Recette makrout nakache algérien au four
Le makrout reste un gâteau très facile a faire, donc idem pour cette recette, travaillée à la pince à pâtisserie nakache, qui sera du plus bel effet et pour corser un peu l’affaire, on va leur donner une forme de feuille. Avec une pâte facile à manier et farcie de la traditionnelle pâte de dattes, vous réussirez cette recette sans aucune difficulté.
Inutile de vous présenter le makrout, le gâteau oriental dans toute sa splendeur. Aujourd’hui c’est une recette de makrout au four dans une version différente que celle déjà postée.
Contrairement à celui frit (m’krot el maqla), la texture du makrout au four est plus sablée et fond dans la bouche et ne nécessite pas forcément un passage dans le miel juste après sa cuisson, ils pourront se conserver plus longtemps et être consommés tels quels. Une spécialité de l’Est algérien, devenu un intemporel incontournable de nos tables de fêtes.
A la sortie du four, vous pourrez alors soit les conserver dans une boite et ajouter le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger au moment de les servir. Une belle idée de gâteau pour la fête de l’Aid. Merci à Bouchra du groupe facebook qui nous a proposé ce beau modèle. Si vous aimez les gâteaux pincés, alors le kaak nakache devrait beaucoup vous plaire.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels ingrédients pour un plateau de makrout pincés
- 1 kg de semoule moyenne
- 500 gr de farine
- 600 gr de beurre fondu et refroidi
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 oeuf (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Eau + eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
Pour la pâte de dattes
- 500 gr de pâte de dattes
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 clou de girofle en poudre environ
- 1 cuillère à café de beurre
- Eau de fleur d’oranger
Préparation
- Travailler la pâte de dattes avec la cannelle, le clou de girofle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre et malaxer jusqu’à obtenir une pâte molle.
- Réserver de côté
- Dans un grand saladier, verser la semoule moyenne tamisée, la farine, le sel, le bicarbonate. Mélanger.
- Faire une fontaine et verser le beurre fondu refroidi.
- Frotter entre les mains afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule/farine.
- Laisser reposer 15 minutes.
- Arroser du mélange eau de fleur d’oranger et eau (environ 1 verre d’eau) et mélanger sans travailler uniquement du bout des doigts afin de ne pas pétrir.
- Façonner un boule de pâte.
- Prélever un morceau de pâte, rouler un boudin.
- Creuser une rigole au centre et déposer un petit rouleau de pâte de dattes.
- Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
- Rouler délicatement pour obtenir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur.
- Découper des losanges puis avec la nakache, pincer le makrout.
- Courber légèrement les pointes du losange pour un effet de feuille.
- Déposer les gâteaux dans un plat allant au four.
- Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés côte à côte.
- Préchauffer le four th. 175°C et enfourner les makrouts pour environ 30 min mais surveiller la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous.
- Une fois sorti du four, laisser refroidir les gâteaux.
- Vous pouvez les tremper dans le miel. Mais ils se conservent plus longtemps tels quels.
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MERCI !
Patisserie algérienne Sucre glace Gateau algérien Aid Dattes
38 Comments
Zahia
4 mai 2020 at 0h23Ils sont superbes ! J’adore les makrout au four. J’aimerais les faire mais j’ai 2 questions stp : à quoi sert l’œuf et quand le mettre si on décide de l’utiliser ?
Et le sucre ? C’est quand qu’on l’introduit ? J’ai jamais vu de recette de makrout avec du sucre.
Merci à toi
Djouza
7 mai 2020 at 14h40Bonjour Zahia, c’est vrai que l’oeuf est assez surprenant mais il aide la pâte à s’amalgamer plus facilement. Perso, je ne mets pas le sucre dans la pâte à moins que tu ne baignes pas les makrouts dans un sirop. ????????
Ham
22 janvier 2020 at 22h52Ou je peux trouvez les caissettes de decoration en dentelle svp ?
Djouza
25 janvier 2020 at 16h10Bonjour Samra, j’achète mes caissettes en Algérie mais on peut les trouver dans les bazars orientaux en France. Merci pour votre visite
GUENINECHE
11 juin 2018 at 11h55Bonjour,
Pouvez-vous me dire où je pourrais trouver la pince svp. Merci beaucoup.
En tous cas, même sans la pince, je vais essayer la recette, ils ont l’air délicieux.
djouza
22 juin 2018 at 14h54Bonjour Nazia, vous trouverez cette pince dans les bazars orientaux. Et pour ces makrouts, vous pourrez les faire même sans la pince, ils sont extrêmement fondants et délicieux. A bientôt
MICHE13
1 juillet 2017 at 19h14Bonjour, pouvez-vous nous faire une démonstration video de l’utilisation de la pince à nakache ? Merci
djouza
3 juillet 2017 at 17h52Bonjour Michele, je ferai une démonstration pas de soucis, merci pour votre visite
guy59600
1 juillet 2017 at 17h39de superbes makrouts très belle réalisation en plus c’est délicieux
très bon week-end bises
Caverne Anouchka
8 octobre 2016 at 22h23Salam est ce que je peux les faire frire ou il faut une autre recette? En tous cas ils ont l air delicieux
Martine Barella
10 septembre 2016 at 19h29Bonsoir chère Djouza. Cet après-midi, avec mon amie, Barbara, Pâtissière de métier, nous avons programmé de faire un atelier Makrouts. Nous adorons, toutes les 2, les gâteaux orientaux, et nous nous sommes lancées en voyant ces magnifiques photos. Je suis même arrivée à trouver sur e-bay, ces belles dentelles. Malheureusement, il y a un hic et vous vous en doutiez. lol. Nous n’avons pas su quoi faire de l’oeuf et du sucre qui étaient présents dans la recette. Ce n’est pas grave, on les a zappés. Mais nous ne sommes pas satisfaites de la consistance de la pâte, beaucoup trop friable mais bon, on s’en est sorties. A+;
Houria Maibeche
28 août 2016 at 5h40quel travail bravo
Toutou Amira
27 août 2016 at 19h34مشاء الله عليكي جوزة حلوياتك ديما في القمة
Hanane Mouaed
27 août 2016 at 18h40Yatik saha
Martine Barella
27 août 2016 at 16h51Oh qu’ils sont beaux!. Merci pour la recette.
Sana Benaïm
27 août 2016 at 16h04Loubna Benaïm trop beau
Abdelkrim Nacera
27 août 2016 at 14h54Magnifique khemous a3lik djouza
Messaouda Chemlal
27 août 2016 at 7h28Magnifique!
Fariha Mirou
27 août 2016 at 6h59Sv p la re7 et ya3tik saha
Annie Boissenot
27 août 2016 at 6h34magnifique et en plus j’adore ça Bravo !
Samira Elboukri
27 août 2016 at 5h24Amal Choukrani
Souhila Ben
27 août 2016 at 0h14Wowwww tres belle idee bravooooooo Djouza,,
Baiben Nabila
26 août 2016 at 23h15merci djouza je ne sais comment de le dire mais sincerement mille fois merci
Sabrina Ab
26 août 2016 at 19h49Tout est toujours magnifique et classe dans la présentation ! Vraiment très douée !
Nora Bassaid
26 août 2016 at 19h48Hasna Issa
Farah Lag
26 août 2016 at 19h35Hass Iba
26 août 2016 at 19h34Magnifique
Djamila Sahraoui Abdelkebir
26 août 2016 at 19h13Ils sont super beau super original
Lina Imene Atamna
26 août 2016 at 18h58Hind Belaid
Hind Belaid
26 août 2016 at 19h14j’adore !
Hind Belaid
26 août 2016 at 19h15avec la.nouvelle semoule fraîchement rapatriée !!! lol
Lina Imene Atamna
26 août 2016 at 19h24HAHA!
Randa Bechir
26 août 2016 at 18h48Fadila Skandre
الموقنة بالله
26 août 2016 at 18h34Toooooop
Fatima Ouzar
26 août 2016 at 18h29Magnifique merciiiiiii Djouza
Saida Ouanas
26 août 2016 at 12h44Très bonne idée d’enrichir notre tasse de thé et surtout glacé; merci infiniment pour cette recette que j’ai bien adoré.
Houcine Farid
26 août 2016 at 11h03لديد….يا حلوة
Ryma Kay
26 août 2016 at 10h44Très jolie, on dirait une sangria, trop beau et ça doit être bon aussi