Recette Flan au lait concentré sucré, renversé au caramel facile
Un délicieux flan au lait concentré (ou lait condensé) avec une cuisson au four nappé de son caramel, préparé à la maison avec les deux types de lait concentré (sucré et non sucré). Avec sa consistance lisse et ferme, il se tient parfaitement bien même à la cuillère une fois bien refroidi. Un dessert de fin de repas très gourmand qui plaira aussi aux grands qu’aux plus petits et sur lequel on vous fera des éloges.
D’une simplicité déconcertante, cette recette de flan aux œufs est très facile et inratable. Cuit dans un bain marie, vous obtiendrez une délicieuse crème à la texture ferme. Bien parfumé à la vanille, je le sers avec des fruits rouges frais de saison pour plus de gourmandise, ce qui équilibre également les saveurs. La noix de coco râpée viendra compléter à merveilles ses arômes.
Pourquoi utilisé du lait concentré dans cette recette ?
La question sur le choix du lait concentré m’a déjà été posée : Comme son nom l’indique, le lait concentré a été débarrassé d’une bonne partie de son eau le rendant ainsi plus épais. De ce fait, la quantité d’oeufs à utiliser sera réduite, ce qui n’est pas négligeable lorsque vous n’avez que 3 oeufs à la maison.
Comment faire si vous n’avez que du lait concentré sucré ?
Remplacez le lait concentré non sucré par 600 ml de lait entier et le mettre dans une casserole à cuire et mettre à bouillir durant 15 bonnes minutes. Celui ci doit juste avoir une petite ebullition. Cette cuisson va faire évaporer son eau et ainsi vous permettre d’obtenir un lait réduit d’environ 200 ml soit la quantité à utiliser dans votre flan au oeuf.
Il est préférable d’utiliser un lait entier au lait écrémé ou demi écrémé, ne convenant pas pour une recette de flan aux oeufs. Le lait de coco quant à lui convient parfaitement avec sa texture crémeuse. Pour pas faire une généralité, pensez toujours à choisir du lait entier même pour un flan pâtissier.
Je préconise une cuisson lente au début, ce qui permet au flan de bien prendre. Une recette Impossible à rater, je vous le garantie.
Vous aurez le choix de cuire vos flans en portion individuel et présentés dans des ramequins, c’est un régal. Vous avez sur le blog de nombreuses recettes de flans avec des goûts différents. Dans le même registre, la crème renversée au caramel pourrait également vous plaire si vous souhaitez gérer la quantité de sucre dans votre préparation. Outre la vanille, je vous propose également une version au café.
Une vidéo de la recette est en ligne. Abonnez-vous à la chaîne pour être sûr de recevoir toutes les nouvelles vidéos diffusées.
Quels Ingrédients pour réussir le flan au lait concentré sucré
- 200 gr de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 3 œufs entiers
- 1 boite de lait concentré sucré (397 gr)
- 397 gr de lait concentré non sucré (1 petite boîte de lait)
- 1 cuillère à soupe d’extrait liquide de vanille ou 1 gousse de vanille si vous aimez sentir les petits grains
- un moule rond de 15-16 cm de diamètre
Étapes et préparation du flan au lait concentré sucré
- Préchauffez le four th. 140°C
- Versez le sucre dans une casserole puis rajoutez l’eau.
- Mélangez bien puis mettre à cuire à ébullition sans remuer.
- Lorsque le sucre commence à prendre une couleur halée, soulevez la casserole et remuez pour répartir le caramel.
- Puis avec la spatule jusqu’à obtenir la couleur désirée.
- Versez le caramel chaud dans le fond du moule en effectuant des mouvements circulaires pour bien napper les parois.
- Mettre de côté.
Pour l’appareil à flan au lait concentré
- Dans un saladier, battre légèrement les œufs.
- Ajouter le lait concentré sucré et la boite de lait concentré non sucré.
- Quand le mélange est lisse, ajoutez l’arôme vanille puis versez la préparation sur le caramel.
- Déposez le moule dans un plat à lèche frite rempli d’eau au 1/3 ou à demi.
- Enfournez à 140°C pendant 1 heure puis 175°C pendant les 30 dernières minutes.
- Le flan est cuit lorsqu’il est tremblotant.
- Retirez du four et laissez refroidir à température ambiante
- Couvrir de film alimentaire et passez le flan au réfrigérateur pour 6 heures afin que le flan au caramel ne s’affaisse pas au démoulage.
Notes et Astuce avant de démouler :
- Déposez le moule dans un fond d’eau chaude et laisser le pendant 5 minutes environ que le caramel se liquéfie. Ainsi vous pourrez démouler sans accros votre flan.
- Saupoudrez de fruits secs concassés ou autres fruits de votre choix et dégustez.
- Versez votre appareil dans un moule à cake pour un résultat rectangulaire.
- Parfumer votre flan avec de la cannelle, de l’arôme d’agrumes.
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30 Comments
Marion
16 janvier 2017 at 10h27Superbe ! Quelle belle présentation !
guy59600
15 janvier 2017 at 18h12un très joli flan et bon caramel un vrai délice
très bonne soirée
Zahra Nidkhouchi
25 février 2016 at 2h49Svp je veux la recette .
Mimen Nana
21 février 2016 at 17h28C quoi le 3em ingrédient svp
Mamat Emma
17 février 2016 at 11h55La rousette svp
Hamida Rachidi
10 février 2016 at 20h46Recette???
Ange Possamai
7 février 2016 at 8h01Déjà fais hummm
Eveline Ummleonie
6 février 2016 at 22h57J attends de goûter les tiens ?
Lalla Mariama
6 février 2016 at 19h18As-Salamou ‘ aleykoum
Ta recette pour demain mdrr
Soumya Oum Naïm
Ghania Kaouche
6 février 2016 at 18h41هايل
Sonia Aoudia
6 février 2016 at 18h19hummmmm magnifique
Fran Marie Liliane Politano
6 février 2016 at 17h47waou j’en est l’eau a la bouche lool =)
Wassila Hbr
6 février 2016 at 17h37Sublime ma belle yatik essaha 🙂
Amel Boukellal
6 février 2016 at 16h13Magnifique!!! Belle presentation aussi.. Bravo!!
Dami Dida
6 février 2016 at 14h09Merci djouza et bravo!
Mina Minnano
6 février 2016 at 14h09Yatik saha j’adore
Souhila MEssaoud
6 février 2016 at 13h48Yatik saha ma chère djouza
Félla Djemad
6 février 2016 at 13h31J’adore
nadia
2 décembre 2015 at 7h35Il est superbe !!
martine
26 novembre 2015 at 19h19J’adore.
Olga 03
19 octobre 2015 at 18h32Ouf . Contente de retrouver cette recette si bonne et simple et INRATABLE … Merciiiiiii
Kamey Kamel
21 juillet 2015 at 10h39c un régale votre site ,bravo
Ilham Moub Oum Lws
27 juin 2015 at 23h55Nejnej Hilal c’est ca que tu recherche
babakitchen
19 août 2014 at 12h51super ton flan, j’aime bcp, je garde la recette je testerais !!
bisous
ptitecuisinedepauline
15 août 2014 at 0h14Il est très beau!
LadyMilonguera
14 août 2014 at 15h10Il a du avoir du succès ce flan…
Cooking Julia
13 août 2014 at 23h51Il est superbe ton flan espagnol !
Fatima Funcuisine
13 août 2014 at 18h21Un flan que j’aime beaucoup
Assia
13 août 2014 at 20h16Coucou Djouza, saha aidek avec du retard! hmm ton flan me fait craquer il beau et gourmand !!:)Bisous et belle soirée
la nonna
13 août 2014 at 19h45c’est un flan exceptionnel, j’adore, bisous