Loubia algérienne, haricots blancs en sauce rouge

Recette Loubia algérienne, haricots blancs en sauce

La Loubia algérienne est un plat en ragoût préparé avec des haricots blancs et légumes. Un classique de la cuisine algérienne présenté dans une sauce rouge comme une soupe qui s’accompagne bien souvent avec du pain maison.

C’est un plat consistant sain et complet (avec ou sans viande), avec des carottes, des pommes de terre généralement mais chaque foyer détient sa propre recette avec sa façon de le cuisiner : idéalement à présenter en période hivernale très rude comme les hautes montagnes Kabyles.

Les légumineuses font partie de l’alimentation traditionnelle en Algérie et on aime proposer des plats rustiques qu’à base de ces légumes secs très riches en protéines, vitamines et minéraux. Parmi les plus cuisinés, les pois chiches, les lentilles, les haricots oeil noir, fèves, sont les plus utilisés.

On m’a reproché le manque authenticité de ce plat pour le manque d’abats de mouton. Je voudrais donc juste rappeler que cette version de Loubia algérienne est ainsi réalisée en Kabylie et transmise par ma mère :  Une recette à la portée de toutes les bourses et ne ressemblant surtout pas à un pseudo cassoulet nécessitant une longue cuisson, cela dit si l’envie vous en dit, vous pourrez y ajouter des petites saucisses de volaille par exemple, mes filles aiment beaucoup. 

Je réhydrate mes haricots blancs ou coco toujours la veille pour le lendemain pour une bonne cuisson. A classer dans la catégorie des recettes économiques, faciles. 

 

 

 

 

 

Quels ingrédients pour faire une Loubia Algérienne

  • 300 gr de viande de veau ou bœuf (paleron) coupée en petit morceau
  • 2 petits oignons
  • 3 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • 1/2 branche de céleri
  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 tomate pelée
  • 1 cuillère de concentré de tomate
  • 500 gr d’haricots blancs trempés la veille dans de l’eau salée ou en conserve
  • 1/2 l d’eau
  • Une demi cuillère à soupe des 5 épices
  • 1/2 cuillère à soupe de paprika
  • Sel, poivre
  • Coriandre ciselée

 

Comment faire la loubia, étapes et préparation

  1. La veille, trempez un volume d’haricots blancs dans deux volumes d’eau non salée.
  2. Le lendemain, égouttez et rincez les haricots.
  3. Mettre dans une casserole d’eau froide et portez à ébullition.
  4. Laissez cuire environ 20 minutes puis égouttez-les et réservez.
  5. Dans une marmite, versez 2 cuillères à soupe d’huile et la viande.
  6. Faire revenir jusqu’à ce que celle-ci soit entièrement dorée.
  7. Rajoutez 2 gousses d’ail écrasées.
  8. Incorporez l’oignon, la tomate pelée, le concentré de tomate, les épices, le sel, le poivre, les carottes en rondelles et le céleri en petits dés.
  9. Laissez mijoter 4-5 min de plus et arrosez d’eau progressivement.
  10. Fermez votre marmite le temps de cuire la viande jusqu’à ce qu’elle soit tendre et fondante.
  11. Y plonger les pommes de terre coupées en quartier ainsi que les haricots blancs égouttés.
  12. Le volume d’eau doit être suffisant. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  13. Lorsque le ragoût est cuit, ajoutez alors la dernière ail écrasée ainsi que la coriandre fraîche ciselée.

 

Notes

Vous pouvez remplacer la viande par des boulettes kefta, de l’agneau ou ajouter des petites saucisses de poulet 

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (29)

  • Disposant que des haricots blancs déjà cuits en conserve, à quel moment faut il les mettre?

    • Bonjour si vous utilisez des haricots en conserve, il faut les mettre en toute fin de recette après que les pommes de terre soient presque cuites. Merci pour la visite et bonne réussite

  • Je suis un pied noir pacifique et j'adore les recettes de mon Pays et je dirait surtout Ma Patrie, j'ai des amis Algérien et cette recette me rappelle la loubia de ma mère.
    Je me suis régalé, merci Djouza.

    • Bonjour à vous et merci pour votre aimable visible et retour sur cette recette d'haricots blancs en sauce, je suis ravie qu'elle vous ait rappelée celle de votre maman qui à priori était excellente. Cette patrie ne vous a pas oublié, vous faites partie de notre histoire, à bientôt et au plaisir de vous lire

  • Bonjour,j'ai fait cette délicieuse recette de haricots blancs,merci pour le partage

  • Plat qui a du goût. Bravo encore une fois !
    Utilisation de céleri et coriandre congelés, 1 longue carotte, 300g de gigot d'agneau et moins de 500g d'haricots. J'ai ajouté plus d'eau qu'un 1/2L pour avoir plus de sauce. Et n'ayant pas de 5 épices, j'ai mis 1/2 càs d'épices tajine.
    J'ai fait cuire les 500g d'haricots au début mais j'ai trouvé qu'il y en avait trop par rapport à mes 300g de viande. J'ai donc ajouté à vu d'œil pour qu'il y ait un bon équilibre.
    J'ai cuit mes haricots longtemps. Et même après 1h30 de cuisson, ils sont restés légèrement croquants. As-tu une astuce pour qu'ils soient mous, comme en conserve ? Je les ai bien trempés la veille pourtant. Je pense les faire cuire à la cocotte-minute la prochaine fois.
    C'est après ces 1h30 de cuisson, que je les ai intégré dans ma marmite. J'ai poursuivi 5 mn et j'ai arrêté le feu. J'ai laissé ma marmite fermée comme ça jusqu'au soir. Les haricots avaient un peu ramolli.

  • Du coup j'avais pas de 5epices alors j'ai fais avec curcuma/cumin/paprika/coriandre moulue. Et sans pomme de terre. On s'est régalées ! Merci pour l'idée

  • Miam ! si il me reste des haricots j'en fais ce we ;) merci pour cette recette qui m'a l'air gouteuse ;)

  • Laura La Léa Lo Pat Uss Djamila Bareche Med Majda Kouider Debikat Linda Lilou Stèf Restafaride

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