Un dessert facile et rapide que je vous propose de réaliser, c’est le clafoutis aux pommes pour changer du très classique clafoutis aux cerises. La pomme quelque soit sa variété vous donnera un excellent gâteau.
Il me restait quelques pommes et pour la pâte, les ingrédients basiques du gâteau. Pour plus de gourmandises, j’ai préparé un caramel beurre salé qui nappe les pommes.
Recette clafoutis aux pommes facile et rapide
En fin de cuisson, je fait briller le clafoutis avec une gelée de pommes sur toute sa surface pour des pommes brillantes et gourmandes.
Le clafouti est le gâteau aux pommes rapide à préparer lorsque l’on est pressé. C’était mon cas pour le goûter des enfants pour l’après-midi. J’aime beaucoup la texture qui me rappelle celle du far breton.
Ingrédients pour un clafoutis de 6 personnes
- 4 pommes golden
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 œufs
- 175 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 125 gr de farine
- 30 cl de litre de Lait
- 20 gr de beurre
- Caramel beurre salé
Étapes de préparation
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, la vanille en poudre, le sel, la farine et le lait. La pâte doit être lisse sans grumeaux.
- Incorporer le beurre fondu et mélangez.
- Éplucher les pommes et les couper en tranches.
- Beurrer le moule à manquer.
- Napper le fond du moule avec le caramel beurre salé et disposez les pommes en rosace sur deux niveaux.
- Re-napper de nouveau les pommes avec le restant de caramel beurre salé.
- Verser délicatement la pâte sur les pommes et enfournez au four préchauffé à 175°C pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche.
- A la sortie du four, badigeonner le clafoutis aux pommes de gelée et d’un mélange de sucre vanillé et cannelle si vous aimez.
Bonne dégustation