Recette tarte au citron meringue
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Recette tarte au citron meringue

17 juin 2010

Tarte au citron 003

Recette tarte au citron meringue

Je vous propose une tarte au citron meringuée bien acidulée. Pour cela, j’ai suivi une recette de fiche que j’avais reçue en échantillon afin de m’abonner. La photo sur la fiche est très alléchante surtout la meringue. J’ai un peu modifié certains passages comme la pâte, J’ai préféré faire une pâte maison. Je mets mes modifications à côté entre (). Voici les ingrédients :

Pour la pâte
– 200 gr de farine
– 75 gr de sucre glace
– 110 gr de beurre
– 1 pincée de sel
– 1 œuf
La crème au citron
– 3 jaunes d’œuf
– Le jus et le zeste de 3 citrons non traités
– 50 gr de sucre (j’en ai mis 100 gr)
– 4 cuillères à soupe de maïzena
– 30 cl d’eau
Pour la meringue
– 3 blancs d’œuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 100 gr de sucre (j’ai mis 125 gr)

Tarte au citron 016
Préparation de la pâte
Coupez le beurre en petites parcelles dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel. Écrasez du bout des doigts. Ajoutez l’œuf et rassemblez rapidement pour faire une boule. Couvrir et mettre au frais pour 30 min.
30 minutes après, garnissez le moule à tarte et piquez à la fourchette. Remettre au frais.

Tarte au citron 014
Récupérez le zeste et le jus des 3 citrons. Délayez la maïzena dans le jus puis incorporez les zestes et l’eau. Faire épaissir à feu doux. Ajoutez le sucre en remuant jusqu’à dissolution. Retirez du feu et laissez tiédir. Incorporez alors les jaunes d’œuf en fouettant bien. Versez la crème dans le moule à tarte. Préchauffez le four th. 165° et enfournez pour 30 min.

Tarte au citron 025
Avant la fin de la cuisson de la tarte, ôtez du four le temps d’étaler la meringue. que vous aurez préparée pendant la cuisson de la tarte.
Préparation de la meringue
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez petit à petit les sucres. La meringue est prête quand elle fait des pics. Répartissez sur toute la tarte et enfournez pour 10 min environ pour que la meringue prenne une couleur hâlée.
Sortir la tarte une fois cuite. Laissez refroidir jusqu’au moment de servir.
NB : A la sortie du four, j’ai passé le chalumeau

Tarte au citron 027

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