Recette ramadan

Chakchouka aux Aubergines Poivrons et Oeufs Facile

26 mai 2016
Tchoutchouka aux oeufs

Chakchouka aux aubergines et oeufs

Recette Chakchouka aux aubergines et aux oeufs facile

Voici une savoureuse recette de chakchouka ratatouille algérienne aux œufs très facile aux aubergines et poivrons. Cette tchoutchouka (شكشوكة) se déguste chaude ou froide surtout pendant la période estivale où les légumes sont gorgés de soleil, frais et parfumés.

Du côté de la Kabylie, on aime varier les entrées à base de poivrons en proposant également la salade froide de hmiss. C’est une recette que l’on retrouve à tout le Maghreb avec quelques différentes dans la manières de le cuisiner. Voici la plus rapide, sans viande, sans oignons, sans épices comme au Maroc mais juste agrémentée d’œufs battus.

Pour un plat plus complet et délicieusement varié, on peut agrémenter cette chakchouka aux aubergines et aux œufs en y ajoutant des courgettes, qui apportent une texture tendre et un goût frais. On pourra également enrichir le plat avec des boulettes kefta et des merguez, inspiré de la ojja tunisienne. Cette combinaison de légumes mijotés avec des œufs pochés est idéale pour un repas savoureux et équilibré. Pour accompagner, je recommande un pain maison pour saucer et savourer chaque bouchée.

Pour un repas savoureux et équilibré, essayez notre délicieuse chakchouka aux aubergines et courgettes, un plat méditerranéen qui marie parfaitement les saveurs douces des légumes avec une touche épicée et parfumée.

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 grosses aubergines
  • 3 poivrons verts (corne de bœuf)
  • 1 piment fort rouge (selon vos goûts)
  • 2 grosses tomates bien mûres
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • Huile d’olive
  • Huile de table
  • Sel
  • 3oeufs battus

 

 

 

Chackouka aux aubergines poivrons et oeufs

Préparation 

  1. Laver les aubergines et poivrons. Couper en morceaux.
  2. Éplucher les gousses d’ail.
  3. Mettre une marmite à fond épais à chauffer avec l’huile d’olive et huile de table.
  4. Y faire revenir l’ail écrasée 2 minutes et ajouter les aubergines et poivrons. Mélanger et couvrir.
  5. Peler les tomates et réduire en purée.
  6. Lorsque les poivrons sont devenus tendres, ajouter la tomate pelée ainsi que le concentré et le sel. Mélanger bien.
  7. Ajouter un demi verre d’eau. Couvrir et laisser cuire jusqu’à cuisson des aubergines et poivrons. Si nécessaire, rajouter un peu d’eau et finir la cuisson.
  8. Battre les œufs, saler et poivrer.
  9. Verser sur la chakchouka lorsque le sauce a bien réduit.
  10. Couvrir et laisser cuire les œufs.
  11. Servir aussitôt la chakchouka aux aubergines avec du bon pain maison.  

 

Bon appétit

 

 

 

Recette Chakchouka aux oeufs

 

 

 

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