Biscuit roulé a la confiture {recette facile en vidéo}

Biscuit roulé à la confiture inratable

Un biscuit génoise hyper moelleux à la texture très spongieuse pour la réalisation d’un gâteau ou biscuit roulé à la confiture facile qui servira également de bonne base à la confection des bûches de Noël par exemple, une idée à conserver.

Faire un gâteau roulé est quelques fois synonymes de déboires avec quelques cassures ou déchirures par endroit : avec cette recette, fini les mauvaises surprises : la génoise est déposée sur un linge puis roulé avec afin de lui donner sa forme définitive. Vous n’aurez qu’ensuite qu’à dérouler et le garnir à votre convenance.

J’ai opté pour un fourrage de confiture de myrtilles, mais en fin d’année, pour vos desserts, elles seront fourrées avec une ganache chocolat ou crème au beurre ou tout autres crèmes.

La texture de ce biscuit roulé à la confiture est superbe, si aérienne et légère, qu’il vous semblera mordre dans un nuage. Vous ne pourrez plus envier ces biscuits qui garnissent les étals des pâtisseries, car c’est une super recette avec laquelle vous obtiendrez un beau et bon gâteau identique à la photo.

Une vidéo est en ligne.

 

 

 

Temps de cuisson : 15 min

 

Ingrédients du biscuit roulé à la confiture

 

  • 3 Blancs d’œufs + 30gr de sucre glace
  • 3 gros jaunes + 20gr de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70gr de farine pâtissière
  • 35gr de lait
  • 25gr d’huile
  • 1 petite pincée de sel
  • De la confiture de myrtilles (fraises ou framboises conviendra également)

 

 

Etapes et instructions pour le biscuit roulé à la confiture

 

étape 1 : la génoise

Préchauffer le four en chaleur tournante à 170°c.

Dans un récipient et avec le fouet électrique blanchir les jaunes d’oeuf et les 20gr de sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille puis le lait, la farine tamisée et enfin l’huile. Réservez.

Monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel en les serrant en deux fois les 30gr de sucre glace restant jusqu’à former un bec d’oiseau.

Incorporer délicatement les blancs neigeux à la préparation de jaune d’oeuf en soulevant bien la masse pour ne pas les casser. Verser la pâte et étaler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson sulfurisé de 29cm x 35cm environ. Égalisez bien la surface à la spatule puis cuire pendant 15 minutes approximativement mais en jetant toujours un œil sur la cuisson car il peut vitre trop cuire sur les bords (ça peut aller plus vite selon les fours)

 

étape 2 : Rouler le biscuit

Juste avant la sortie du four, déposer un torchon sur le plan de travail (vous pouvez saupoudrer de sucre glace éventuellement). Renverser la plaque avec la face du biscuit recouverte de papier face à vous. Retirez la feuille et commencez à rouler sans trop serrer. Laissez refroidir complètement au réfrigérateur.

Déroulez le biscuit génoise et nappez le d’une couche de confiture. Ré-roulez de la même manière que la première fois dans le même sens. Déposer le roulé à la confiture sur un plateau ouverture en dessous. Saupoudrez de sucre glace et décorez de cerises confites.

 

Notes

  • Si vous décidez de garnir d’une ganache fourrée, il faudra imbiber le biscuit avant. Si vous voulez pas le glacer, faites un décor avec une pâte cigarette.

 

 


 

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Djouza:

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