Recette Msemen au fromage
Vous allez aimer ce msemen au fromage, une version orientalisée du cheese naan !! Des crêpes à la vache qui rit, une exclu « Ma Cabane aux délices » réalisée pour ma fille qui voulait des msemens au départ puis m’a expressément demandé de les farcir au fromage.
Ma première interrogation était comment allais je m’y prendre ? faire de classiques mhadjeb pliés avec le fromage étalé à l’intérieur ? non ça me disait rien et puis cette recette est déjà postée. Ou alors utiliser la méthode de gozleme au fromage turc, …
J’ai donc préparé ma pâte habituelle et préféré farcir ma pâte d’une boule de fromage puis étalée la crêpe sur mon plan de travail huilé.
J’étais un peu sceptique au départ pensant que le fromage allait s’échapper ou faire des trous eh bien non, j’ai pu étirer comme d’habitude la crêpe assez fine et la mettre en cuisson sur ma crêpière.
Cette technique peut encore être peaufinée, en attendant voici la recette toute simple pour vous avec une vidéo à l’appui et une astuce pour vous aider à poser votre crêpe sans vous brûler, la déchirer ou la déformer.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quels ingrédients pour faire msemen au fromage
- 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule
- 3 gr de levure boulangère en sachet
- 1 cuillère à café de Sel
- eau
- Huile neutre ou beurre clarifié (ghee)
- 2 portions de fromage fondu par crêpe
Étapes et préparation
- Dans le bol du pétrin ou un saladier, verser la semoule avec la farine, le sel. Mélanger.
- Faire un puits au centre et ajouter la levure boulangère avec un peu de sucre et 1 verre d’au tiède environ.
- Commencer à pétrir à vitesse 3.
- Rajouter progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pétrir pendant 15 minutes en rajoutant jusqu’à obtenir une pâte lisse, douce et élastique.
- Huiler légèrement vos mains pour faciliter le façonnage des boules.
- Avec le pouce et l’index prendre la pâte et presser pour dégager une boule de la grosseur d’un œuf. Déposer les boules sur un support huilé.
- Renouveler jusqu’à épuisement de votre pâte. Huiler toutes les petites boules afin d’éviter la formation d’une croûte à la surface et couvrir de film alimentaire.
- Laisser reposer 1 heure à 2 heures pour bien détendre la pâte.
- Prendre une première boule de pâte, la retourner puis déposer au centre une boule de fromage fondu.
- Rabattre les bords sur le fromage et former une boule uniforme.
- Sur le support huilé, étaler une feuille régulière en cercle.
- Asperger d’huile.
- Continuer ainsi jusqu’à épuisement des boules de pâte.
- Ces galettes pourront accompagner un plat salé ou être dégustées seules au goûter.
- Pour réchauffer les crêpes, passez les en cuisson à vapeur elles retrouveront tout leur moelleux.
Notes
Astuce pour déplacer votre crêpe sur la plaque de cuisson :
- Plier en deux la crêpe bord à bord puis de nouveau en deux on obtient un quartier.
- Déposer sur votre plaque de cuisson puis déplier la crêpe tranquillement.
- Retourner la crêpe régulièrement pour bien la cuire.
- Des taches marrons doivent apparaître à sa surface.
45 Comments
Iboukhoulef Cherif
26 mars 2017 at 15h36Kenza Youcef Ouali
Senouci Mustapha
20 février 2017 at 9h50Miam miam,ils ont lair excellent.moi je les prefère à la manière de ma mère,sans fromage.
Nejma TiLa
20 février 2017 at 9h19Ça a l’air bonn Morad Ti
Aicha Djelel Din
20 février 2017 at 8h52Malika Abdallah
Nezha Hammoumi
19 février 2017 at 21h33Affane Fh bessah dirihli
Nezha Hammoumi
19 février 2017 at 20h09Affane Fh stp dirihli
Affane Fh
19 février 2017 at 21h55Vendredi nchalah
Ben Kawkaw
19 février 2017 at 20h06Noura Noura
Veronique Joly
19 février 2017 at 19h22Essai transformé ce soir…Un régal! Un grand merci pour cette recette.
LadyMilonguera
19 février 2017 at 19h08Comme ils me plaisent tes msemens !
Melissa Nanouche
19 février 2017 at 16h19ohloloooooooooooooooo la tuerie !!!!!!!!!
Soraya So Nanou
19 février 2017 at 16h08? idée de fou : grec msemen fromage tikka complet Avec frite maison de mamie sa race !!! ??
Nadia Sahnoune
19 février 2017 at 15h08Fatiha Sah
Fatiha Sah
19 février 2017 at 15h08G déjà commenté ce matin lol
Massilia Fekir
19 février 2017 at 14h50Rhooo lala ?
Zak Zak
19 février 2017 at 14h22Wassila Wass Soraya So Nanou Massilia Fekir Melissa Nanouche
Wassila Wass
19 février 2017 at 14h27??
Melissa Nanouche
19 février 2017 at 15h12rhoooooo tu me donne enviiiiiiiie ??
Zak Zak
19 février 2017 at 15h37J’ai envie de taper dedans aussi ! !! ?
Soraya So Nanou
19 février 2017 at 16h07???? une dinguerie !!!!
Mama-Binta Cham
19 février 2017 at 14h11Iletait Unefoi quand je viens en Alsace je veut ça alors apprend vite
Iletait Unefoi
19 février 2017 at 14h12C’est quoi des crêpes ?
Mama-Binta Cham
19 février 2017 at 14h14Demande à Wari ! C’est trop bon ca m’étonne que grosse que tu es tu n’ai jamais goutée à cette tuerie ?
Iletait Unefoi
19 février 2017 at 14h17Mais sa se mange avec du miel. Et c’est pas bon j’ai déjà manger.
Mama-Binta Cham
19 février 2017 at 15h05N’importequoi moi j’ai mangé aux oignons et vache kiri c’etait trop bon ! Et puis ferme là je t’ai pas demandé de mangé mais de me faire
Iletait Unefoi
19 février 2017 at 16h27Mdr espèce de grosse
Chouch Oumabdeldjalil
19 février 2017 at 13h03Slma Falili après le sucre on essaye le fromage la prochaine fois!!!
Chouch Oumabdeldjalil
19 février 2017 at 19h59Oui soyons fou!
Fatiha Sah
19 février 2017 at 12h51Une vraie pro
Nadia Sahnoune
19 février 2017 at 15h10Effectivement !!
Auré Lia
19 février 2017 at 12h47Bouthayna
Zbidi Lgr Bouthayna
19 février 2017 at 17h09Mmmmmm
Sylvie et Marc
19 février 2017 at 13h44C’est une bien jolie réalisation. Bon dimanche. Sylvie.
Hela Letaief
19 février 2017 at 12h29Mille Merci mais avec le régime c’est dur dur dur
Lea Sihem
19 février 2017 at 12h27Ingrid El Gartati le mélange parfait
Ingrid El Gartati
19 février 2017 at 12h38Trooooo
Nadia Allouche
19 février 2017 at 12h23J’aime j’aime et j’aime
Soulafa Lizati
19 février 2017 at 12h19Assia Elmou
Assia Elmou
19 février 2017 at 12h58??
Iris Talbau
19 février 2017 at 12h14Oh Ramadan rahou djay insha allah on va etre gate
Samia Yala
19 février 2017 at 12h13C est très bon J adore !
Danièle Mngn
19 février 2017 at 11h40Houda Dakkaki encore quelque chose à faire… Merci Cuisinez avec Djouza! Miammmmmmmm
Cuisinez avec Djouza
19 février 2017 at 11h57Merci Danièle Mngn, régalez vous cette version est pour vous !!
Houda Dakkaki
19 février 2017 at 12h01?
Sílvia Regina Alves
19 février 2017 at 11h37