
Baklawa algérienne en rosace
Recette Baklawa Algérien en rosace
Une délicieuse pâtisserie orientale que je vous présente avec un café, c’est la recette de baklawa algérienne aux amandes pour changer de celle garnie aux noix.
La pâte est préparée maison pour un résultat très croustillant. Les amandes pas grossièrement moulues afin de bien les apprécier à la dégustation. le tout imbibé de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
Nadia est une amie que j’ai connue grâce à mon blog et qui cuisine merveilleusement bien. Je lui ai aussitôt proposé de publier sa recette et elle a tout de suite dit oui, voici donc la baklawa aux amandes qui est réellement très bonne et vous ne serez pas déçus.
Pour simplifier la découpe baklawa, vous avez un schéma de la découpe du gâteau afin d’obtenir une belle rosace. Suivez bien le tracé des photos. Cette pâte peut être remplacée par la pâte filo pour gagner du temps. A la fin du Ramadan lors de la préparation de vos gâteaux de l’Aid, cette recette vous sera très précieuse.
Les photos de ce baklawa algérien m’ont été proposées par Amina du groupe Morjane délices sur Facebook, merci beaucoup.
Si vous aimez varier les formes et découvrir d’autres traditions, essayez la baklawa en cigare à la pistache, réalisée selon la méthode turque avec pâte filo, fine et croquante, délicatement parfumée au miel.
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 45 min
Pour un moule de 25 cm de diamètre
Pour réussir une vraie Baklawa pâte maison, voici les ingrédients nécessaires
1 – Pâte à préparer vous même :
- 450 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 5 g de sel
- 1 œuf
- Eau et eau de fleur d’oranger en quantité suffisante pour ramasser la pâte
- 150 gr de beurre fondu pour badigeonner les feuilles de baklava
2 – La Farce aux amandes :
- 500 gr d’Amandes émondées et hachées pas trop fin
- 200 gr de sucre
- 1 c à soupe de confiture d’abricot
- Eau de fleur d’oranger
- 500 gr de Miel + 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger pour arroser en fin de cuisson
Recette de la Baklava Algérienne étape par étape
- Dans un saladier verser la farine, ajoutez le sel et le beurre fondu et refroidi. >Amalgamez le tout.
- Ajouter l’œuf et mélanger, introduire peu à peu l’eau parfumée à l’eau de fleur d’oranger, pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et malléable. Laissez reposer.
- Entre temps, mélanger les amandes au sucre, ensuite ajoutez la confiture.
- Malaxez le tout et mouillez peu à peu avec l’eau de fleur d’oranger en sablant entre les mains (on obtient un sablé pas une pâte).
- Reprendre la pâte. La diviser en deux et chaque morceau en sept soit au total on aura 14 boules.
- Prendre une boule de pâte l’abaisser au rouleau ensuite la faire passer à la machine au n° 7. Vous obtenez une longue bande qu’il faut diviser en 3, la bande du milieu plus grande que les deux autres des côtés.
- Posez la plus grande au milieu du moule et les petites sur les côtes.
- Badigeonnez de beurre fondu à l’aide d’un pinceau. Vous venez de poser une feuille.
- Continuez à superposer ainsi 6 feuilles en badigeonnant à chaque fois de beurre fondu.
- Placer la farce d’amande et égalisez bien la surface et aspergez d’un peu de beurre fondu.
- Couvrir de nouveau avec les 7 autres feuilles de pâte très finement abaissées comme au début et badigeonnez chaque feuille de beurre.
- Tracez des losanges à l’aide d’un couteau sans que la lame touche le fond du plateau.
Voici la technique de la découpe en rosace en schéma :
La découpe est une étape importante pour obtenir un Baklawa algérien bien présenté en rosace

Croquis découpe baklawa algérienne en rosace
- Coupez la baklawa pâte maison en deux parties égales puis en quatre.
- Chaque quart sera divisé en deux.
- Coupez des bandes parallèles au trait de coupe des quarts (traits noirs sur le schéma).
- Découpez des bandes parallèles au 8e (traits bleus sur le schéma). Vous obtiendrez vos premiers losanges.
- Continuer avec l’autre partie du quart en coupant toujours des bandes parallèles au trait noir et bleu.
Attention : Les traits de coupe des losanges doivent rejoindre les premiers déjà tracés pour avoir une belle rosace et pour tous les quarts ainsi de suite. - Piquez chaque losange d’une amande mondée.
- Arroser généreusement de beurre fondu et enfourner à four préchauffé à 180°.
- Laisser cuire pendant 45 min jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
- Retirer le plateau et arrosez aussitôt du miel chaud mélangé à l’eau de fleur d’oranger.
- Laisser le plateau pendant 24 heures afin que le miel soit bien absorbé.
- Le lendemain, découper le baklawa et mettre dans des caissettes.
Essayez cette recette de Baklawa algérienne chez vous et vous verrez qu’elle n’a rien à envier aux versions turques ou orientales. !
Bonne dégustation
FAQ autour de baklawa traditionnelle
Comment réussir à obtenir des feuilles de pâte fines et régulières ?
Le secret est de travailler une pâte souple et bien reposée. Il faut la pétrir longuement, puis l’étaler petit à petit au rouleau, en farinant légèrement. Certains utilisent même un grand drap ou une grande surface pour tirer la pâte jusqu’à transparence. Plus la pâte est reposée, plus elle s’étale facilement sans se déchirer.
Est-ce que la farce doit être bien compacte ou plutôt sableuse ?
La farce doit être légèrement compacte pour tenir entre les couches, mais pas trop tassée. Si elle est trop sèche, elle se détachera à la découpe ; si elle est trop compacte, la baklawa sera lourde. L’idéal est de concasser finement les fruits secs, puis de les mélanger avec un peu de sucre et d’eau de fleur d’oranger pour lier le tout.
Comment faire pour que la rosace soit symétrique et régulière ?
La réussite de la rosace tient surtout à la précision de la découpe avant cuisson. Il faut marquer les losanges ou les motifs avec un couteau bien aiguisé, en partant toujours du centre vers l’extérieur. Pour garder une belle symétrie, je vous conseille de couper d’abord en quatre, puis de diviser chaque quart en plusieurs parts égales.
Peut-on préparer la baklawa la veille et cuire le lendemain ?
Oui, tout à fait ! Vous pouvez préparer la baklawa algérienne, la garnir et même la découper la veille. Il faudra simplement bien la couvrir pour éviter que la pâte ne sèche. Le lendemain, vous pouvez la cuire tranquillement et l’arroser de miel chaud en sortie de four. Certains trouvent même que ce repos améliore la tenue des couches.








113 commentaires
Chris
Ouh là là c’est mes préférés ceux là en plus c’est super bien expliqué !
CVALOU
Un régal de dessert pour une gourmande comme moi, j’adore ta recette
Bon week-end
gigi
Je fais la Baklawa, mais d’une autre facon, cote pate je la fais un peu comme la pate de griweche, et cote farce c’est melange noix et amandes … a essayer cette version inchallah … sinon mille merci au nom de toutes celles qui ne savent pas comment couper la Baklawa dans un moule rond de telle facon a avoir un max de baklawa completes,moi je l’ai appris grace a maman … merci ma chere de partager avec beaucoup de generosite, et merci a ton amie Nadia … bises a vous deux
btissam
hmmm c’est bien booon ,bravo pour cette belle réussite, bonne soirée , bise btissam
mewmewchou
hummmmmmmm !!
comment puis je resister à une telle tentation!!!
c’est un peché que de regarder ca sans baver !!!
oups pardon!!!
nadoua
j aime bien ce gateau de reve j ai manger une fois au pistache une ancienne voisine turque me l avait fait gouter huuuummmmm
Frijoles
J’adore cette pâtisserie, elle me fait fondre de plaisir rien qu’en la regardant!!! J’en prendrais bien une là tout de suite!
michette
Si elle est aussi bonne qu’elle est belle !!!!!