Fougasse salée olives Feta

Recette de la Fougasse salée provençale aux olives et feta

Voici une recette très provençale de fougasse salée garnie à la feta et olives noires encore une fois assez simple que j’ai aimée préparer. Si vous ne connaissez pas, il s’agit d’une pâte à pain très souple et facile à étaler à laquelle agrémentée d’ingrédients typiques (un peu comme une focaccia.)

Mes fougasses sont préparées avec du bon fromage de feta marinée à l’origan. Et pour varier les saveurs et y accentuer les bonnes saveurs du sud, on pourra se permettre l’ajout des tomates séchées ou confites, du basilic, huile d’olive etc…  Un joli pain travaillé en forme d’épis que l’on aime déguster dans le Sud de la France. A peine sortie du four, il n’en restait plus qu’un pain.

Pour deux fougasses salées

  • 450 gr de farine t. 55
  • 1 cuillère à café de sel
  • un sachet de levure de boulanger
  • Eau tiède
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (j’ai utilisé l’huile marinée maison)
  • Olives noires
  • Feta marinée dans l’origan et l’huile d’olive

Etapes de préparation

  1. Dans le bol du pétrin, mettre tous les ingrédients et lancer le pétrissage pendant 15 minutes environ. La pâte doit être souple et collante.
  2. Farinez et couvrir d’un linge et mettre à lever à l’abri des courants d’air pendant 1 heure environ.
  3. Dégazez puis divisez la pâte en deux. Aplatir la pâte et répartir la garniture.
  4. Repliez le haut de la pâte sur la partie garnie et aplatir de nouveau afin d’avoir une épaisseur de 2 cm. Avec un couteau, faire des incisions.
  5. Écartelez un peu la pâte afin d’élargir les trous et posez la sur la plaque de cuisson.
  6. Laissez lever de nouveau environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de nouveau de volume.
  7. Avec un pinceau huilez par endroit les fougasses à l’huile d’olive et cuire à four préchauffé th. 200 °C pendant  25 minutes environ. Retirez quand la croûte est bien dorée.

 

 

 

pain provençal, pain farci olives feta,  boulange, Provences

Djouza:

Voir les commentaires (50)

  • Quel est belle ! Je trouve moi aussi que ces 2 ingrédients se marient à merveille !

  • j'adore le fougasse, cela me rappel à alger centre (laakiba) où il ya un seul boulanger qui le fait .
    merci pour le partage, bisou **
    pour ton problême essai de faire une restauration du système à une date antérieur ou le micro était bien.bonne chance.

  • quel régal ta fougasse! je garde cette recette pour mes barbecues de cette été! merci! bisous!

  • bsr djouza j ai deja vu des fougasses mais jamais essayè parcontres les tiennes sont bien tentante ;je dois y gouter ça a l aire très bon.bne nuit

  • Elles est très bien réussie ta fougasse ! j'espère que ton souci informatique s'arrangera vite !

    Bisous
    sarah

  • J'espèrais être la 1000 ème...je suis la 1001 éme.....
    félicitations $$

  • hi ,magnifique ces fougasses , tu me donnes fain mais je les ferrai des que possible in chaa allah mais sauf ici ya que seule farine je ne sais ou trouver farine t55 j'espere que ca ira .bonne chance avec ton ordinateur ,repare le vite car avec toi on reve et on deguste de bonnes chances quand on arrive a faire ce que tu fait.encors magnifique .bisou.

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