Recette Noix de Saint Jacques sauce au beurre blanc sans vin
Des noix de saint jacques sauce au citron, une recette recette festive rapide et facile à préparer avec des noix de st jacques et une sauce au beurre citron.
Les Saint jacques, un fruit de mer de choix, très apprécié dans la gastronomie et à l’occasion des fêtes imminentes, vous êtes sans doute encore à la recherche d’idée de recettes.
Pour ce plat, j’ai préparé une sauce beurre blanc sans vin à l’échalote : vous allez me dire comment faire un beurre blanc sans vin. Vous pourrez soit remplacer le vin blanc par de l’eau et vinaigre ou citron ou ajouter à votre eau 1/3 de bouillon de volaille ou autre.
Il est préférable de préparer son beurre blanc juste avant de dresser les noix de st jacques, cette sauce ne supporte pas le passage au micro ondes ou à la casserole. Moi je la réserve au bain marie.
Le plus important dans les noix de st jacques, c’est leur cuisson. Une noix cuite à feu trop fort se verra rétrécir à la cuisson et deviendrait caoutchouteuse à la dégustation.
Ingrédients pour deux personnes
- 5 ou 6 noix de st jacques avec et sans corail
- 2 échalotes émincées
- 100 ml d’eau
- 1/2 jus de citron
- 120 gr de beurre
- Sel
- Poivre du moulin
- Coriandre fraîche ciselée
Préparation de la sauce citron
- Émincez très finement l’échalote et les mettre dans une casserole avec le jus de citron et l’eau.
- Mettre à cuire à feu moyen. Laissez réduire au 3/4. Il doit rester un peu de liquide.
- Ajoutez le beurre en morceaux à température ambiante
- Il faut qu’une émulsion se produise et mélangez à l’aide du fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe et nappe la cuillère.
- Retirez du feu et passez la sauce au chinois en pressant bien les échalotes.
- Gardez au chaud au bain-marie.
Cuisson des Noix de Saint Jacques
- Séchez les st jaques sur du papier absorbant.
- Versez une cuillère à soupe de beurre dans une poêle.
- Poêlez les saint jacques 2 minutes par faire jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
- Dressez votre assiette, parsemez de coriandre fraîche ciselée, poivre du moulin et servir aussitôt
Bon appétit
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