Bâtonnets aux amandes et pistache glaçage chocolat

Bâtonnets amandes pistaches au glaçage chocolat

Ces gâteaux algériens en forme de bâtonnets aux amandes et pistaches sans gluten avaient été réalisés pour l’Aid dernier. Avec un mélange d’amandes et pistaches légèrement torréfiée, ils sont ensuite enrobés d’un glaçage au chocolat goût orange. Pour la finition, une décoration toute simple au chocolat noir fondu.

On pourrait le comparer au Mkhabez, un autre gâteau glacé. Je recherchais une forme originale pour les représenter et la forme de bâtonnet rectangulaire m’a bien plu. La taille peut être divisée par deux pour une petites bouchées. Une touche de confiture d’abricots apporte du moelleux supplémentaire. Ce gâteau est bien fondant et on sent particulièrement le goût orangé du chocolat. Amateurs de gâteaux pas très sucrés, celui-ci est pour vous.

 

Recette de bâtonnets amandes pistaches au chocolat goût orange

 

Bâtonnets aux amandes et pistache glaçage chocolat

Pour une vingtaine de bâtonnets

  • 200 gr d’amandes moyennement moulues
  • 80 gr de pistaches décortiquées
  • 80 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à café de confiture d’abricots
  • 2 blancs d’œufs légèrement montés

Pour le glaçage chocolat

  • 100 gr de chocolat en pastilles ou tablettes
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 5 cl d’eau à diviser en deux
  • 2 ou 3 cuillères de sucre glace
  • Chocolat noir fondu

Astuce : Vous n’avez pas le chocolat goût orange :

  • 100 gr de chocolat blanc
  • quelques gouttes d’arôme d’orange
  • Un peu de colorant orange
  • Eau
  • Sucre glace
  • Beurre

Procédez exactement de la même manière pour faire votre glaçage.

 

Instructions et préparation

  1. Mixez moyennement les amandes puis les pistaches. Les mettre au four préchauffé pour les dorer légèrement. Laissez refroidir.
  2. Versez le mélange moulu et refroidi dans un saladier, avec le sucre glace, la cuillère de confiture et rajoutez progressivement les blancs légèrement montés jusqu’à obtenir une boule ferme et homogène.
  3. Façonnez les bâtonnets de manière très régulière sur une dimension de 7 cm x 2 cm de large.
  4. Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfournez à four préchauffé th. 160°C pour 12 minutes environ.
  6. Les bâtonnets doivent être juste halés en surface et dorés face cuisson. Laissez bien refroidir avant de les déplacer.
  7. Préparer le glaçage au chocolat en versant un peu d’eau sur le sucre glace et mélangez pour obtenir un mélange épais et peu coulant.
  8. Faire fondre au bain marie les pastilles de chocolat avec le restant d’eau.
  9. Une fois bien fondu, ajoutez le mélange de sucre glace et mélangez bien. Si le glaçage est trop épais vous pouvez alors rajouter un peu d’eau supplémentaire.
  10. Incorporez la cuillère de beurre et mélangez.
  11. Glacez les bâtonnets et déposez sur une grille.
  12. Laissez sécher 4 heures minimum afin que le glaçage commence à durcir.
  13. Décorez avec du chocolat noir fondu.
  14. Laissez toute la nuit. Le lendemain, placez dans les caissettes.
  15. Ces gâteaux peuvent se conserver dans une boite hermétique.

 

 

 

 

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Djouza:

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