Gâteaux algériens

Griweche Tressé au Miel (modèle facile)

25 juin 2014

Nouveau modele griwech en tresse

Recette griweche tressé

Me revoilà avec un griwech tressé, une recette simplifiée du griweche traditionnel pâtisserie algérienne miellée que l’on apprécie énormément au Ramadan et dans les fêtes.  Il est tressé contrairement à celui en épis. Pour toutes celles qui n’arrivaient pas avec l’épis, vous apprécierez cette méthode inratable.

La rapidité d’exécution est divisée par deux  et le résultat très esthétique.  Moi je joints 2 ou 3 brins pour chaque branche mais vous pouvez très bien en mettre 3, il suffit simplement soit de réduire ou augmenter légèrement a taille des bandes.

 

Et comme tous gâteaux trempés dans le miel, il est bien croustillant et fondant, un plaisir gustatif qui enchantera vos douces papilles.

La vidéo de ce griwech tressé est enfin disponible, vous pouvez la visionner.

 

 

Ingrédients pour la pâte

 

  • 500 gr de farine
  • 150 gr de beurre ou de margarine (ou mélange des deux)
  • 1 œuf
  • 1 zeste de citron (ou extrait de citron)
  • 2 cuillères à soupe de sucre (sucre semoule ou sucre glace)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • Eau et eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel
  • miel mélangé au miel maison et eau de fleur d’oranger
  • graines de sésame dorées

 

 

Comment faire des griwech algérien en tresse

 

Étapes de préparation du griwech tressé

 

 

  1. Faire fondre le beurre et laissez tiédir.
  2. Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez le sel, le sucre, la vanille, le zeste de citron et la levure chimique.
  3. Ajoutez le beurre fondu et sablez bien le mélange pour faire pénétrer le beurre puis ajoutez l’œuf, le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et non élastique.
  4. Divisez la pâte en plusieurs boules.
  5. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 15 minutes.
  6. Étalez une boule au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ en un rectangle assez large de 30 cm environ. On obtiendra 3 griwech de 10 cm dans tresse.

Technique de façonnage de la griwech

  1. Découpez des bandes de 5 mm sur 30 cm.
  2. Faire 3 paires de 2 ou 3 bandes.
  3. Rassemblez les extrémités et pincez bien.
  4. Commencez le tressage en prenant bien les lanières ensemble à chaque fois.
  5. Divisez la tresse obtenue en 3  partie égale de 10 cm environ et pincez bien chaque extrémité afin d’éviter qu’elle ne s’ouvre pendant la cuisson.  (voir le détail sur vidéo)
  6. Faire chauffer l’huile de friture, plongez les griwech et les faire cuire de chaque côté bien doré.
  7. Égouttez les sur du papier absorbant.
  8. Passez ensuite dans le miel mélangé à de l’eau de fleur d’oranger, puis parsemez de graines de sésame.
  9. Ce griwech tressé est prêt à être dégusté avec un bon thé.

 

 

Recettes liées

 

 

Recette griwech comme une tresse

 

 

 

Vidéo du griwech tressé

 

 

 

 

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109 Commentaires

  • Répondre
    Kahina Ait Ali
    16 mars 2016 à 7h25

    Cuisinez avec Djouza la recette

  • Répondre
    Mes Enfants Ma Vie
    8 mars 2016 à 9h50

    Merci pour La r7t

  • Répondre
    Hanane Bouziane
    4 mars 2016 à 11h20

    Soraya Bouziane montre a maman gain de temp pour le pliage surtout et elle son belle

  • Répondre
    Kahina Ait Ali
    23 février 2016 à 19h54

    Et pour les mesures stp

  • Répondre
    Beladjel Djamila
    18 février 2016 à 13h27

    Fort. ….

  • Répondre
    Rayane Rayane
    17 février 2016 à 20h58

    La recette stp ya3tik saha …merci

  • Répondre
    محمد صالح قروزي
    17 février 2016 à 12h56

    ارجوك اعطيني الوصفة بالتفصيل

  • Répondre
    Medina Coiffure
    16 février 2016 à 21h17

    La vrai crewiche on même pas de zeste de citron arête

  • Répondre
    Hiba Dri
    16 février 2016 à 20h16

    Bravo la recette stp

  • Répondre
    Aguicheuse Aza
    16 février 2016 à 19h59

    J »en fait souvent j aime trop

  • Répondre
    Dalila Baba-Ahmed
    16 février 2016 à 12h40

    Donnée plus de détail svp merci

  • Répondre
    اميرة باخلاقى
    16 février 2016 à 11h38

    merciiiiiiii

  • Répondre
    Monia Dadou
    16 février 2016 à 7h57

    من فضلك اكتبي المقادير الن الفديو بدون صوت وحطي الطريقة بكل الخطوات فى كل اعمالك جزاك الله خيرا

  • Répondre
    Lina Benamira
    16 février 2016 à 1h19

    Zeina Ch !!

  • Répondre
    Dami Dida
    15 février 2016 à 22h28

    Merci et bravo

  • Répondre
    Modestyle Vetements
    15 février 2016 à 22h09

    Lamia Ghayou Elhamdi il me semble que tu cherchais cette recette

  • Répondre
    Amel Tfns
    15 février 2016 à 21h53

    Magnifique les griwech

  • Répondre
    Sabah Chanel
    15 février 2016 à 21h24

    Je kiff la technique super bravo djouza

  • Répondre
    Tissem Youss
    15 février 2016 à 21h16

    Bien déjà faut que japrenne la classique??

  • Répondre
    Reste Zen Zen
    15 février 2016 à 21h08

    Merciiii Djouza pour cette belle recette

  • Répondre
    Coz Ineso
    15 février 2016 à 20h54

    Merci pour les recettes

  • Répondre
    Myriah Fatima Mahotiana
    15 février 2016 à 20h49

    Linda Lindoush t’as intérêt à bien assimilés la recette ça fait des semaines que j’en rêve!!!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    Zahou Ghezali
    15 février 2016 à 20h37

    Merci pour les recettes que vous faite pour nous.

  • Répondre
    Adjila Mokeddem
    15 février 2016 à 20h35

    Super jvais en faire demain challah

  • Répondre
    Nicole Genovese Genovese
    15 février 2016 à 20h17

    jaime trop hum

  • Répondre
    Noor Nina
    15 février 2016 à 20h14

    Mercii bcpp

  • Répondre
    Fairouz Nouari
    15 février 2016 à 20h11

    J’ai essayé mais je n’ai pas réussi à couper les bandes fines ! Mais merci

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      15 février 2016 à 22h07

      Tu peux les faire plus larges jusqu’à 1 cm d’épaisseur et en fonction de la taille, tu peux choisir de les assembler deux par deux pour la tresse; Plus les bandes sont fines et plus tu peux augmenter la natte.

  • Répondre
    Nora HB Idée Culinaire
    15 février 2016 à 20h06

    Ah non c’est encore une autre recette ça mdr il y’en a tellement des recettes mdr

  • Répondre
    Nora HB Idée Culinaire
    15 février 2016 à 19h57

    Non c’etais des bugnes ça c’est des chabekia a l’algérienne

  • Répondre
    صفيت نيتي شربوهالي
    15 février 2016 à 19h45

    Svp recette detaillee

  • Répondre
    Oum Nour
    15 février 2016 à 19h39

    تبارك الله عليك جوزة الباهية

  • Répondre
    Vermeille Tli
    15 février 2016 à 19h38

    Merci kamy 🙂 a tester

  • Répondre
    Nacima Bellal
    15 février 2016 à 19h28

    Merci !!!! pensez à ne pas oublier la moitier de la vidéo la partie découpé lol

  • Répondre
    Sadjou Sadjia
    15 février 2016 à 19h17

    Yatik saha bonne idée pour les débutante

  • Répondre
    Sara Elyass
    15 février 2016 à 19h07

    bravo Djouza et merci pour la recette

  • Répondre
    Hanene Kédrouchia
    15 février 2016 à 19h05

    yatek saha. il n’y a pas la méthode pour tresser dommage

  • Répondre
    Soumia Ben
    15 février 2016 à 19h04

    Pas mal pas mal!!!

  • Répondre
    Chouchouchanel Kahia
    15 février 2016 à 18h57

    Wawwww bravo

  • Répondre
    Sahra Samo
    15 février 2016 à 18h47

    Yatike saha et merci pour la recette. Bravoooooo

  • Répondre
    Radou Be
    15 février 2016 à 18h47

    Merci pour tes belles recettes. Allah ihtik saha.

  • Répondre
    Houta Ferradj
    15 février 2016 à 18h34

    ya3tik ssaha

  • Répondre
    Myriam Minouche
    15 février 2016 à 18h30

    Nooooon mes gâteaux préférés

  • Répondre
    Bahia Ait El Hara
    15 février 2016 à 18h30

    يعطيك الصحة

  • Répondre
    Nora Khater
    15 février 2016 à 18h28

    Merci

  • Répondre
    Fadila Saoudi
    15 février 2016 à 18h23

    salut Djouza bravo et merci pour tes recettes exquises est ce que tu peux stp donner la recette des msemen merci beaucoup

  • Répondre
    Albertine Guirao
    15 février 2016 à 18h20

    De l’art trop bon

  • Répondre
    nadia
    2 octobre 2014 à 3h21

    T’es trop forte Djouza, j’ai déjà commenté cet article mais j’ai l’impression de redécouvrir une nouvelle fois et on a la vidéo en plus. Une tuerie, je vais peut-être en faire pour l’Aïd

    • Répondre
      Djouza
      3 octobre 2014 à 17h42

      Merci Nadia,tu vois, une recette n’est jamais démodée !!!bisous et merci pour ta visite

  • Répondre
    Ma Selection Naturelle
    1 octobre 2014 à 20h23

    c sincère .. je voulais te le dire depuis que je l’ai testé, elle fait le bonheur de tous ici! merci encore et bonne soirée!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    1 octobre 2014 à 20h22

    Merci Kaouthar, vraiment

  • Répondre
    Ma Selection Naturelle
    1 octobre 2014 à 20h18

    c’est la meilleure recette de griwech que j’ai testé franchement Djouza Salmi c ‘est top!!! la recette du griwech tressée est dans mon classeur depuis un bon bout de temps divine!!! bravo encore!

  • Répondre
    Sami Samimi
    1 octobre 2014 à 19h05

    Merci moi qui n’arrivais pas à les faire correctement , ta nouvel version est très simple .je vais la mettre en pratique demain .

  • Répondre
    Nacima Mido Belkous
    1 octobre 2014 à 16h41

    que de belles choses merci et bravo.

  • Répondre
    Sami Samimi
    1 octobre 2014 à 16h40

    Il sont très beau

  • Répondre
    LadyMilonguera
    25 juin 2014 à 13h24

    Je t’en piquerais bien une ou deux…

  • Répondre
    fado66
    1 février 2011 à 8h10

    originale ton tressage,c’est jolie à regarder je suis sur que c’est encore meilleur à manger !!Avec tous ces bon gâteaux que tu fais tu doit être comme moi il doit y avoir beaucoup de monde à la maison à l’heure du thée !! biz fadila

  • Répondre
    FABIE
    1 février 2011 à 8h57

    Quel talent! merci pour ces beaux partages, c’est toujours un plaisir de parcourir ton joli blog!

    douce soirée,
    a bientôt,
    bises,

    FABIE

  • Répondre
    nadia
    1 février 2011 à 0h00

    Superbe ces griwechs, pas trop gros juste ce qu’il faut pour être correctement mangé sans en mettre partout 😉

  • Répondre
    Eliane
    31 janvier 2011 à 4h14

    Bonjour Djouza, elles sont vraiment tres réussies bravo Très beau début de semaine ♣

  • Répondre
    Cocopassions
    31 janvier 2011 à 0h37

    Simplement fa-bu-leux !

  • Répondre
    ma-ger-de
    31 janvier 2011 à 1h12

    merci pu rcette terrible gourmandise!!!

  • Répondre
    khahina
    31 janvier 2011 à 0h06

    Miammm des douceurs pour le petit dej’ bonne semaine

  • Répondre
    oum Elyas
    3 août 2010 à 9h37

    une petite surprise t’attends sur mon blog. Gros bisous

  • Répondre
    Oranie
    3 août 2010 à 7h35

    Cette nouvelle version de tréssé les griwechs me plait beaucoup; c’est drôlement plus jolie, bisous et bon courage pour le déménagement!!!!!!

  • Répondre
    Fantaisie
    3 août 2010 à 5h21

    Hum des petites douceurs qui me font de l’oeil ! Bisous et bonne journée

  • Répondre
    Délices- akhawates , nouveau blog de référence.
    3 août 2010 à 5h06

    JE CRAAAAAAAAAAAAQUE , je suis déjà passé hier je me suis retenue!!!mais là je peut plus……………………. Alors………………. FELICITATION tu viens d’être sélectionnée au grand concours lancé par Délices Akhawates « A la recherche de la Nouvelle Star culinaire » avec ta délicieuse et succulente recette de Griwech tréssé (j’avoue que je te pistonne un peu parce que c’est ma recette préféré mais chhhhuuuuuuut sa reste entre nous lool) Je t’invite à lire le règlement delices-akhawates.over-blog.com/article-grand-concours-lance-par-delices-akhawates-54453339.html… J’attend avec impatience ta réponse. Et n’oublies pas si tu donnes ton accord il est impératif que le logo soit apposé avec un lien vers le réglement et le site et ce DANS l’article de la recette!! Vous découvrirez bientôt les lots à gagner!!La première demi finaliste est déjà annoncée et n’hésites pas à t’inscrire à ma newsletter pour ne rater aucunes sélections!!! En attendant je te piques une petite photo Gros bisous ma belle

  • Répondre
    lolo
    3 août 2010 à 2h09

    quelle jolie douceur! c’est superbe! j’en ai l’eau qui monte à la bouche…! hummmm bisous!

  • Répondre
    nawel
    3 août 2010 à 1h38

    bonjour,tes jolie forme de griwech
    Bonne journee
    Bisous

  • Répondre
    myriam
    10 février 2013 à 2h16

    Bonjour! une petite question: le vinaigre sert a quoi? est il obligatoire? parceque j’ai peur de l’acidité qu’il va donner dans une recette sucrée..merci en tout cas!!

  • Répondre
    fathema
    21 juillet 2011 à 8h07

    coucou

    cette recette je l’ai essayer aujourd’hui et je suis assez fier du resultat.
    elles ne sont pas aussi jolie que les tiennent, mais elles sont excellentes.
    bisous

  • Répondre
    cuisinenounou
    2 avril 2011 à 4h29

    jadore ton griweche yatik saha
    bonne journée

  • Répondre
    Sergina
    6 mars 2011 à 9h14

    Coucou Djouza, je les ai enfin réussis et quelles merveilles, recette testée et approuvée, merci à toi pour tes bons conseils, à bientot

  • Répondre
    Chantal
    8 février 2011 à 1h13

    Merci Djouza, pour cette nouvelle technique de tressage!
    elle me semble plus simple et m’encourage à essayer ces délicieux gâteaux….

  • Répondre
    himo
    3 février 2011 à 2h41

    ma patisserie préférée, merci pour la recette, je n’hésiterais pas à la tester ! biz

  • Répondre
    Saoussi
    2 février 2011 à 9h58

    je raffole de cette douceur, avec un bonne tasse à thé ( éh oui, un verre a thé ne me suffit pas lol)

    pleins de bonnes et succulentes choses chez toi, dommage que tu vis loin 😉
    @+

  • Répondre
    Crevette
    1 février 2011 à 5h33

    J’adore ces gâteaux, les tiens sont magnifiques

  • Répondre
    Les créations de Méliloo
    1 février 2011 à 2h57

    Salam aleikum! Ils sont supers jolis ces gâteaux, bravo pour ce blog, j’aime tellement que je l’ajoute à mes liens 😉
    A bientot!

  • Répondre
    MamaFati
    1 février 2011 à 1h21

    Merci pour ton inscription à ma communauté.
    Ces griwech sont bien réussis! Bravo!
    Bonne journée de ce mardi***bisous***MamaFati

  • Répondre
    AMELIE
    31 janvier 2011 à 3h01

    Une recette qui donne envie de se mettre aux fourneaux de suite…cela doit être terriblement bon !
    Bisous

  • Répondre
    oum mannou latunisienne
    31 janvier 2011 à 7h32

    j’aime bien ces merveilles mais je ne l’ai pas encore tester je prendrai peut etre te re7!!

  • Répondre
    Tous en cuisine avec Nadine
    31 janvier 2011 à 5h16

    ils sont superbes .. j’aime bcp ça et je les achète chez mon épicier marocain

  • Répondre
    Chilubru
    31 janvier 2011 à 3h02

    cette fois ci je passe mon tout, j’adore toutes les patisseries (presque toutes) orientales mais celle ci ne fait pas partie de mes préférées..:(

  • Répondre
    fathema
    31 janvier 2011 à 3h00

    coucou Djouza
    ces griwech sont super joli.
    j’ai jamais réussi à en faire d’aussi beaux.
    dit moi j’ai regarder la vidéo, mais arrivée au moment du façooange je ne comprend pas bien.
    tu as découper six bandes?
    est-ce que tu as tresser ces six bandes ensenmbles?
    ou tresser deux par deux?
    sa fais beaucoup de question, mais j’aimerai tellement en faire.
    merci pour ton aide.
    bisous

  • Répondre
    mimi
    31 janvier 2011 à 2h53

    hummm superbe tes griwech
    Bisous mimi

  • Répondre
    sabrina
    31 janvier 2011 à 2h43

    ils sont reussi. Je t’en piquerais bien 1 (ou 2) 🙂

  • Répondre
    rahima
    31 janvier 2011 à 1h34

    Trop bon et c’est la manière dont je les fais ! bonne journée à toi

  • Répondre
    grazi
    31 janvier 2011 à 0h43

    superbe!!!!!

  • Répondre
    sarvenazian
    31 janvier 2011 à 0h29

    Salam – Bonjour,

    Miam miam miam ! Si je n’arrive pas à faire cette recette, cela veut dire que je serai dans l’obligation de me déplacer chez vous !
    merci pour toutes ces recettes que vous partagez avec nous.
    sarvenaz

  • Répondre
    SUNSHINE
    31 janvier 2011 à 0h14

    un vrais délice,moi aussi je les fais de la meme façon,mdafrin lah yatik saha.
    bisous et excellente debut de semaine.
    Farah

  • Répondre
    Méli
    31 janvier 2011 à 0h05

    Arf, ça fait envie… Que de gourmandise…

  • Répondre
    marina
    31 août 2010 à 6h12

    Bonjour Djouza.
    lorsque j’ai fait les griwechs(c’etait la premiere fois!), ils etaient moelleux au lieu d’etre craquants comme j’ai l’habitude d’en manger.Par contre j’ai reussi le tressage.A par ca ils etaient tres bons.Merci de me donner une astuce pour les reussir pour l’aid. A bientot

  • Répondre
    lilouche209
    7 août 2010 à 1h32

    Félicitations, tu viens d’être sélectionnée pour le concours de la nouvelle star culinaires, je n’en doute pas de tes capacités et talons culinaires, donc je te souhaite un bon courage et bonne chance boussette!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Répondre
    m_lunatique_91
    6 août 2010 à 3h14

    mortel !!! je crois bien que je vais emmenager sur ton blog ^^

  • Répondre
    mimi
    6 août 2010 à 0h09

    ils sont SUPERBEEEEEEEEEEEEEEEE moi je dis bravooo
    bisous mimi

  • Répondre
    nadegeferrus
    4 août 2010 à 0h24

    Miaam quels sont belles !!!

  • Répondre
    tulip Algérie
    3 août 2010 à 5h40

    Salut Djouza ..mmm ya3tik saha ça l’air tres délicieux ..c’est bientot le Remadhan et je vais adopté te recette quand je vais praiparé le Griwech..et je trouve le façonnage original et facil à réaliser ..Merci bcp kiss

  • Répondre
    Chaudronnette
    3 août 2010 à 5h21

    encore une petite merveille, décidémment tu es douée
    bis chaudronnette

  • Répondre
    Chrystel
    3 août 2010 à 4h56

    Oh purée, comme c’est joli. Je ne connaissais pas cette spécialité mais là franchement je suis complètement sous le charme.
    Merci à toi de nous régaler ainsi.
    Bisous
    Chrys

  • Répondre
    malika
    3 août 2010 à 4h34

    hmmm ça sent le ramadan qui arrive à grand pas machaAllah,bonne journée,biz

  • Répondre
    fadela
    3 août 2010 à 3h21

    Quelles gourmandises! barakallah fik

  • Répondre
    Les gourmandises de Chloé
    3 août 2010 à 2h47

    tres bonne gourmandise !

  • Répondre
    RANOUZA
    3 août 2010 à 0h54

    MMhhh mielleux bien comme j’aime, j’ai vu que tu avais mis de l’essence de citron, est ce qu’on le sent bien? mmhh ça doit etre un regal.
    Bisous

  • Répondre
    Therbia
    3 août 2010 à 0h40

    Oh la la, quelles merveilles ces griwechs !

  • Répondre
    kayababouch
    3 août 2010 à 8h47

    Ils sont magnifiques !!! Bisous

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