Chorba beida (soupe algéroise sauce blanche)
Chorba beida, شوربة بيضاء est une autre soupe de ramadan, préparée en sauce blanche avec du poulet. Une recette algéroise très facile, très savoureuse nécessitant que très peu d’ingrédients. Une soupe algéroise très savoureuse, dont la recette s’est transmise de génération en génération. Une fois que vous aurez goûté à cette merveille culinaire, vous ne pourrez plus vous en passer. Cette soupe est le plat idéal pour les repas du soir, mais peut également se déguster à tout moment.
Pendant le ramadan, il est toujours bon de varier son alimentation pour diversifier son apport en vitamines et minéraux de chaque jour. Et elle change de la traditionnelle soupe rouge chorba frik ou Harira que j’apprécie également vraiment beaucoup.
En outre, l’intégration de la cannelle est un ingrédient important à prendre en compte lors de la préparation de la chorba beida. En effet, cette épice aromatique originaire d’Asie, est connue pour ses propriétés médicinales et ses bienfaits pour la santé. En particulier, la cannelle a été démontrée comme ayant une influence bénéfique sur la glycémie, et peut aider à réduire le taux de sucre dans le sang.
Cette soupe est légère, bien parfumée, très souvent agrémentée de petites pâtes de vermicelles ou cheveux d’anges qui pourront être remplacés par du boulgour fin, langues d’oiseaux ou du riz. La chorba beida est considérée comme un plat apaisant et réconfortant et est souvent servie lors de grandes occasions telles que des mariages et des fêtes. Elle est appréciée pour sa saveur douce et sa texture crémeuse, ce qui en fait un plat populaire et savoureux pour toute la famille.
Sa préparation est très simple et ne demande que quelques ingrédients, avec le poulet, la sauce blanche, les petites pâtes, les légumes et les herbes aromatiques. La soupe peut être faite en quelques minutes et est prête à être dégustée. Beaucoup l’apprécie avec l’ajout d’un jaune d’œuf et jus de citron en fin de cuisson, moi je préfère le remplacer par un peu de fleur de maïs, cependant le citron reste la meilleure association sur le contrôle de la glycémie.
Cette soupe algéroise s’accompagne d’un bon pain maison khobz dar.
Temps de préparation
Temps de cuisson
Ingrédients pour 6 personnes
- 1/2 poulet fermier vidé et nettoyé
- 2 cuillères à soupe d’huile ou beurre rance (smen)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- Une bonne poignée de pois chiches trempés la veille
- Sel, poivre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cube de bouillon de volaille
- Piment vert (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de persil et coriandre
- Menthe sèche (facultatif, à votre goût)
- Langues d’oiseaux, vermicelles ou cheveux d’ange (1 verre)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1/2 jus de citron
- 1 jaune d’œuf
- Un litre d’eau tiède environ
Préparation de la soupe algéroise
- Laver le poulet en le frottant avec du sel et un peu de vinaigre.
- Couper le en petit morceau et égoutter.
- Dans la marmite mettre l’huile, l’oignon râpe, l’ail et le poulet égoutté.
- Saler, poivrer. Ajouter la cannelle, le piment et un peu de coriandre et les pois chiches rincés.
- Faire revenir à feu doux quelques minutes sans faire dorer en remuant régulièrement.
- Ajouter l’eau et fermer la marmite et laisser cuire.
- Vérifier le niveau de l’eau et rajouter si nécessaire.
- Lorsque les morceaux de poulet sont cuits, retirer les et émincer les.
- Incorporer le verre de langues d’oiseaux ou le vermicelle et laisser cuire.
- Prélever une petite louche de sauce.
- Mélanger avec la cuillère de maïzena avec le jus du citron, le persil ciselé puis remettre dans la marmite en remuant pour faire épaissir. Retirer du feu aussitôt.
- En fin de cuisson, je rajoute deux feuilles de menthe qui vont parfumer la soupe.
- Servir Chorba beida dans des bols, parsemer de poulet émincé et de coriandre ou persil ciselés en présentation.
Notes
A la place de la maïzena, vous pourrez mettre le jaune d’œuf uniquement.
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