Gigot d’agneau au four

Comment préparer et cuire un gigot d’agneau au four. C’est ce que je vous propose avec cette recette : Certaines pièces de viande de l’agneau ou mouton sont réservées pour des plats plus festifs comme l’épaule, le gigot ou la souris d’agneau.

Recette gigot d’agneau au four

Chaque partie possède sa manière propre de le cuisiner afin de révéler toute sa saveur.  Par exemple pour un bon couscous, ou tajine d’agneau, on privilégiera  du collier, de la poitrine. En fonction de sa cuisson, elle pourra être tendre, fondante et parfumée.

La viande d’agneau est facile à cuisiner. Afin d’atténuer l’odeur naturelle de la viande d’agneau (celle de mouton est bien plus forte en goût), je saisi mon gigot quelques minutes chaque face dans une grande poêle.  Dès que le gigot est doré, je retire l’huile et je déglace au jus de citron. Ma viande qui est enfin prête à passer au four.

Mon gigot était bien doré, goûteux et savoureux, sa viande très tendre se détachant très facilement de son os et sa chair en surface légèrement caramélisée.

J’ai accompagné de pommes de terre au four qui ont été rajoutées en presque fin de cuisson et rôties dans la sauce. Le gratin dauphinois est également un très bon choix d’accompagnement.

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson du gigot : 2 heures

Quels ingrédients pour le gigot d’agneau

 

 

  • 1 gigot d’agneau de lait (ou épaule d’agneau)
  • 1 demi jus de citron
  • une tête d’ail dont 6 gousses d’ail en chemise
  • 2 gros oignons
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • thym
  • 1 bâton de cannelle
  • Huile d’olive
  • 1 piment vert coupé en quatre (sans les graines)
  • 2 carottes coupées en 4
  • 1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence
  • Un  verre d’eau 20 cl
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Un kg de pommes de terre grenaille
  • 1 piment frais entier

 

 

Comment préparer la pièce de viande au four

 

  1. Dans une grande poêle avec un bon filet d’huile d’olive, saisir le gigot quelques minutes.
  2. Faire la même chose pour l’autre face. A ce moment là l’odeur de la viande sera forte.
  3. Jeter l’huile de la poêle et déglacer avec le jus de citron.
  4. Prendre le gigot et le déposer dans un plat allant au four suffisamment grand (pour moi le lèchefrite).
  5. Éplucher les oignons et détailler en fines lamelles et les répartir dans le plat.
  6. Entailler la viande un peu partout en insérant une demi gousse à chaque fois.
  7. L’autre moitié sera soit découpée en rondelle et parsemée dans le plat et le reste en chemise.
  8. Ajouter le bâton de cannelle, le gingembre, la coriandre moulue, les herbes de Provence, le bouquet garni, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’eau, les carottes coupées, le piment vert coupé.
  9. Saler et poivrer puis bien couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson et feuille d’aluminium (Eviter de mettre en contact direct l’alu et les aliments).

 

Cuisson du gigot d’agneau au four

  1. Enfourner le gigot dans un four préchauffé à 190°C en chaleur tournante pour une cuisson à couvert pour 1 heure à 1h30 environ.
  2. Retirer le papier alu et commencer à arroser le gigot pendant tout le restant de la cuisson.
  3. Parsemer de la moitié du bouquet de coriandre préalablement ciselée.
  4. Ajouter au plat les pommes de terre épluchées ainsi que le piment.
  5. Vérifier le niveau de sauce : au quel cas, rajoutez de l’eau.
  6. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Une fois votre gigot bien doré et cuit, parsemer du reste de coriandre fraîche puis éteindre le four.
  8. Envelopper le plat de film plastique ou papier alu jusqu’au moment de le présenter dans un plat de service.

 

Notes

  • Au moment de l’achat de votre gigot, vous pourrez demander au boucher de faire retirer toute la partie grasse du gigot et éventuellement le faire désosser. Le gigot sera sorti au moins 1 heure à l’avance et laissé à température ambiante.
  • Le gigot d’agneau se déguste bien chaud. N’hésiter pas à le remettre en cuisson à thermostat doux pour qu’il soit parfait à la dégustation. La sauce sera versée dans une saucière.

 

 

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

Aid el kebir Viande Rôti Plat au four

Djouza:

Voir les commentaires (38)

  • Voilà un gigot très appétissant, tout doré, avec mon accompagnement préféré. J'adore !!!
    Agréable journée Djouza. Bizh

    • Je pense que tu devrais l'apprécier Viviane, comme tu m'avais dit que tu aimes la cuisine du Maghreb, le choix des épices devrait te plaire, merci pour ta visite

  • Ca a l'air trop bon, j'aimerais le faire mais je n ai pas compris l etape de déglacage....
    Vous retirez l'huile puis ensuite vous déglacez la poele et ensuite vous en faites quoi?

    • Cuisinez avec Djouza ok d 'accord j'ai compris merci beaucoup! Et bravo pour vos recettes vous etes excellente masha Allah!

    • Bonjour Leila Ammour, une fois que je retire l'huile je la jette puisqu'elle a pris l'odeur de la viande. En déglaçant le jus de citron va considérablement réduire soit vous le laissez soit vous le rajouter au plan dans le four.

  • tout d abord je te souhaite une très bonne année désole de ce manque de passage sur ton blog en ce début d ' année : fête , grippe et vacance m ont éloignés de l 'ordi mais je vais me rattraper , gros bisous

    • Bonne année à toi également et surtout bon rétablissement, je sais que la grippe sévit en ce moment, prends soin de toi, bises

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus