Chorba beida (soupe algéroise au poulet)

Chorba beida (soupe algéroise sauce blanche)

Bonjour, chorba beida, شوربة بيضاء est une autre soupe de ramadan, préparée en sauce blanche avec du poulet. Une recette algéroise très facile, très savoureuse nécessitant que très peu d’ingrédients.

Pendant le ramadan, il est toujours bon de varier son alimentation pour diversifier son apport en vitamines et minéraux de chaque jour. Et elle change de la traditionnelle soupe rouge chorba frik ou Harira que j’apprécie également vraiment beaucoup.

Cette soupe est légère, bien parfumée, très souvent agrémentée de petites pâtes de vermicelles ou cheveux d’anges qui pourront être remplacés par du boulgour fin, langues d’oiseaux ou du riz.

Beaucoup l’apprécie avec l’ajout d’un jaune d’œuf et jus de citron en fin de cuisson, moi je préfère le remplacer par de la fleur de maïs.

Cette soupe algéroise s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar.

 

 

Temps de préparation
Temps de cuisson

 

Ingrédients

 

  • 1/2 poulet fermier vidé et nettoyé
  • 2 cuillères à soupe d’huile ou beurre rance (smen)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Une bonne poignée de pois chiches trempés la veille
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Piment vert (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de persil et coriandre
  • Menthe sèche (facultatif, à votre goût)
  • Langues d’oiseaux, vermicelles ou cheveux d’ange (1 verre)
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 1/2 jus de citron
  • 1 jaune d’œuf
  • Un litre d’eau tiède environ

 

 

 

Comment préparer la chorba Beida

 

  1. Laver le poulet en le frottant avec du sel et un peu de vinaigre.
  2. Couper le en petit morceau et égoutter.
  3. Dans la marmite mettre l’huile, l’oignon râpe, l’ail et le poulet égoutté.
  4. Saler, poivrer. Ajouter la cannelle, le piment et un peu de coriandre et les pois chiches rincés.
  5. Faire revenir à feu doux quelques minutes sans faire dorer en remuant régulièrement.
  6. Ajouter l’eau et fermer la marmite et laisser cuire.
  7. Vérifier le niveau de l’eau et rajouter si nécessaire.
  8. Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, retirer les et émincer les.
  9. Incorporer le verre de langues d’oiseaux ou le vermicelle et laisser cuire.
  10. Prélever une petite louche de sauce.
  11. Mélanger avec la cuillère de maïzena avec le jus du citron, le persil ciselé puis remettre dans la marmite en remuant pour faire épaissir. Retirer du feu aussitôt.
  12. En fin de cuisson, je rajoute deux feuilles de menthe qui vont parfumer la soupe.
  13. Servir Chorba beida dans des bols, parsemer de poulet émincé et de coriandre ou persil ciselés en présentation.

 

Notes

A la place de la maïzena, vous pourrez mettre le jaune d’œuf uniquement.

 

 

 

Vous avez aimé cette recette, vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram | Twitter 

MERCI !

Djouza:

Voir les commentaires (60)

Article similaire
Messages récents