
Recette Cheese naan indien ou pain au fromage comme au restaurant
Cheese naan ou pain indien naan fromage, une savoureuse recette de pain plat comme une galette garni au fromage décliné du naan nature, un classique de la cuisine indienne. Ces pains traditionnels indiens cuits au tandoor se dégustent dans tous les restaurants indiens et on nous propose souvent avec cette variante francisée plus gourmande au fromage.
C’est d’ailleurs à Singapour que j’avais bien mémoriser tous les gestes du vendeur qui les cuisaient sous nos yeux. La bas toutes les religions se côtoient donc little India et Arab Street étaient suffisamment proches pour déguster un naan nature, un roti prata ou Murtabak (crêpes farcie de viande et d’oignons) sans aucun problèmes.
Pour quelques lectrices qui m’ont demandées les étapes de façonnage, les voici. Je ne change rien à la recette du naan nature, je rajoute simplement le fromage fondu. Ces petits pains sont délicieux, on les mange sans modération à toute heure même au goûter. C’est un pain vide sans mie et moelleux comme le pain pita ou le pain géorgien (khachapuri). A Maurice, les roti cheese naan sont présentés avec du fromage râpé sur le dessus.
Pour cuire et obtenir une cuisson identique au tandoor (également utilisé le poulet tandoori), j’utilise une pierre réfractaire ou pierre à pizza car son revêtement en pierre s’apparente en tout point à celui d’un four indien, sauf que dans le tandoor, le pain est plaqué sur la paroi verticale du four à la forme ovoïde.
Un pain naan pour accompagner tous les plats de la cuisine indienne
Les pains indiens sont très populaires et on peut ainsi compter le paratha (un pain feuilleté), le chapati (de forme ronde et pain traditionnellement cuit sur une plaque en fonte légèrement bombée appelée tawa. Ils sont généralement servis en accompagnement de plats en sauce tels le poulet tikka massala, le butter chicken, le curry channa massala. Il existe de nombreuses recettes de cheese nâan détournées que l’on peut déguster façon sandwich kebab, ou farcis avec de la viande hachée, du thon, etc .
Vous trouverez une vidéo vous présentant une autre recette express et inratable de ces pains cuits à la poêle anti-adhésive et sans levure en fin d’article et comment les garnir avec le fromage. S’il vous reste des quelques pains non consommés, il est préférable de les congeler. Il suffit juste de les réchauffer à la poêle une fois décongeler.
Pourquoi le cheese naan ne gonfle pas ?
A cela il peut y avoir plusieurs raisons :
- Votre pâte n’a pas suffisamment reposé et n’a pas eu le temps de doubler de volume.
- Un manque d’eau et un pétrissage non aboutit ou son contraire avec une pâte trop molle.
- Au moment d’aplatir la pâte avec le fromage, celle ci s’est percée empêchant la chaleur de rester à l’intérieur.
Ingrédients pour une dizaine de pain au fromage
- 500 gr de farine de blé
- 2 cuillères à café de levure sèche (5 gr) ou 1/2 cube de levure fraîche (18 grammes)
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Sel
- 2 cuillères à café de sucre
- 4 cuillères à soupe de yaourt nature (125 gr)
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu ou huile
- 200 ml d’eau tiède environ
- 2 portions de fromage fondu type « la vache qui rit » par pain
- Huile pour les mains
Préparation de la pâte à naan
- Tamiser la farine, faire un puits et y versez la levure de boulanger réactivée.
- Incorporer tous les autres ingrédients sauf les portions de fromages.
- Ramasser avec de l’eau tiède, puis malaxer et pétrir la pâte jusqu’à obtenir une pâte molle et élastique. Laisser reposer 15 minutes sous torchon.<
- Huiler vos mains et badigeonner le fond du saladier.
- Y mettre la pâte et la laisser pousser pendant environ 3 heures à température ambiante dans un endroit à l’abri du courant d’air.La pâte doit doubler de volume voire plus.
- Dégazer au poing et pétrir de nouveau pendant 5 minutes et faire des petites boules de la taille d’une orange moyenne comme pour les msemens.
- Déposez les sur un plateau fariné et laisser les pâtons détendre 10 min.
- Allumer votre four chaleur maximale (entre 250° et 300°C).
Cuisson des naans fromage
J’utilise une pierre à pizza spéciale four. A défaut, pour pouvez utiliser un moule en terre que vous retournez ou le lèche frite
- Prendre une boule et l’aplatir légèrement sur le plan de travail fariné (2).
- Déposer une boulette de fromage fondu sur la surface (3).
- Ramener la pâte vers le haut pour bien fermer le fromage. Pincez bien (4).
- Retourner la boule de pâte et étaler délicatement au rouleau à pâtisserie pour ne pas faire sortir le fromage (6).
- Faire chauffer le four à puissance maximum avec la pierre à l’intérieur.
- Déposer le naan sur la plaque de cuisson et enfournez : il va gonfler comme un ballon jusqu’à ce qu’il fasse des bosses colorées par endroit.
- Dès sa sortie, le mettre dans un sac plastique ou papier aluminium.
- Continuer jusqu’à épuisement des boules.
- servir les cheese naan chauds, lorsque le fromage est bien fondu en badigeonnant la surface de beurre clarifié.
Bonne dégustation
Notes
Tout comme les pains natures, vous pourrez agrémenter le dessus des cheese naans avec de la coriandre fraîche ciselée, de l’ail, du cumin…
La levure boulangère doit être réactivée dans une eau tiède ne dépassant pas 28°C.
Vidéo
Cheese naan recette facile
Birdyblues Birdy
19 décembre 2016 à 1h40Peut-être pourrait on mettre de la feta à la place merci
Najia All
21 octobre 2016 à 20h16Tellement bon
Ouche Ines
21 octobre 2016 à 19h07Binna Chaouia voila la recette des naan au fromage hbiba
Ourida Tebboudj
21 octobre 2016 à 18h12Je vais l’essayer انشاء الله
Kouky Cuisine
21 octobre 2016 à 17h59C’est la recette que je fais toujours depuis que je l’ai découverte chez toi! toujours au top !
Cuisinez avec Djouza
21 octobre 2016 à 19h13Merci Kouky Cuisine 😉
Oum Mohamed-abbas Sokeïna
21 octobre 2016 à 17h36Gul Meyra Miray Bicer voici la recette des naan au fromage ma belle
Gul Meyra Miray Bicer
22 octobre 2016 à 6h49Ah essayer cetais super bon merci pour la recette ma cherie
Amel Melmoula
21 octobre 2016 à 17h12trop fooooooort bravo djouza
Victoria Kayi
21 octobre 2016 à 16h36Tu es vraiment tres forte en boulange machaAllah
Ton four c’est traditionnel ou chaleur tournante?
Cuisinez avec Djouza
21 octobre 2016 à 19h13Il est à chaleur tournante et je met en mode grill ensuite pour bien dorer la surface du naan !!!
Nouha Tireche
21 octobre 2016 à 16h35delicious cheese naans !!!
Lilia Haddioui
21 octobre 2016 à 16h30Déjà essayé trop bon j’aime trop tes recettes
Siham Najem Gourichy
21 octobre 2016 à 16h03Hummmmm sa donne envie !
nadia
21 mars 2013 à 1h33Superbe, faudra absolument que j’essayes même si le temps de levée est long A chaque fois que je vais chez l’indien j’adore
bienvenue dans ma cuisine
15 janvier 2013 à 8h47ça j’adore!!!!!! merci!!!
Julia T
15 janvier 2013 à 8h11Hmmm! Bien délicieux tes cheese naans! Je t’en pique 2 au passage, j’ai faim! lol! Bises ma belle!
aux delices de lili
15 janvier 2013 à 8h03voila la recette que je cherchée depuis bien longtemp!! je vais la tester prochainement!! merci pour la recette!! bisous
RAYAN DELICES
15 janvier 2013 à 6h02ils sont vraiment superb ya3tik el saha djouza
afaurore
15 janvier 2013 à 5h20ça fait longtemps que j’en ai pas fait
helene
15 janvier 2013 à 4h05tu as de la chance de la réussir, ta pâte moi je n’y arrive pas !!! biz helene
oumsheerazade
15 janvier 2013 à 1h13bravo ils sont trop bien reussi bisous
Au coeur des petits délices
12 juillet 2012 à 7h39Coucou Djouza, tes naans sont supers réussis, comme ca donne envie !!!! J’en ai mangé l’autre jour avec mon mari au resto pakistanais, c’est si bon! C’est tres dur de te mettre un commentaire chaque fois , ca charge sans fin, parfois je me décourage . Bisou ma belle
Méli
9 juillet 2012 à 9h28ils sont carrément magnifiques!
Faustine
8 juillet 2012 à 9h20Je cherchais une recette de naan fromage et je découvre ce blog ! merci pour la recette 🙂
Pauline
8 juillet 2012 à 8h40Bonjour, je débute dans la blogosphère culinaire, alors si tu as des astuces, des conseils à me donner, je suis preneuse 🙂 Merci d’avance ! Pauline
CARDAMOME
7 juillet 2012 à 9h32ils cont magnifiques tes naans!
blog de oum Mohamed
7 juillet 2012 à 8h36waw alah yaatik saha hbiba bizou tebonne journée
Coralie
7 juillet 2012 à 6h48Tres beau ce naan ! A l’apéro comme une fougasse pour changer un peu
Michelle
7 juillet 2012 à 1h07ces pains sont vraiment délicieux, bravo pour le partage de cette recette qui nous fait voyager. bonne journée
Julia T
6 juillet 2012 à 9h26Hmmm un délice! J’aimerais bien que les miens aient l’air de ça la prochaine fois! Bises Julia
afaurore
6 juillet 2012 à 9h22on adooooooore
helene
6 juillet 2012 à 1h24coucou un petit passage ce soir sur ton blog biz et merci helene
sarvenaz
6 juillet 2012 à 0h58Coucou Jooza, Tu fais mon bonheur, merci pour la recette et ton très gentil partage ! merci bonne soirée à toute la famille
A nos petits fourneaux
31 mai 2012 à 1h00Génial!!!! moi qui cherchais justement une recette de cheese naan bien expliquée et bien je suis servie, ils me font trop envie ces pains, avec le fromage fondu a l’intérieur, c trooop gourmand,merci du partage, a tester bientot!!!!!!!!! bises
Véro
23 octobre 2011 à 0h06Merci pour ta recette, de tous mes essais c’était la moins pire 🙂 Mais rien à voir avec les Naan des restos indien… Mon résultat fut des petits pains à la vache qui rit, rien à voir avec la texture des naan… Bonne soirée, Véro
yo
5 mars 2011 à 0h47mmm, trop bon!
himo
3 mars 2011 à 1h07ils sont vraiment parfaits tes cheeses naans !
Chocolatine
3 mars 2011 à 0h02On adore les nans surtout ceux qui sont au fromage, trop trop bon! Bonne journée!
Imane (Amounamazyouna)
2 mars 2011 à 9h28waw, t’es indienne héhéhéhé, mais tu les as réussi comme si tu l’étais, tu es la meilleure ma chère, bravo, comment vas tu? et les filles? j’espère que vous allez toutes bien, bisous et bonne journée
fathema
2 mars 2011 à 7h47coucou ces cheese naan sont vraiment jolie et bien dodu.
rihem
2 mars 2011 à 0h02super appetisants tes cheese naans! moi aussi j’adore les preparer jai decouverts ce delice dans un resto asiatique a dubai et c’etait tellement bon hummm! merci du partage boussa
sana
1 mars 2011 à 9h44hummm ça me donne envie d’en faire bisous!!!!
Pupuce
1 mars 2011 à 9h03je n’en ai jamais fait mais tu me tentes beaucoup!!
dolya
1 mars 2011 à 6h53très bonnnn depuis que j ai trouvè ta recette de naan nature je l ai adoptè déffinitivement d ailleur hier soir en visitant ton blog en trouvant ces bon naan ça m a donnè envie de les preparer surtout avec chorba ,je t embrasse chere amie
karima
1 mars 2011 à 6h45Bonjour, je ne connaît pas cette recette, j’aimerais savoir elle est de quelle origine? Je vous invite de venir visiter ce site de recettes marocaines au recettesmaroc.com merci et bonne journée
Oranie
1 mars 2011 à 6h24C’est trop bon les cheeses naans, j’en prends à chaque fois que je manges indien, je mets ta recette de côté, faudrait que je tentes d’en faire moi-même, bisous ps, j’ai ramené mon tél du SAV et devine???? il se décharge toujours, je vais en racheter un autre, çà m’énerve, je te phone dès que je peux, bisous aux filles
red
1 mars 2011 à 5h15j’aime beaucoup ils sont très beaux et bons ………….
bonne journée …..
val
1 mars 2011 à 3h32oh j’aime ce genre de pain, il faut que je teste ça, merci!
grazi
1 mars 2011 à 3h25irrésistible!!!!!
Sirop Grenadine
1 mars 2011 à 3h10Qu’est ce qu’ils sont beaux !!!!!!!!!!! Une vraie merveille !
Sarah
1 mars 2011 à 2h48A chaque fois je me dis qu’il faut essayer ce pain indien, je l’ai vu plusieurs fois essayé sur la blogosphère et toi aussi tu l’as réussi si bien, je le note bonne soirée sarah
linda
1 mars 2011 à 2h11de jolis petit pain qui m’ont l’air très bon. Merci bonne soirée biz
linda
1 mars 2011 à 1h41ILS SONT VRAIMENT SUBLIMES dès que je les teste je te fais signe bizzzz+++
sabrina
1 mars 2011 à 1h23superbement reussi! Je t’en piquerais bien un.BISES
Salma82
1 mars 2011 à 1h21hummmmmmmmmmmm, c bien reussie machalah
Ramu
1 mars 2011 à 1h19J’aime pas le gout de la levure sèche,je mettrai de la fraiche.Très beau ton naan!Bonne journée.
Nat
1 mars 2011 à 1h11Ils sont magnifiques tes naans, on n’a qu’une envie, c’est d’en croquer un !! bises
Houria
1 mars 2011 à 0h24Coucou ma chère Djouza, oh tu sais que j’aime ça c’est tellement bonnnnn !!! J’ai testé aussi mais je n’ai pas eu le même résultats que ce que je mangeais dans les restaurants indo – pakistanais :((( je vais retenter mais le temps de pause est un peu long je trouve mais bon patience c’est tellement délicieux. 1001-delices-de-houria.over-blog.com
poucinette
15 janvier 2013 à 6h17j’adoreeeeeeeeeeeee ils sont très bien réussis
L'Angevine
8 juillet 2012 à 3h51je découvre ce qu’est un naan
MamaFati
8 juillet 2012 à 2h22De l’Allier, je te souhaite une très bonne journée, bisous, MamaFati
SUNSHINE
6 juillet 2012 à 9h12hmm;méga appétissants,lah ysalam yadak
bisous ma belle
farah
Naouel
1 mars 2011 à 3h19j’adore les naans les tiens sont vraiment beaux Djouza