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Comment préparer et cuire un gigot d’agneau au four

2 février 2025

Le gigot d’agneau au four est un plat incontournable pour les repas festifs et conviviaux. Des morceaux comme la souris d’agneau, l’épaule ou bien entendu le gigot sont parfaits pour cette méthode de cuisson, qui sublime la viande tout en préservant sa tendreté. À la cuisson, cette viande révèle une texture fondante et un goût incomparable, enrichi par une croûte dorée et savoureuse.

Gigot d'agneau au four

 

Recette gigot d’agneau au four

Chaque partie possède sa manière propre de le cuisiner afin de révéler toute sa saveur. Par exemple pour un bon couscous traditionnel, ou tajine d’agneau, on privilégiera  du collier, de la poitrine. En fonction de sa cuisson, elle pourra être tendre, fondante et parfumée.

La viande d’agneau est facile à cuisiner. Afin d’atténuer l’odeur naturelle de la viande d’agneau (celle de mouton est bien plus forte en goût), je saisi  la pièce de gigot quelques minutes chaque face dans une grande poêle.  Dès que le gigot est doré, je retire l’huile et je déglace au jus de citron. Ma viande qui est enfin prête à passer au four.

Mon gigot d’agneau au four était bien doré, goûteux et savoureux, sa viande très tendre se détachant très facilement de son os et sa chair en surface légèrement caramélisée.

Accompagnés de pommes de terre au four qui ont été rajoutées en presque fin de cuisson et rôties dans la sauce. Ce gigot d’agneau rôti était vraiment savoureux.

Pour les amateurs de viande savoureuse et traditionnelle, vous pourriez aimer découvrir d’autres recettes d’abats comme les tripes de mouton en sauce rouge.

 

Comment cuire un gigot d'agneau bien tendre

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson du gigot : 2 heures

Quels ingrédients pour un rôti d’agneau au four

 

  • 1 gigot d’agneau de lait (ou épaule d’agneau)
  • 1 demi jus de citron
  • une tête d’ail dont 6 gousses d’ail en chemise
  • 2 gros oignons
  • 2 ou 3 feuilles de laurier
  • thym
  • 1 bâton de cannelle
  • Huile d’olive
  • 1 piment vert coupé en quatre (sans les graines)
  • 2 carottes coupées en 4
  • 1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • Sel et poivre
  • Herbes de Provence
  • Un  verre d’eau 20 cl
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Un kg de pommes de terre grenaille
  • 1 piment frais entier

Ajout facultatif

  • Si vous aimez un goût un peu plus relevé, vous pouvez ajouter une pincée de cumin et de paprika, qui apporte de la profondeur et une note légèrement fumée à votre gigot.

 

Viande de gigot d'agneau cuite au four

Comment préparer la viande d’agneau au four

 

  1. Dans une grande poêle avec un bon filet d’huile d’olive, saisir le gigot quelques minutes.
  2. Faire la même chose pour l’autre face. A ce moment là l’odeur de la viande sera forte.
  3. Jeter l’huile de la poêle et déglacer avec le jus de citron.
  4. Prendre le gigot et le déposer dans un plat allant au four suffisamment grand (pour moi le lèchefrite).
  5. Éplucher les oignons et détailler en fines lamelles et les répartir dans le plat.
  6. Entailler la viande un peu partout en insérant une demi gousse à chaque fois.
  7. L’autre moitié sera soit découpée en rondelle et parsemée dans le plat et le reste en chemise.
  8. Ajouter le bâton de cannelle, le gingembre, la coriandre moulue, les herbes de Provence, le bouquet garni, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’eau, les carottes coupées, le piment vert coupé.
  9. Saler et poivrer puis bien couvrir le plat d’une feuille de papier cuisson et feuille d’aluminium (Eviter de mettre en contact direct l’alu et les aliments).

 

Cuisson de l’agneau au four

  1. Enfourner le gigot d’agneau dans un four préchauffé à 190°C en chaleur tournante pour une cuisson à couvert pour 1 heure à 1h30 environ.
  2. Retirer le papier alu et commencer à arroser le gigot pendant tout le restant de la cuisson.
  3. Parsemer de la moitié du bouquet de coriandre préalablement ciselée.
  4. Ajouter au plat les pommes de terre épluchées ainsi que le piment.
  5. Vérifier le niveau de sauce : au quel cas, rajoutez de l’eau.
  6. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  7. Pour vérifier la cuisson, appuyez légèrement sur le gigot avec une pince ou une spatule. Si le jus qui s’écoule est clair, la viande est cuite à point.
  8. Une fois votre gigot d’agneau bien doré et cuit, parsemer du reste de coriandre fraîche puis éteindre le four.
  9. Envelopper le plat de film plastique ou papier alu jusqu’au moment de le présenter dans un plat de service.

 

Accompagnement suggéré

  • Pommes de terre rôties : Ajoutez-les dans le plat en fin de cuisson pour qu’elles absorbent les saveurs de la sauce.
  • Gratin dauphinois : est un accompagnement crémeux très apprécié pour sublimer la viande d’agneau.
  • Riz Pilaf : est une autre option classique et délicieuse qui s’associe bien avec un gigot d’agneau au four.

Conseils pour une viande d’agneau parfaite

  • Choisissez des morceaux tendres : Le gigot, l’épaule ou la souris d’agneau sont distinctifs pour la cuisson au four. Ces morceaux riches en collagène deviennent fondants après une cuisson lente.
  • Saisir la viande avant cuisson : Cette étape permet de créer une belle croûte tout en rehaussant les saveurs.
  • Optez pour une cuisson lente : Une température modérée (150-160°C) est idéale pour faire fondre le collagène et obtenir une viande ultra tendre.
  • Pour une viande plus rosée : Cuire le gigot pendant environ 15-20 minutes par livre (500g) à 180°C. Il est conseillé de sortir la viande du four lorsqu’elle atteint une température interne de 55-60°C.
  • Pour une viande plus cuite : Si vous préférez une cuisson bien faite, augmentez le temps de cuisson à 25 minutes par livre et visez une température interne d’environ 70°C.
  • Couvrez la viande pendant la cuisson pour garder toute l’humidité et éviter qu’elle ne se dessèche.
  • Conseil de découpe : Une fois le gigot cuit, laissez-le reposer pendant 10-15 minutes avant de le découper. Cela permet au jus de se redistribuer. Pour obtenir les tranches les plus juteuses, découpez la viande contre les fibres, en tranches fines. Cela permettra d’obtenir des morceaux tendres et savoureux.

Remarques :

  • Au moment de l’achat, demandez à votre boucher d’enlever l’excès de graisse si vous le souhaitez. Sortez le gigot du réfrigérateur une heure avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante.
  • Astuce : N’hésitez pas à réchauffer votre rôti à feu doux avant de servir, pour une dégustation encore plus parfaite. Servez la sauce dans une saucière pour une touche gourmande.

Dégustez votre gigot d’agneau au four avec des pommes de terre fondantes rôties et une sauce parfumée à souhait !

 

 

 

 

Gigot de viande d'agneau au four

 

 

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44 Commentaires

  • Répondre
    Khineche
    30 avril 2023 à 17h57

    UN VRAI REGAL, et qui à plu à tout le monde.

    • Répondre
      Djouza
      2 mai 2023 à 13h47

      Bonjour Maité et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour, ravie que ce gigot d’agneau vous ait plu à tous. Au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Dan
    24 avril 2022 à 13h31

    Merci pour cette excellente recette, je l’ai réalisée aujourd’hui pour mes enfants, nous nous sommes régalés….

    • Répondre
      Djouza
      29 décembre 2022 à 13h51

      Bonjour Daniel, merci pour votre retour sur cette recette et vraiment ravie qu’elle vous ait plu à tous !!! au plaisir de vous lire, à bientôt, très bonnes fêtes

  • Répondre
    Églantine
    28 mars 2021 à 20h17

    Miam ! C’est appétissant ! Allez hop je vais m’y mettre!

    • Répondre
      Djouza
      4 février 2022 à 12h21

      Merci à toi et bonne réussite si tu le tente !!! bises

  • Répondre
    Viviane
    21 avril 2019 à 16h22

    Voilà un gigot très appétissant, tout doré, avec mon accompagnement préféré. J’adore !!!
    Agréable journée Djouza. Bizh

    • Répondre
      Djouza
      27 avril 2019 à 13h06

      Je pense que tu devrais l’apprécier Viviane, comme tu m’avais dit que tu aimes la cuisine du Maghreb, le choix des épices devrait te plaire, merci pour ta visite

  • Répondre
    guy59600
    19 avril 2019 à 16h02

    joli plat mais je passe
    excellent après-midi bises

  • Répondre
    Zahia
    18 janvier 2017 à 20h47

    Trop bon ce plat ! Merci !

  • Répondre
    Ilhemme Garcia
    10 janvier 2017 à 20h35

    Mmmm jvais essayer. Merciiiiiii

  • Répondre
    Leila Ammour
    10 janvier 2017 à 14h55

    Ca a l’air trop bon, j’aimerais le faire mais je n ai pas compris l etape de déglacage….
    Vous retirez l’huile puis ensuite vous déglacez la poele et ensuite vous en faites quoi?

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      10 janvier 2017 à 16h36

      Bonjour Leila Ammour, une fois que je retire l’huile je la jette puisqu’elle a pris l’odeur de la viande. En déglaçant le jus de citron va considérablement réduire soit vous le laissez soit vous le rajouter au plan dans le four.

    • Répondre
      Leila Ammour
      10 janvier 2017 à 17h03

      Cuisinez avec Djouza ok d ‘accord j’ai compris merci beaucoup! Et bravo pour vos recettes vous etes excellente masha Allah!

  • Répondre
    melie melo en cuisine
    10 janvier 2017 à 13h02

    hummmmmmmmmmm terrible

  • Répondre
    melie melo en cuisine
    10 janvier 2017 à 13h01

    tout d abord je te souhaite une très bonne année désole de ce manque de passage sur ton blog en ce début d ‘ année : fête , grippe et vacance m ont éloignés de l ‘ordi mais je vais me rattraper , gros bisous

    • Répondre
      djouza
      10 janvier 2017 à 15h16

      Bonne année à toi également et surtout bon rétablissement, je sais que la grippe sévit en ce moment, prends soin de toi, bises

  • Répondre
    FLaure
    10 janvier 2017 à 9h29

    Au printemps un plat qui ne peut qu’avoir du succès.
    Bonne journée, FLaure

  • Répondre
    Jamila Boudebouz
    10 janvier 2017 à 7h41

    Jadore djouza

  • Répondre
    Mohammed Youbi
    10 janvier 2017 à 1h51

    C’est sur que c’est très bon il me faut la recette merci beaucoup !!!!

  • Répondre
    Souhila Ben
    9 janvier 2017 à 23h24

    J’adore un bon plat wooowwww merci pour la re7 Chef

  • Répondre
    Ourida Tebboudj
    9 janvier 2017 à 22h03

    جوزة حببيبتي علاه ماتقدميش فtv كيما شهرزاد االوصفات نتاوعك ناجحين

  • Répondre
    Fadma Laoudi
    9 janvier 2017 à 21h47

    Hhhhmmm j’adore Barak Allah fyk

  • Répondre
    LadyMilonguera
    9 janvier 2017 à 21h30

    Il est super appétissant ton gigot !

  • Répondre
    Rocha Oran
    9 janvier 2017 à 19h54

    Hadi rayba soyez la bienvenue

  • Répondre
    Djamila Mallek
    9 janvier 2017 à 18h52

    Épatant
    Barak allaho fik khti

  • Répondre
    Ptit Khobz
    9 janvier 2017 à 17h49

    Quentin Canu

  • Répondre
    Fouz' Hmd
    9 janvier 2017 à 17h43

    Tiss Kiki Mañola

  • Répondre
    Ursula Waitani
    9 janvier 2017 à 17h42

    Merci pour le partage

  • Répondre
    Sara Aberkane
    9 janvier 2017 à 17h07

    Je vous suggère d’ouvrir un restaurant et je serai une fidèle cliente !

  • Répondre
    Corinne Migaud
    9 janvier 2017 à 17h05

    Danielle Foury il faut qu’on le face

  • Répondre
    Narjes Narjes
    9 janvier 2017 à 17h03

    Top merci pour le partage

  • Répondre
    Maria Recette
    9 janvier 2017 à 17h02

    Hmmm. Un délice . Allah ya3tik saha ma chère Djouza Salmi

  • Répondre
    Farida Faridaa
    9 janvier 2017 à 16h52

    Trop appétissant

  • Répondre
    Marie DE Gosselies
    9 janvier 2017 à 16h51

    hum

  • Répondre
    Aris Sidra
    9 janvier 2017 à 16h45

    Toop vraiment chef

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