Bourek annabi à la viande hachée et oeuf coulant
Aujourd’hui, je vous propose une spécialité de l’Est Algérien (Annaba), bourek annabi, une brick pliée en carré garnie de viande hachée à laquelle on intègre un œuf coulant (ou non selon les goûts), ce qui la caractérise.
Les bricks sont une des entrées chaudes incontournables de nos tables du Ramadan, on en prépare de toutes sortes et tous genres : aux légumes, à la viande, au poisson, au fromage, avec des dyouls feuille de brick maison, pâte filo, ou pâte maison laadjine, en bourek, samoussa : C’est la pochette surprise sur votre table puisqu’on découvre ses ingrédients en mordant dedans. On essaie le plus souvent de varier les farces pour d’un bon apport journalier de vitamines.
Lorsque l’on découpe la brick, on doit avoir le jaune d’œuf coulant. S’il est trop cuit, elle reste excellente. Cette bourek reste une de mes favorites, bien relevée, savoureuse et parfumée. Vous pouvez les accommoder des ingrédients que vous aimez sachant que personne ne critiquera vue l’heure à laquelle on va manger.
J’accompagne de ma traditionnelle soupe de frik algérien.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels ingrédients pour faire des bricks annabi
- 3 pommes de terre moyennes écrasées en purée
- 250 gr de viande de bœuf hachée
- Un oignon finement émincé
- 1 gousse d’ail
- 4 œufs (1 par brick)
- Fromage râpé
- du persil haché
- Coriandre hachée
- Piment vert frais ou piment chili en poudre
- Sel, poivre, muscade, cannelle, gingembre
- Fromage râpé ou en portion au choix
- 4 feuilles de brick
Préparation
- Faire cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau salée.
- Écrasez à la fourchette, salez poivrez, et ajoutez un peu de noix de muscade.
- Divisez l’oignon émincé en conservant une moitié pour la farce.
- Dans une poêle, mettre la viande hachée, la moitié de l’oignon émincé, l’ail écrasée, 1/2 cuillère à thé de cannelle, de gingembre en poudre, de piment, sel, poivre.
- Mélangez bien et ajoutez la valeur de 150 ml d’eau.
- Laissez cuire jusqu’à réduction complète de l’eau.
- La viande doit être bien sèche. Réservez.
- Une fois refroidie, rajoutez l’oignon émincé mis de côté au début de la recette, le fromage râpé etc….
- Préparez une feuille de brick
- Étalez une bonne cuillère à soupe de purée de pomme de terre, déposez la farce de viande.
- Faire un creux au centre et cassez un œuf.
- Plier en rabattant chaque côté vers l’intérieur pour former un carré.
- Mettre à cuire la brick dans une huile de friture chaude et non brûlante.
- Laissez dorer la première face, retournez et laissez cuire la seconde.
- Retirer les bourek annabi et déposez sur du papier absorbant.
Bonne dégustation
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MERCI !
65 Comments
guy59600
30 avril 2018 at 16h28de jolies bricks belle garniture et j’adore le croustillant une fois cuites
excellent après-midi bises
NA CA Soyaza
4 juin 2017 at 12h21Mmmmmhhhhh mais celles de mon chéri sont plus alléchantes
Nacera Boutebal
1 juin 2017 at 7h57Sûrement je vais l essayer tu m as donné envie Yatik esaha djouza
Tawba Al Rahmane
31 mai 2017 at 20h59Oui je mange que ça un delice mdrrr
Zahia Bsk
31 mai 2017 at 20h22Djouza stp est ce que tu peux nous préparer des griweches. C un gâteau que j’aime bcp. Encore merci
Baldwine Celia
31 mai 2017 at 18h29Sur votre blog j’ai trouvé la recette de kelblouz rapide et je voudrais que vs me confirmez s’il faut verser le sirop chaud sur le gâteau chaud ? Djouza salmi
Nat DGz
31 mai 2017 at 18h19je regarde souvent votre page mais avec mon travail qui me fatigue beaucoup tout ça pour vous dire que vous etes incroyable les recettes sont super je suis fan passez une excellente soiree
Kahina Fergous
31 mai 2017 at 17h51A essayer sans hésitation !!!!
Zahia Bsk
31 mai 2017 at 16h59C’est ce que je voulais préparer aujourd’hui mais j’ai pas eu le temps. Mais avec hamoud Boualem. J’ai le vertige djouza minammmm
Rima Zaiem
31 mai 2017 at 16h52Merci beaucoup pour tes recettes spécial ramadan
Latifé Cba
31 mai 2017 at 16h50Le meilleur merci djouza
Salma Khelifi
31 mai 2017 at 15h45Djouza Salmi stp est ce que tu a des idées de repas pour le shour ? Merci d’avance
Salma Khelifi
31 mai 2017 at 20h11Djouza Salmi je ne suis pas très salé le matin plus sucré. En ce moment au shour je mange de la pastèque, une banane et un produit laitier. Je cherche des idées pour varier
Salma Khelifi
31 mai 2017 at 15h44Merci Djouza Salmi ça donne vraiment trop envie
Manal ALmobayed
31 mai 2017 at 15h04Ça a l’air très bon merci Djouza saha fetorkom
Djamila Sahraoui Abdelkebir
31 mai 2017 at 14h50Ça donne envie
Chez Marquise
31 mai 2017 at 13h07Mes préférées
Saha ftorek
MAARYYLIINEE
31 mai 2017 at 0h23salam djouza super ton blog !! j’aime trop tes recettes machallah ? juste une question la proportion de tes ingrédients énumérés sert bien à faire 4 boureks ?? merci beaucoup pour ta réponse er ramadan mubarak !!
djouza
31 mai 2017 at 13h07Bonjour, oui ce sont bien les quantités données pour réaliser 4 boureks de taille normale, bonne réussite et merci pour votre visite.
Cuisiness
10 janvier 2017 at 14h05Très bonnes bricks.
J’ai utilisé 5 pommes de terre. J’ai fait 3 bricks et il me reste un peu de purée et pas mal de viande.
L’eau a mis du temps à s’évaporer.
J’ai cuit à la poêle dans un fond d’huile jusqu’à obtenir une couleur dorée.
Je cuirai moins longtemps car quand l’œuf est coulant, c’est meilleur que quand il est cuit.
فافا سليم بو
12 juin 2016 at 15h32salam alikome , 4 feuilles de brick pour une brick c est bien ça 😉
Nawel Chakour
10 juin 2016 at 14h27Mmmm ça m’a donné envie de bourek avec l’oeuf coullant Karima Dif
Karima Dif
10 juin 2016 at 14h49Ma belle mère le fait comme ca. Un deliceeeeeeee
Nawel Chakour
10 juin 2016 at 15h00Ah ouais il m’en faut
Marie Christine Giacalone Sebastiani
10 juin 2016 at 14h17c’est tellement bon les briks comme ça
Karima Cuisine Zaanan
10 juin 2016 at 8h26Fatima Zahra Amiz
Anissa VH
9 juin 2016 at 19h26Aicha Adeela
Kenza Kenzou
9 juin 2016 at 18h50Cest trop bon ses bourek
Linda Abbas
9 juin 2016 at 18h48Hum… and what’else
Schanez Kandy-Girl
9 juin 2016 at 17h21Kay KH nouvelle recette ça a l’air lourd
Kay KH
9 juin 2016 at 17h26Graaave
Imene Bkz
9 juin 2016 at 16h58ok ca marche MRidha Khelouf
MRidha Khelouf
9 juin 2016 at 16h56ومن بعد شوية قبل لفطور نديرلكم إرسال مبايشر للبوراكة بريكة
MRidha Khelouf
9 juin 2016 at 19h34هاهو العرض
Cecile Friant
9 juin 2016 at 16h53j ai de l eau a la bouche lol
Rokya Mezouar
9 juin 2016 at 16h49Salim Mezouar
Yas Labeche
9 juin 2016 at 16h38Je vais les préparer pour ce soir
J’adore ces boureks
Imene Bkz
9 juin 2016 at 16h17MRidha Khelouf
Fatima Ouzar
9 juin 2016 at 16h15Barakallaofik
Amalia
17 juin 2015 at 15h34Ta recette me plait tant, et elle me rappelle beaucoup mon enfance
Soraya Ben
15 juin 2015 at 11h37Slm ca oui une table bien garnie hamdoullah 10/10
Lila Boudaa
12 juin 2015 at 11h04Sa sent bon c’est le ramadan qui arrive inchallah
Delilah Azzaro
11 juin 2015 at 21h16très belle présentation qui donne envie
Latifa Queen
11 juin 2015 at 20h37J’adore c’est trop bon merci
Ghania Adam
11 juin 2015 at 19h56chahitinni
Linda Messalti Syva
11 juin 2015 at 18h32Trop trop bon!!!!
Nadia Benahmed
11 juin 2015 at 17h54Hummm g faim
rosa
11 juin 2015 at 19h39Hummmmm c’est déjà ramadhan pour moi djouza ,hhhhhhhhhh
cuisinez avec djouza
11 juin 2015 at 20h55Saha ramdanek Rosa et je te souhaite un très bon mois de ramadan
Léonie Lola Christelle
11 juin 2015 at 17h08Mmmmh
Corinne Michel
11 juin 2015 at 17h04Merci
LadyMilonguera
11 juin 2015 at 18h21Avec l’oeuf coulant au milieu, je craque !
Zohra Maz
11 juin 2015 at 10h23Humm! Un délice
Melissa Sehil
10 juin 2015 at 21h56Issou Say, je n, parlais pas de m,ketfa, mais plutôt fdawech industriel, moi je prépare pour laid et lilet 27, makaroune b,tourk mais je ne pense jamais à faire l,meketefa, tiens je vais là faire pour ce ramadan Inchalah
Issou Say
10 juin 2015 at 21h45Mélissa Sehil !! c’est vrai chorba m’ketfa se fait vraiment rare !!on ne parle plus souvent de chorba frik , moi aussi j’adore chorba betta avec sa liaison au jaune d’oeuf et citron !!!
Issou Say
10 juin 2015 at 21h41j’adore bourek annabi je le fais souvent !! mmmmm djouza j’ai de l’eau à la bouche !!!!
Bouchra Fassia
10 juin 2015 at 18h48Hier, on m’a parlé de ces boureks anabis …apparemment les meilleurs!
Melissa Sehil
10 juin 2015 at 18h31Chorba fdaweche se fait rare, lol, moi persso je ne mange que ça où chorba bita,
Fayez Mon Soleil
10 juin 2015 at 18h15oh la la la la la la j’adore le Brick ….la première fois que je l’ai mangé c’était à Constantine ………………je salut ma tata Lilia Lahneche c’est chez elle que j’ai découvert El Brik
Mami Mamiya
10 juin 2015 at 17h56La recette svp yatik assaha …il a l’aire très bon
Corinne Michel
10 juin 2015 at 16h12La recette est elle sur le blog ?
Djouza Salmi
10 juin 2015 at 16h19Pas encore Corinne, je la poste demain ou dans la soirée si j’ai le temps
Corinne Michel
10 juin 2015 at 16h21OK merci ça me donne envie de tester
Djouza Salmi
10 juin 2015 at 16h24avec plaisir
Toumzeit Raoudou
10 juin 2015 at 16h31Bon courage