Gâteaux algériens

Halwat Tabaa {Gateaux Secs Algeriens à l’Emporte-Piece}

14 juillet 2015


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Halwat tabaa, gateau sec algerien

Recette de Halwat tabaa facile

« halwat tabaa » sont de délicieux petits gâteaux secs algériens de différentes formes badigeonnés de jaune d’œufs, de sucre en poudre ou vermicelles de couleurs pour la décoration.  Un gâteau traditionnel de la pâtisserie algérienne maison très populaire : qui dit populaire dit facile et économique. Découpés avec des emportes-pièces de différentes formes d’où son nom tabaa désignant en arabe  le moule coupe biscuit.

 

 

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Chaque famille possède sa recette du gâteau tabaa .  Appelé Torno du côté de Oran, il reste le sablé économique, facile et vraiment rapide à réaliser (même ma fille de 10 ans sait faire son mélange).

Comme pour le croquet ou kroki, lorsque l’on décide de faire ces gâteaux c’est jamais pour une petite quantité car ils se conservent parfaitement bien dans une boite hermétique et accompagne à merveille notre café au lait incontournable de l’après midi. J’aime le plonger dans le lait chaud, et l’absorber comme une éponge. Même une petite quantité de pâte à gâteau vous donnera un bon nombre de tabaas.

Selon les recettes de Halwat tabaa et en fonction de la quantité de matière grasse introduite, vos gâteaux peuvent être plus ou moins friables. Je préconise pour une texture sablée à la fois moelleuse et légère, un mélange de farine de blé et amidon de maïs, c’est ainsi que j’aime cette petite gourmandise.

Un conseil important qu’il est impératif de respecter c’est que lorsque vous rassemblez votre pâte, vous ne devez pas la pétrir au risque de la rendre élastique et voir vos pièces se déformer. Une recette familiale que je vous propose et qui a fait ses preuves auprès d’un grand nombre d’entre vous, c’est toujours un plaisir de vous la proposer.

Si vous aimez ce genre de recette alors cette liste ci dessous pourrait bien vous plaire ! Bonne réussite.

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour une bonne trentaine de pièces

  • 4 œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 gr de beurre ou huile
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 gr de maïzena
  • 500 à 700 gr de farine pâtissière

 

Halwat tabaa gateau emporte piece

Halwat tabaa torno

 

Comment préparer Halwat el tabaa

  1. Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
  2. Dans un grand saladier, crémez le beurre avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Incorporez le premier œuf.
  4. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier.
  5. Faire de même avec les deux autres oeufs.
  6. Ajoutez le levure chimique et la maïzena et mélangez.
  7. Versez la farine progressivement et ramasser la pâte jusqu’à obtention d’une consistance qui ne colle plus.
  8. Huilez vos mains pour mettre en boule.
  9. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 1/2 heure.
  10. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm.
  11. Avec les emporte-pièces (la pâte ne doit pas dépasser de l’emporte pièce), appuyez et confectionnez les gâteaux.
  12. Renouvelez jusqu’à épuisement de la pâte. 
  13. Badigeonnez le dessus des biscuits avec le jaune d’oeuf battu.
  14. Saupoudrez de vermicelles colorés ou faire des stries avec le dos de la fourchette. 
  15. Préchauffez le four à 150°C.
  16. Cuire les Halwat Tabaa en surveillant bien leur cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.
  17. Retirez du four et laissez refroidir les gâteaux avant de les ranger dans une boîte hermétique.

Bonne dégustation

 

Halwat Tabaa {Gateaux Secs Algeriens à l'Emporte-Piece}

Gâteaux Halwat tabaa à l’emporte pièce de différentes formes

 

 

gateau algerien, Pâtisserie algérienne,

 

 

 

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179 Commentaires

  • Répondre
    dalila
    1 juin 2010 à 3h38

    slt,hum trop bon,bizzz

  • Répondre
    ratiba
    1 juin 2010 à 3h22

    waw djouza ils sont trop beau bisous

  • Répondre
    radia-recettes gourmandes
    1 juin 2010 à 1h51

    j’èspère que tu profite bien de ton séjour avec soulef, alors profite encore bien et reviens nous vite avec tes délices, bisou**

  • Répondre
    Superbol
    1 juin 2010 à 1h30

    BRAVO et FELICITATIONS POUR LE CONCOURS DE CLASSEMENT AFTOUCH !!! Bisous

  • Répondre
    sara
    1 juin 2010 à 1h20

    ca doit etre bonnnnnnn
    merci du partage

  • Répondre
    fatima
    1 juin 2010 à 9h57

    très jolis ces biscuits!! on a envie d’en manger avec les photos

  • Répondre
    lila33
    1 juin 2010 à 8h51

    salam alaykoum.je voulais vous dire mes soeurs que moi je rajoute un verre de lait comme ça ils sont plus tendre sinon si on met pas le lait ils sont aussi bon mais plus croquant.a bientot inchallah.

  • Répondre
    sana
    1 juin 2010 à 8h38

    ils sont trés beau bis€!!!!

  • Répondre
    NIKI
    1 juin 2010 à 8h12

    bONJOUR

    J’espère que tes vacances se déroulent comme tu le souhaite.

    Merci pour ta recette.

    Bisous. NIKI.

  • Répondre
    chrys
    1 juin 2010 à 7h16

    je prendrais volontiers un café en ta compagnie avec tes bons petits gâteaux que tu réalises!!!!!!

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