Le molly cake recette de base

biscuit mollycake

molly cake recette de base

Voici la recette du molly cake recette de base, un gâteau hyper moelleux anglo-saxon dont la recette est très utilisée par les professionnels du cake design pour confectionner les gâteaux à étages recouvert de pâte à sucre. On le retrouve également souvent associé au layer cakes, gâteau licorne ou drip cake puisqu’il reste un gâteau facile et bien gourmand.

Molly cake recette de base d’un gâteau facile à la crème fouettée

Je réalise le molly cake pour l’anniversaire de mes filles ou les commandes nécessitant un gâteau à la mie dense. Il tient toutes ses promesses et reste très facile à faire, juste suivre les étapes. Ultra moelleux grâce à la crème fouettée incorporée en fin de mélange de la pâte, il sera totalement possible de le présenter sous forme de cake pour le thé et de le marbrer pourquoi pas.

Cependant, le molly cake n’est pas juste qu’un gâteau pour cake design, sa texture est moelleuse et sa mie suffisamment souple se prête pour une découpe simplifiée (comme la génoise ou Biscuit de Savoie).

Et le plus important c’est que le biscuit est super résistant et capable de supporter le poids de plusieurs étages quelle que soit sa  garniture : crème au beurre, ganache au chocolat noir ou chocolat blanc, chocolat au lait ou mousse mascarpone ainsi que celle de sa décoration avec n’importe quel glaçage. Pour plus de 4 étages, il vous faudra utiliser les baguettes en bois pour le stabiliser.

 

 

Molly cake recette de base

Comment faire un molly cake ?

Réussir à faire un gâteau molly cake n’a absolument rien de compliqué, des oeufs longuement blanchis avec le sucre jusqu’à obtenir une belle masse mousseuse et blanchâtre. Puis l’ajout de farine et poudre à lever, un arôme de vanille, citron ou chocolat. Et la touche finale pour donner toute la légèreté, la crème fouettée incorporée délicatement. Une texture qui ressemble beaucoup à celle du gâteau au yaourt ou du sponge cake.

Et comme c’est un gâteau destiné à être monté en étage et intercalé de couche de crème, il sera important de découper de beaux disques réguliers qui seront imbibés de sirop ou rhum.

A la dégustation, c’est le visuel intérieur qui vous trahira. Pour vous simplifier cette tâche, il est donc préférable de préparer votre molly cake la veille de son montage. Il sera emballé sous film alimentaire au frigo pour la nuit, ce qui vous permettra par la même occasion de gagner du temps sur le reste des préparations.

 

 

Quelle cuisson pour le molly cake ?

 

Pour la cuisson, le molly cake sera cuit dans un moule haut (type moules PME 15, 20 ou 25 cm de diamètre x 10 cm de hauteur). Ils sont chemisés de papier sulfurisé légèrement beurré afin de le démouler facilement. Cependant La chaleur du four sera différente en fonction du type de moule utilisé. Plus il sera haut, mieux vaudra baisser le thermostat du four pour une cuisson uniforme et régulière du cake.

Le tableau ci dessous va vous aider à choisir les proportions.  Avec des ingrédients à utiliser en fonction de la hauteur de votre moule avec pour chacun leur temps de cuisson respectif. Toutefois, surveillez toujours votre gâteau car la chaleur n’est pas la même d’un four à l’autre.

 

Comment découper son molly cake ?

On délimite par une marque les différentes couches (vous pouvez utiliser une règle). Puis on fera une entaille sur tout le pourtour de la tranche.  Ceci afin de faciliter la découpe. Il suffit ensuite de faire glisser la lame du couteau en suivant la ligne de démarcation faite, un jeu d’enfant.

 

 

 

 

Ingrédients pour un moule rond de 20cm et haut de 10cm

  • 5 oeufs entiers
  • 440 gr de sucre en poudre
  • 440 gr de farine
  • 10 gr de levure chimique
  • 440 gr de crème fleurette entière froide ou crème fraîche
  • Une pincée de sel

Pour un molly cake chocolat substituez 100 gr de farine par 100 gr de cacao non sucré. Vous pourrez également compléter la saveur avec du zeste de citron.

 

Molly cake recette pour gâteaux à étages

 

 

Étapes de préparation du layer cake

  1. Préchauffez le four à 160°C en chaleur statique traditionnel.
  2. Chemisez le moule de papier sulfurisé légèrement graissé pour le faire adhérer aux parois et fond.
  3. Placez au congélateur, la crème liquide qui doit être très froide au moment de la fouetter.
  4. Battre vivement les oeufs seuls pendant 2 minutes.
  5. Puis incorporer progressivement le sucre en poudre et la vanille
  6. Fouettez jusqu’à ce le mélange blanchisse et triple aisément de volume durant au moins 8 min.
  7. Ajoutez alors la farine tamisée et la levure chimique en plusieurs incorporations et mélangez en soulevant bien la masse à la maryse. Réservez.
  8. Montez la crème liquide entière au fouet en augmentant lentement la vitesse du robot.
  9. Avec la spatule, incorporez la crème fouettée en l’introduisant délicatement encore une fois.

Cuisson du molly cake

  1. Versez la pâte dans le moule. Égalisez la surface et tapotez le un peu sur le plan de travail pour éclater les bulles d’air.
  2. Enfournez le molly cake pour 1h20 à 1h30 de cuisson.
  3. Sortir le gâteau du four. Vérifiez sa cuisson en piquant une brochette en bois au centre, qui doit ressortir sèche et propre.
  4. A la sortie du four, débarrassez et démoulez le gâteau sur une grille adaptée.
  5. Retirer le papier cuisson puis laisser refroidir à température ambiante avant de le filmer.
  6. Après avoir obtenu vos différentes couches de biscuits, garnir et décorer votre gâteau d’une crème au beurre, d’une ganache.

 

 

 

Gâteau licorne réalisé avec un molly cake de 20 cm garni d’une ganache au chocolat blanc. L’intérieur de ce gâteau d’anniversaire est composé d’une une chantilly mascarpone et de framboises fraîches. La décoration extérieure est en crème meringue suisse au beurre.

 

 

 

Gâteaux,

Djouza:

Voir les commentaires (23)

  • Bonjour, est-ce que ce gâteau peut être fait à l’avance et congeler? Merci de votre réponse j’adore votre site!

    • Bonjour Josée, oui tout à fait, ce gâteau peut être réalisé à l'avance ce qui vous fera gagner du temps sur le reste du travail. Merci pour la visite

  • Bonjour petite question, je souhaiterai faire un cake design mangue passion et faire un molly cake aromatisée au rhum, comment dois-je l'intégrer ?
    de plus j'ai un moule de 18cm de diamètre et 23 cm de diamètre, avez vous les quantités ?

    Merci de votre réponse, bonne journée

    • Bonjour Victoire, pour votre molly cake aromatisé au rhum, je vous conseille d'intégrer celui dans le sirop d'imbibage du biscuit.Pour les diamètres de moule, utilisez les quantités pour 20 cm et 25 cm. Ne sachant pas si la hauteur de vos moules sont de 10 cm ou 7 cm je vous laisse regarder le tableau correspondant.
      Merci pour votre visite

  • Bonjour, je me permet de vous demander, a partir de l'étape 4 jusqu'a l'étape 6 vous parlez de fouetter vivement les œufs puis les ingrédients mais est-ce qu'il faut les battre à l'aide d'un robot type kenwood, batteur électrique ou les battre au fouet manuel ? En vous remerciant d'avoir, je vous souhaite une très bonne journée ????

    • Bonjour Marie, moi j'utilise le fouet et mon robot pâtissier, cependant si vous avez un batteur électrique faites le avec mais je vous déconseille le fouet manuel bien trop long et fastidieux, bonne réussite et merci pour votre visite

  • Bonjour, je voulais vous poser une question à propos de la recette. Si de la poudre à pâte est ce possible de le remplacer par la levure chimique? Si oui en quelle proportion?
    Merci!

    • Bonjour Jennifer, je crains de n'avoir pas compris votre question. Vous voulez remplacer la levure chimique par la poudre à pâte je pense ? si c'est cela, c'est exactement les mêmes doses. J'attends votre retour si j'ai mal répondu. A bientôt et merci pour votre visite

  • Bonjour, merci beaucoup pour votre recette. J'ai seulement une petite question, vous parlez de levure chimique dans les ingredients, mais je ne vois pas à quel moment de la recette il faut l'intégrer ? En même temps que la farine tamisée ?
    Je vous remercie par avance, belle journée :)

    • Bonjour Mélanie, oui c'est un oubli de ma part que je viens de rectifier, la levure s'intègre en même temps que la farine, bonne réussite à vous et merci pour la visite

    • Bonjour Rose line, comme pour une génoise, on peut imbiber les disques du molly cake oui, bonne réussite et merci pour votre visite

  • Bonjour,

    Tout d'abord merci pour ta recette du molly cake que je vais tester très prochainement pour ma baby shower.
    J'aimerais réaliser le molly cake mais au chocolat. Que dois ajouter à la recette de base ?

    Merci d'avance pour ta réponse

    Tracy

    • Bonjour Tracy, pour réaliser un molly cake chocolat, Il faudra substituer 40 gr de farine par 40 gr de cacao. Soit 400 gr de farine et 40 gr de cacao en poudre non sucré.
      Bonne réussite à toi et merci de ta visite, très bonnes fêtes

  • Bonjour,
    A première vu, c'est léger et bon. J'étais à la recherche d'une préparation facile pour l’anniversaire de ma fille 10 ans.
    Je crois que je vais essayé votre recette et vos indications.
    J'espère réussir . je reviendrais vers vous pour vous donner les résultats.

    • Bonjour Berrouiguet, ce molly cake est la base pour le cake design, il conviendra parfaitement pour n'importe quel gâteau garni. Merci pour votre visite

Article similaire
Messages récents