Flan aux œufs maison

Flan aux oeufs

Flan aux oeufs et au caramel

Un délicieux flan aux œufs avec une cuisson au four nappé de son caramel, préparé à la maison avec les deux types de lait concentré (sucré et non sucré). Avec sa texture lisse et ferme, il se tient parfaitement bien même à la cuillère une fois bien refroidi.

D’une simplicité déconcertante, cette recette très facile et inratable de ce flan aux œufs espagnol est impossible à rater, je vous le garantie. Bien parfumé à la vanille,  je le sers avec des fruits frais de saison.

La question sur le choix du lait m’a déjà été posée : si vous n’avez que du lait concentré sucré, alors remplacez le lait concentré non sucré par la même quantité de lait entier. Je préconise une cuisson lente au début, ce qui permet au flan de bien prendre.

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Ingrédients pour réussir le flan aux oeufs

  • 200 gr de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 3 œufs entiers
  • 1 boite de lait concentré sucré (397 gr)
  • 397 gr de lait concentré non sucré (1 petite boite)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait liquide de vanille
  • un moule rond de 15-16 cm de diamètre

 

 

Étapes et préparation

  1. Préchauffez le four th. 140°C
  2. Versez le sucre dans une casserole puis rajoutez l’eau.
  3. Mélangez bien puis mettre à cuire à ébullition sans remuer.
  4. Lorsque le sucre commence à prendre une couleur halée, soulevez la casserole et remuez  pour répartir le caramel.
  5. Puis avec la spatule jusqu’à obtenir la couleur désirée.
  6. Versez le caramel chaud dans le moule en effectuant des mouvements circulaires pour bien napper les parois.
  7. Mettre de côté.

 

Pour l’appareil à flan

  1. Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait concentré sucré et lait concentré non sucré.
  2. Quand le mélange est lisse, ajoutez l’extrait de vanille puis versez la préparation sur le caramel.
  3. Déposez le moule dans un plat à lèche frite rempli d’eau au 1/3 ou à demi.
  4. Enfournez à 140°C pendant 1 heure puis 175°C pendant les 30 dernières minutes.
  5. Le flan est cuit lorsqu’il est tremblotant.
  6. Retirez du four et laissez bien refroidir afin que la texture du flan ne s’affaisse pas au démoulage.

 

 

Astuce avant de démouler :

  • Déposez le moule dans un bain d’eau chaude pendant 5 minutes afin que le caramel se liquéfie et n’empêche pas le flan de se détacher.
  • Décorez avec des fruits de votre choix et dégustez.

 


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Djouza:

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