Recette du pain Libanais au four facile
Le pain libanais est un pain peu épais de forme ronde et vide à l’intérieur qui se remplis d’air à sa cuisson au four et gonfle comme un ballon. Il est généralement présenté empilé l’un sur l’autre et on le retrouve dans divers pays du moyen-orient avec une appellation différente : pain turc, pain arabe, pain libanais ou pita.
Au Liban, ce pain pita accompagne généralement le mezzé libanais composé du traditionnel houmous de pois chiches, de falafels, de kebbeh au boulgour ou du baba ganoush d’aubergines.
Il fait office de chawarma et garni comme un sandwich kebab avec des crudités, légumes ou viande. A table, il accompagne des plats, des viandes etc… des pains pita maison vraiment faciles à réaliser et qui vont égayés vos repas.
Vous pouvez voir une vidéo dans sa réalisation au complet. C’est lors de l’un de mes différents séjours en Egypte que j’ai eu l’occasion de faire cette vidéo avec cette femme aux fourneaux. J’ai suivi à la lettre la recette qui m’avait été donnée ainsi sa technique. Emballez les dans un sac plastique afin qu’ils conservent tout leur moelleux.
Quels ingrédients pour faire le pain libanais au four
- 250 gr de farine
- 1 cuillère à thé de levure super active ou 5 gr de levure fraîche
- une cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de Sel (9 gr)
- 150 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile
Comment faire le pain libanais au four
- Mélangez ensemble la farine, le sel et le sucre.
- Ajoutez la levure et l’eau tiède. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte molle, un peu collante.
- Dans un saladier, mettre l’huile et déposez la pâte.
- Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 2 heures.La pâte doit avoir doublé de volume voir plus.
- Dégazez et travaillez la pâte en farinant bien le plan de travail.
- Confectionnez 4 boules de même taille.
- Farinez les. Allumez le four th puissance maximale.
- Prendre la première boule de pâte et l’étaler sur une épaisseur de 1/2 cm. Faites de même avec les autres.
- Dès que le four est chaud, aspergez d’eau la surface de toutes les pitas.
- Les déposez sur une plaque et enfournez.
- La pita va gonfler et dorer sur le dessus.
- Retirez et couvrir dans un linge propre.
- Vous pouvez les farcir puisqu’elles sont vides à l’intérieur.
Notes
Si vous avez la pierre à pizza comme moi, faites les une à une directement.
Boulange Boulangerie Accompagnement Sandwich Farine Cuisine sans oeuf Cuisine Saine Pain
80 Comments
Chic Belleza
23 mars 2016 at 22h08Magie D’acanthe
Kenza Wissam Mamou
28 février 2016 at 12h42je lai essaye superbe
مطبخ المراه الجزائريه الجزائريه
25 février 2016 at 9h52https://www.facebook.com/groups/1465591170411258/
مطبخ المراه الجزائريه الجزائريه
25 février 2016 at 9h52https://www.facebook.com/groups/1465591170411258/
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25 février 2016 at 9h52https://www.facebook.com/groups/1465591170411258/
Assya Noria Hasna
23 février 2016 at 9h38je vais essayer votre méthode par ce que la mienne, ils ne gonflent pas du tt
Mouza Brahimi
22 février 2016 at 20h55L’astuce rahi f le four finalement. Lazam yacg3al mel fouk w taht non?
Mouza Brahimi
22 février 2016 at 20h54Foooooort
Aymene Mimouche
22 février 2016 at 19h39Llah ibarek djouza
Sunithra Ragulan
22 février 2016 at 14h42☺
Soued Mellali Larabi
22 février 2016 at 11h10Super bien vouloir expliquer merci
Cuisinez avec Djouza
22 février 2016 at 11h27Il faut cliquer sur les liens au dessus de la vidéo, pour les explications détaillées de la recette
Katy Smith
22 février 2016 at 9h48Moi j’adore vos publication!!!à quand une émission culinaire?☺
Félla Djemad
22 février 2016 at 6h02Lila Brahimi Eps Djemad
Koki La Bland
22 février 2016 at 4h34Koki La Bland
22 février 2016 at 4h34Koki La Bland
22 février 2016 at 4h34Koki La Bland
22 février 2016 at 4h34line
20 décembre 2014 at 18h05Bonjour, peut tu me dire ou tu as acheter ta pierre a pizza? Merci t recette donne envie.
ptitecuisinedepauline
30 novembre 2014 at 19h30Ils sont très beaux!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 21h23je viens de te répondre rima
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 17h34Aussi oui rima
Rima Teljoune
11 décembre 2013 at 17h09sa si pain siryane
Jasmine Smh
11 décembre 2013 at 13h21A essayer inchallah merci pour la recette
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 11h20oui , c’est ce que je me disais !!je te raconterais si cela fonctionne !!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 11h20Oui je pense qu’il peut passer au four et supporter la chaleur
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 11h19c’est ce que j’ai vu , mais je n’ai pas de pierre à pizza , j’ai une sorte de pierre sur mon service à raclette !! lol !! je peux peut-être m’en servir !!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 11h17Tu as vu je les fais cuire sur une pierre à pizza mais un plat en terre retourner si tu as donnera le même résultat
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 11h16je vais l’essayer !!
Djouza Salmi
11 décembre 2013 at 11h15j’espère que cete recette fera ton affaire Sarah Benoist !!!
Sarah Benoist
11 décembre 2013 at 11h09Les pitas !!je cherchais justement une bonne recette !! merci Djouza !!
Oranie
19 août 2010 at 8h07J’espère que bigpuppy va trouver la solution à ton pb de pc, sara ftoulek, bisous
Zahia
16 avril 2013 at 1h57Bjr Djouza,
TOn pain est superbement réussi ! Bravo !
Je voudrais tester alors pourrais-tu me préciser 2 choses stp :
– tu indiques un sachet de levure. Je mets de la briochin et un sachet est dosé pour 250 g de farine, c pas trop ? Ca va pas trop gonfler ? Avec la saf, ça serait combien ?
– est-ce qu’on peut farcir de fromage avant la cuisson ?
Merci !!!
Poucinette
2 juin 2012 at 1h39hummm superbe ce BREAD
helene
1 juin 2012 at 3h58je suis fan de tes petits pains !! j’aimerai tellement savoir en faire
biz helene
Ûmm Zakariyyâ
20 novembre 2011 at 3h02Je viens de faire du hoummous et je me suis dit que j’allais tester ta recette de pain pita (qui diffère un peu de celle que je fais habituellement), du coup ça lève ! Je te dirais si on c’est régalé ou pas ^^
Ahizan
18 novembre 2010 at 1h57Bonsoir,
Oui il a très bien gonflé, j’essaierai de le refaire un de ces jours 😉
Merci Djouza
Ahizan
16 novembre 2010 at 2h46Saha Aidkoum 😉
J’ai suivie la recette a la lettre et normalement le pain doit gonfler dans le four mais il n’a pas dutout gonflé .
Merci
Ahizan
7 novembre 2010 at 7h18Salam 3alaykoum,
Je tiens d’abord a te félicité pour ton blog et tes délicieuse recettes , j’ai testé ta recette de pain hier et la stupéfaction mon pain n’a pas gonflé du tout ,juste une seule qui a à peine gonflé !!!
j’ai l’habitude de faire du pain et je n’ai pas de problème avec .
D’où viens le problème dans cette recette???
Merci.
oumotalal
17 octobre 2010 at 3h51C’est simple!! j’adore tes pains, ils sont toujours su-ccu-lents machaallah.
touri51
10 octobre 2010 at 9h58beau travail
cuisine de myriam
10 octobre 2010 at 6h46ton bread pita est terrible djouza yaatik asaha, a noter inchalah. merci et bon weekend
fadela
9 octobre 2010 at 0h49Très bon pain il a l’air très bon yahtik essaha
sana
9 octobre 2010 at 7h14Salam
il a l’air bon ce pain.
A tester bientôt inch’Allah
Safya'S'tyle
7 octobre 2010 at 0h29Encore une jolie découverte! J’adore d’avance! Je teste demain 🙂
NIKI
6 octobre 2010 at 7h29Bonsoir,
Je trouve tes vidéos très réussiés. C’est plutôt sympa d’entendre ta voix, d’ailleurs du devrais commenter toutes tes vidéos!!!!!!!!!!!!Encore merci pour ta recette.
Bonne soirée. BizzzzzzzzzNIKI.
hanane
6 octobre 2010 at 6h29jadore ce pain merci du partage bonne journee
poucinette
6 octobre 2010 at 5h28j’adore les pitas !!!!!!! c’est excellent 🙂 bises
sabrina15
6 octobre 2010 at 4h53merci pour toutes ces magnifique recettes de pain, bises!!
nawel
6 octobre 2010 at 3h48humm,j’adore les pittas ,merci pour le partage
bisous
souhila
6 octobre 2010 at 3h39Ils sont super !!! bonne journée.
hènia
6 octobre 2010 at 2h26Le pain pita machallah Djouza! J’aime bien votre recette facile et la méthode. Enchallah je vais essayer ce bientôt Djouza! Merci!
cuisinebouchra
6 octobre 2010 at 2h20magnifique toujours je cherche la méthode de cuisson merci ma belle bisous
grazi
6 octobre 2010 at 1h58tres appétisant!!
zahra
6 octobre 2010 at 0h28Cc Djouza!!!
j’ai toujours voulu comment les faisait Egypte surtout quand je regarde les feuilleton je me dis sa doit être bon comme pain!!!! ya3tike elf saha
merci ma grande!! gros bzz et passe une bonne journée !!
Pauline
6 octobre 2010 at 0h10il me plait bien ce pain!
helene
6 octobre 2010 at 0h03un grand bravo car j’ai toujours un mauvais coup de main avec les » pâtes levées «
biz helene
mimi
6 octobre 2010 at 9h32MAGNIFIQUE ton pain pita ma belle
bravoo
bisous mimi
Doria
6 octobre 2010 at 9h21Ton pain pita est superbe et cuit à la perfection !
Très bonne journée de ce mercredi,
Bisous, Doria
Joséphine
6 octobre 2010 at 6h08Je vous souhaite la bienvenue dans ma communauté. Merci de l’avoir choisie. Je vous attend sur la Colline, pour visiter mon blog…
Amitiés,
Joséphine.
souska
6 octobre 2010 at 4h54Un bon pain qui me donne des idees pour la farce.Yaatik el saha ma belle,il est tres reussi.Bisous
samya
6 octobre 2010 at 2h13Parfait il ne reste plus qu’a le garnir!! Merci pour la video, ça aide beaucoup quand comme moi on est novice dans la preparation des pains 😉 !!! BISOUS
Rachida
5 octobre 2010 at 3h41Sublime avec une bonne chorba ou toute chaude accompagnée d’huile d’olive j’adore………
merci
Houria
5 octobre 2010 at 3h38Merci pour le partage Djouza, tes pains ont l’air délicieux ^^
^^
https://1001-delices-de-houria.over-blog.com/
Zahra78
21 août 2010 at 2h26je passe te souhaiter un agréable week end !!
fadela
20 août 2010 at 5h11Merci pour ce beua partage biz
OUMJENNA
19 août 2010 at 7h04salem
i charo tes pains tu vois j’ai toujours était curieuse de savoir comment on le faisait franchement yahtik saha et ils donnent envie de les farcir mummmmh ça donne vraiment envie merci saha ftorek et comme d’hab tu m’épate
sonia
19 août 2010 at 7h03ne vous inquiétez pas chère djouza, j’ai eue le même problème récemment en déménageant, pour les photos elles ne sont pas perdues, mais pour l’écran il faut le changer c’est ce qu’on a fait nous, et une fois le nouvel écran installé, tout est a sa place, car tout se passe au niveau de l’unité centrale, l’écran ne fait qu’afficher. saha ftourek et bon courage
ratiba
19 août 2010 at 6h19merci pour le partage bisous
je t laisser un message sur fb bisous
jasmine and co
19 août 2010 at 5h15J’étais sur Beurfm ce matin, avec deux autres blogueuses, c’est nul ils ont dit que tu étais aussi invitée mais à cause de tes soucis de pc tu n’as pu être présente 🙁
nawel
19 août 2010 at 4h12J’ai vu la video ,elle tire bien la pate pour obtrnir un bon resultat,je testerai la recette apres ramdan inchallah .parceque chez moi pendant leramadhan c’est matlouh ou kessra (pas dechangement )
saha ftourkoum et bisous
NIKI
19 août 2010 at 4h00Chère Djouza,
Désolée que tu soit en panne ordi. Tu dois passer un temps fou pour nous faire parvenir tes recettes. Alors doublemnt merci, pour ta recette de pain pita et pour les minutes (ou heures) que tu nous consacres.
J’espère que tu vas trouver une solution pour récuperer les données qui sont restées dans ton ancien ordinateur.
Bon courage et bonne journée.
BizzzzzzzzzzzzNIKI.
bouchra
19 août 2010 at 3h31magnifique ma chère ta bien réussi bisous et saha ftourek
Miss Delices
19 août 2010 at 2h50salam Djouza, viens voir, j’ai un tag pour toi..biz
Houria
19 août 2010 at 1h59J’aime beaucoup les pains et le tien est excellent merci pour le partage 😉 Saha ftour koum,
https://1001-delices-de-houria.over-blog.com/
Délices Akhawates
19 août 2010 at 1h49Salam 3alayki oukhty, machâAllah ce pain est magnifique allahi berek très belle réalisation que tu nous offre là, hier j’ai poster son cousin le KAAK libanais lol…gros bisous ma belle salâm
grazi
19 août 2010 at 1h05tres reussis!!!!
lolo
19 août 2010 at 8h41j’adore ces pains que j’ai eu l’occasion de manger en grèce! je n’en ai jamais fait moi même mais cela ne saurait tarder! merci pour la recette! bisous
mariam
19 août 2010 at 5h44elles sont tres bien tes pitas :je vais essayer pour le ftour.
Miam ,j’en ai déjà envie.
Bonne journée.
yo
19 août 2010 at 4h09magnifiques pains pita!