Gâteaux orientaux

Makrout Roulés aux Dattes

11 juillet 2015

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des makrout avec la pâte de dattes en spirale

Makrout tunisien roulés aux dattes

Recette Makrout Roulés aux Dattes en spirale

Je vous propose cette recette très facile en version ronde des makrout (المقروض) roulés avec une pâte de dattes en spirale à la tunisienne qui donne un bel aspect du point de vue visuel. Les makrouts sont des gâteaux orientaux du Maghreb, célèbres dans toute la région et traditionnellement préparés pour les occasions spéciales comme l’Aid, où ils sont très appréciés.

Cette version combine les éléments visuels attrayants du makrout tunisien avec la tradition et l’appréciation culturelle répandue à travers le Maghreb pour cette délicieuse pâtisserie.

Originaire principalement de la cuisine algérienne et tunisienne, il se décline en différentes variantes selon les régions et les préférences locales.

Le terme « makrout » vient du mot arabe qui signifie « pressé », faisant référence à la technique de façonnage caractéristique de ce dessert. Traditionnellement, les makrouts sont préparés avec des dattes, des fruits secs, de la semoule fine et du miel, donnant ainsi naissance à une pâtisserie à la fois savoureuse et symbolique de la générosité et de l’hospitalité maghrébines.

Ces makrout roulés aux dattes sont frits avec une texture légèrement friable différentes des makrout au four et ensuite plongés dans le miel ou sirop de sucre maison parfumé. Une vidéo tuto du façonnage est en ligne (vous la trouverez plus bas) dans laquelle je vous montre également comment faire les makrout en losange avec la pâte de dattes roulées en spirale, et les makrouts traditionnels avec la pâte de datte enfermée à l’intérieur du makrout.
Je ne change pas de recette de pâte à makrout j’utilise toujours la même combinaison qui me donne toujours satisfaction.

 

 

Makrout roulés aux dattes

Quels Ingrédients pour réussir les makrouts

Pour la pâte de semoule

  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de beurre/huile
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • Une cuillère à café de sel
  • Eau

Pour la farce

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Une poignée d’amandes moulues
  • 1/2 verre à thé de beurre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger

Pour la décoration

  • Graines de sésame blanches

 

 

Makrout roulé aux dattes

Makrout roulés aux dattes parfumées

 

 

 

 

Préparation des makrout roulés

 

  1. Malaxer la pâte de dattes avec la cannelle, la poudre d’amande, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une pâte molle et malléable.
  2. Dans un grand saladier, verser la semoule, le sel et mélangez.
  3. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre fondu /huile.
  4. Mélangez bien afin que le gras soit bien absorbé par la semoule et laisser reposer 1 heure.
  5. Arroser avec l’eau et l’eau de fleur d’oranger en mélangeant sans travailler la semoule du bout de vos doigts et sans la pétrir.
  6. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien. Étalez la pâte en un rectangle de 20 cm par 10 cm de largeur (plus si vous souhaitez faire plus de makrout à la fois).
  7. Déposer dessus, de la pâte de dattes que vous aurez étalée sur les mêmes dimensions.
  8. Commencez à rouler délicatement pour ne pas déchirer la pâte.
  9. Roulez afin d’obtenir un boudin régulier en taille.
  10. Découpez des tronçons de 1,5 cm à 2 cm environ.
  11. Appuyez légèrement pour donner une belle forme arrondie à la spirale mais sans tasser.
  12. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  13. Chauffer l’huile de friture et mettre les makrout à cuire dans le bain d’huile chaud.
  14. Une fois dorés, retirer les makrout roulés aux dattes et les tremper dans un miel mélangé a une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et légèrement chauffé.

Bonne dégustation

Vidéos des makrout roulés et du sirop de faux miel maison

 

 

 

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40 Commentaires

  • Répondre
    fati
    14 juillet 2014 à 22h53

    salam j’ai essayé de faire les makrouts j’ai suivi la recette a la lettre mais lors de la cuisson mes makrours se sont tous emités pourquoi? merci de ton aide

    • Répondre
      Djouza
      15 juillet 2014 à 18h45

      Bonjour Fati, est ce que ton huile était bien chaude, car moi ça m’arrive qu’il s’émiette lorsque l’huile n’est pas assez chaude.

  • Répondre
    Meriem Meryouchette
    14 juillet 2014 à 0h21

    Bravo Allah ibarak Raki dayra hala ba ls gateaux

  • Répondre
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 à 15h25

    L’ina L’ina j’ai jamais eu cette recette sur le site désolée

  • Répondre
    L'ina L'ina
    13 juillet 2014 à 14h47

    Saha ftorek hbiba et pardon mai j’ai pas trouver la recette

  • Répondre
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 à 14h29

    saha ftorek

  • Répondre
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 à 14h29

    J’espère que tu trouveras ta recette

  • Répondre
    L'ina L'ina
    13 juillet 2014 à 14h20

    Djouza mel bakri nhab tyabha wa les recette dyalha wa had la recette chaftha fi ma cabane aux délices ancien kont ntabaah bezaf wa samhoni alah ikhalikom

  • Répondre
    L'ina L'ina
    13 juillet 2014 à 14h17

    Barakalaho fik wa samhini ala dérangement ana brit tajin hlou de pomme farcie au amande c’est pas de pruneau wa ana j’ai pas dis pomme de terres wa samhoni ila takalt alikom

  • Répondre
    Sousou Ghaza
    13 juillet 2014 à 12h21

    Pas de quoi saha ftoureke aussi

  • Répondre
    Djouza Salmi
    13 juillet 2014 à 12h19

    Voilà j’ai mis ma recette j’espère que ça lui conviendra, merci Sousou Ghaza !!! Saha ftorek

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