Voici donc la recette des boules de coco, des petits gâteaux secs algériens à la noix de coco enrobés de confiture et roulés dans la poudre de noix de coco. Une très ancienne recette de gâteaux qui forcément nous rappelle l’enfance et qui malgré les années se retrouvent de nouveau en première ligne des gâteaux préférés pour l’Aid ou autres occasions. Un délicieux biscuit sec et fondant qui a su trouvé sa place car il est vraiment très facile à faire et ne se démode pas.
Chaque génération le connait car c’était l’un des premiers gâteaux secs présenté avec de la noix de coco et vu leur engouement et succès, c’est qu’ils sont vraiment très bons. C’est ça les gâteaux de grands-mères !
Recette boules de coco fondantes et facile
Au Maroc, on les appelle gâteaux richbond et sont exactement les mêmes. Alors savoir si le bouche à oreille est partie d’une recette marocaine, c’est fort possible car algériens ou marocains vivions tous ensembles. En plus à l’époque pas d’internet ni réseaux sociaux, juste de généreux partages et échanges. Et puis peu importe, une recette quand elle est bonne perdure et se transmet de génération en génération.
D’ailleurs, ceux qui les ont goûtés les ont trouvés hyper fondants avec une texture parfumée et douce en bouche. La recette initiale présentée avait été préparée pour le café de naissance de ma fille Ophélia (le sb’our). Pour cette occasion, j’avais coloré la noix de coco pour obtenir différents coloris pour rappeler les fameuses meringues colorées jaunes, roses, vertes (impossible de ne pas connaître).
Sinon, habituellement ils sont justes roulés dans une noix de coco râpée blanche. Je ne serai vous dire, combien de ces délicieuses bouchées j’ai pu mangées à la suite tellement elles sont gourmandes. On aime les proposer pour accompagner un café ou tasse de thé à la menthe. Mes collègues de travail avaient eu le coup de foudre également.
Chez moi, on préfère proposer une seule boule par caissette, pour d’autres, elles seront collées en deux. Donc si vous c’est ce que vous souhaitez obtenir, il suffit d’aplatir légèrement les petites boules au moment de son façonnage et les faire légèrement plus petites. D’ailleurs j’ai une recette de gâteaux pêches avec le principe de coller deux biscuits.
Plus récemment, j’ai également publié une version de ce cette gourmandise en boules de coco parfumée au citron confit.
Voici la recette :
Les Ingrédients pour les boules de coco
Pour la pâte
- 4 oeufs (ou 5 petits)
- 230 gr de sucre semoule
- 300 gr de beurre ou margarine
- 100 ml d’huile neutre
- 2 sachets de sucre vanille (ou eau de fleur d’oranger, zeste de citron)
- Farine pour ramasser environ 1 kg
- 1 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour la noix de coco
- 500 gr de noix de coco râpée
- 500 gr de confiture d’abricots sans morceaux (1er prix est parfait)
- Eau + fleur d’oranger (2 cuillères à soupe environ)
- Colorant alimentaire (vert pistache et violine pour moi)
Etapes et préparation des boules de coco
- Dans un grand saladier, crémer le beurre ramolli avec l’huile, le sucre en poudre jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
- Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien entre chaque ajout d’oeuf pour bien dissoudre les grains de sucre.
- Parfumez de l’arôme voulu et ajoutez la levure, sel et la farine puis rassemblez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène, compacte ni dure ni molle.
- Couvrir et laissez reposer 1/2 heure.
- Graissez une tôle allant au four et commencez par faire les boules de coco.
- Déposez les boulettes sur la plaque à pâtisserie, les plaçant en quinconce et les espaçant légèrement.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire cuire à four préchauffé th. 150°C.
- Retirez les gâteaux une fois et les laissez refroidir sur une grille.
- Pour colorer la noix de coco, divisez la noix de coco dans trois sachets
- Versez quelques gouttes de colorant, secouez bien puis frottez entre les mains.
- Mélangez la confiture avec un mélange d’eau et fleur d’oranger et faire légèrement tiédir le tout.
- Trempez les boules dans la confiture chaude puis enrober de noix de coco.
- Déposez les boules de coco dans une caissette.
Notes
- Pour un bon crémage qui ne caillera pas, il est préférable de sortir les oeufs, le beurre 2 heures à l’avance.
- Conservez vos gâteaux au réfrigérateur après enrobage de la noix de coco pour qu’elle ne sente pas le savon.
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