Msemen farci façon pizza


Voici une recette improvisée de msemen farci à la manière d’une pizza ou de quesadillas mexicaines. Au départ je voulais faire des classique à la viande puis je me suis lancée dans l’étalage en cercle pour changer du carré. J’ai utilisé du coulis de tomates, de la viande hachée et de la mozzarella que j’ai ensuite recouvert d’une autre feuille.

Le dessous est doublé afin que la farce ne s’échappe pas. Je vous dit qu’une chose : c’est excellent : j’ai pas pu en manger j’ai juste eu droit d’y goûter et je suis restée sur ma faim. Je vous ai mis les photos des étapes. Un façonnage que j’ai ensuite amélioré pendant le ramadan car je vous ai proposé un autre modèle farci à l’oeuf coulant.

 

 

 

Msemen farci façon pizza

  • Quels ingrédients pour faire cette recette de ramadan
  • 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule (pour moi c’est 70% semoule et 30% farine)
  • 1 cuillère à café de Sel
  • 300 ml d’eau environ
  • Mélange d’huile de table et d’huile d’olive (si vous aimez)

Pour la farce

  • 400 gr de viande hachée
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • Piment (facultatif mais c’est meilleur)
  • 1 demi cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de garam massala
  • 1 peu de curcuma
  • de la coriandre ciselée (1 cuillère)
  • de la menthe ciselée (1 cuillère)
  • Du coulis de tomates
  • de la mozzarella

 

 

 

Préparation étape par étape de ce msemen pizza

 

 

 

  1. Dans le bol du pétrin, versez la semoule et/ou la farine.
  2. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau.
  3. Mélangez. Rajoutez l’eau nécessaire jusqu’à obtenir une boule.
  4. Pétrir pendant 15 min en rajoutant progressivement l’eau. Votre pâte doit être molle et élastique.
  5. Huilez vos mains pour faciliter le façonnage des boules.
  6. Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’un œuf.
  7. Déposez la sur un support huilé.
  8. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte. Huilez vos boules, couvrez-les d’un linge légèrement humide et laissez reposer 1 heure.
  9. Pour la farce, faire revenir l’oignon avec l’ail.
  10. Ajoutez la viande hachée, le sel le poivre puis les épices et laissez cuire.
  11. Ajoutez un peu d’eau et laissez réduire à feu doux.
  12. Quand l’eau a bien été absorbée, ajoutez la coriandre et la menthe. Laissez refroidir.
  13. Faire cuire le coulis de tomates avec un filet d’huile d’olive, d’origan et une pincée de sucre. Elle doit épaissir. Une fois prête laissez refroidir.

 

 

 

Façonnage du msemen farci

  1. Sur un plan de travail huilé, étalez une première boule de pâte en l’étalement mais pas trop fine et pas trop grande (environ 25 cm).
  2. Aspergez d’un peu d’huile la feuille obtenue.
  3. Étalez une seconde boule de pâte de la même épaisseur un peu plus grande que la précédente.
  4. Etaler une couche de tomates, puis une couche de viande et enfin parsemez de morceaux de mozzarella.
  5. Rabattre les bords de la seconde feuille en l’étirant au maximum sur la farce pour la couvrir.
  6. Étalez une troisième boule de pâte comme la première pas trop fine. La déposez sur pizza qui doit bien toute la recouvrir. Elle vient se juxtaposer avec la première.
  7. Pincez les bords de la 3e et 1ere pâtes en les retournant face au plan de travail.
  8. Chauffez une crêpière ou grande poêle.
  9. Prendre délicatement et rapidement la pizza et la posez sur la crêpière chaude légèrement huilée.
  10. Laissez cuire une face qui doit être dorée puis retournez et faire de même.
  11. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

 

 

 

Avec les boules restantes, j’ai fait des msemens sucrés non doublés. Ma fille en raffole.


Cliquez sur l’image pour la recette

 

 

 

 

plat du ramadan, msemen salé, entree ramadan, mozarella, Algerie

Djouza:

Voir les commentaires (39)

    • Bonjour Naouel, ça dépend, je commence par versez environ 20 cl d'eau et ensuite je verse progressivement pendant le pétrissage pour obtenir une belle pâte lisse et élastique.

  • Bonjour Djouza
    Ça a l'air super bon la pizza comme ça !

    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • coucou djouza,j'espere que tu va bien et ta petite famille aussi.quelle bonne idée!ca doit etre super bon alors je vais essayer sans tarder.merci et bonne soirée.a bientot.

  • Mmh super l'improvisation ! J'adore, c'est sur ça doit être trop bon !
    Bonne soirée, bisous

  • hummmmmmmmm ya3tik elssaha
    j`etais un peu perdue vers quel blog aller le blog spot je me suis perdue dedans alors je me suis deriger vers overblog ,mon demenagement est fait
    j`espere que mon nouveau design te plais ilest trop simple
    bises

  • Hum ça, ça me plait, j'adore les recettes comme ça, mais je n'arrive jamais à avoir la pâte aussi fine, ça a l'air super bon...

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus