Recette Fougasse salée Provençale aux olives et feta
Voici une recette très provençale de fougasse salée croustillante et garnie à la feta et olives noires. Une délicieuse recette encore une fois assez simple que j’ai aimée préparer. Si vous ne connaissez pas, il s’agit d’une pâte à pain très souple et facile à étaler à laquelle agrémentée d’ingrédients typiques (un peu comme une focaccia.) Un joli pain travaillé en forme d’épis que l’on aime déguster dans le Sud de la France. A peine sortie du four, il ne restait plus qu’un seul pain.
Mes délicieuses fougasses sont préparées avec du bon fromage de feta marinée à l’origan (une herbe aromatique très odorante) et de l’huile d’olive. C’est une association envoutante en bouche. D’ailleurs vous retrouverez sur le blog la recette de la tarte pâte feuilletée feta olive.
Quelles variantes pour composer sa fougasse
Il n’existe pas qu’une seule recette de fougasses. Pour varier les senteurs et ainsi accentuer les bonnes saveurs du sud, on pourra se permettre l’ajout des tomates séchées ou tomates confites aux herbes de Provence, des oignons, de l’ail, du basilic, du pesto, des anchois, etc…
Mais également introduire d’autres fromages comme le parmesan, le chèvre, l’emmental ou le gruyère. Associés à des lardons, chorizo ou du saumon fumé, vous pourrez accompagner votre pain fougasse d’une salade pour repas complet.
Quelles association privilégier ?
- Parmesan ail
- Tomates cerises fleur de sel
- Tomates et fromage de chèvre
- Noix et roquefort
Cette fougasse salée s’appréciera également pour un apéro dinatoire par exemple, servie avec une bonne huile d’olive extra vierge pour faire une trempette.
Recette fougasse provençale : les ingrédients pour 2 pains
- 450 gr de farine t. 55
- 8 gr de sel
- 6 gr de levure boulangère déshydratée (ou 18 gr de levure fraîche)
- Eau tiède
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (j’ai utilisé l’huile marinée maison)
Garniture fougasse
- Olives noires
- Feta marinée dans l’origan et l’huile d’olive
- Poivre du moulin
Conseils :
Si vous le souhaitez, utilisez une farine complète ou semi complète T150 additionnée de farine T65 pour un résultat plus rustique.
Etapes de préparation
- Dans le bol du pétrin, mettre tous les ingrédients et lancer le pétrissage pendant 15 minutes environ. La pâte doit être souple et collante.
- Farinez et couvrir d’un linge et mettre à lever à l’abri des courants d’air pendant 1 heure environ.
- Dégazez puis divisez la pâte en deux pâtons.
- Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson fleurée de farine et former un rectangle plus ou moins ovale et garnir sur une seule moitié de la fougasse.
- Repliez la partie vide de la pâte sur la partie garnie et aplatir de nouveau afin d’avoir une épaisseur de 2 cm.
- Incisez le pain de petites entailles qui ne se touchent pas de chaque côté de la fougasse salée.
- Écartelez chaque incision avec les doigts afin d’élargir les trous.
- Laissez lever de nouveau environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de nouveau de volume.
- Avec un pinceau huilez par endroit chaque fougasse salée à l’huile d’olive.
- Cuire à four préchauffé th. 220 °C pendant 25 minutes environ.
- Retirez quand la croûte est bien dorée.
- Laissez refroidir ou déguster tiède.
Bon appétit
Notes
- Les olives vertes conviennent totalement pour ce type de garniture.
- Vous pourrez badigeonner la fougasse salée avec du jaune d’oeuf avant sa cuisson pour une belle dorure.
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50 Comments
MamaFati
18 avril 2013 at 5h24J’en fais souvent, bravo! Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
touri
17 avril 2013 at 7h18superbe ta fougasse, merci du partage
Culinaire Amoula
16 avril 2013 at 0h16Hum ça donne vraiment faim!! Bisous..
Manu
26 juillet 2011 at 3h52Pour 450g de farine, tu mets quel quantité d’eau ????? merci
Superbol
13 juin 2010 at 3h24Miam, elle est trop belle cette fougasse!!! Bisous
Rékia
7 mai 2010 at 5h21Bonjour Djouza Je découvre votre blog et je dois vous féliciter pour tout le travail fourni Rabbi y ralik lina maa challah. La recette de la fougasse est parfaite et j’essaie de suivre toutes vos recettes et elles sont inratables parfait merci encore @+
amina
6 mai 2010 at 8h39Bonsoir, la fougasse me donne vraiment envie , bravo et merci.
Mélanie
6 mai 2010 at 5h23Bonjour, j’adore es fougasses, c’est vite prêt et tellement bon!! bonne journée, Mélanie
kaouthar de tunis
6 mai 2010 at 3h13hummmm miam miam!!! délicieuse fougasse! j espère que tu anéantiras le virus bientôt!!! gros bizou
red
6 mai 2010 at 1h39Délicieux ton pain fougasse que je testerai avec un grand plaisir…. un vote tu a 1007 et soigne bien ton ordinateur….. bonne journée*
radia-recettes gourmandes
6 mai 2010 at 0h51j’adore le fougasse, cela me rappel à Alger centre (laakiba) où il ya un seul boulanger qui le fait . merci pour le partage, bisou ** pour ton problème essai de faire une restauration du système à une date antérieur ou le micro était bien. bonne chance.
dalika
6 mai 2010 at 0h41bsr djouza j ai déjà vu des fougasses mais jamais essayé par contre les tiennes sont bien tentantes ;je dois y gouter ça a l aire très bonne nuit
khadija
5 mai 2010 at 9h55elle a l air extra cette fougasse, moi je l’aime avec des anchois !!!
charoufa
5 mai 2010 at 9h41j’adore les fougasses et la tienne avec de la feta hummmm ça devait être un regal bises charoufa=
llysa
5 mai 2010 at 9h21miamiam quelle belle fougasse! merci djouza! bonne chance pour ton ordi, c’est sûr que c’est embêtant! bisous)
Sarah
5 mai 2010 at 3h17Elles est très bien réussie ta fougasse ! j’espère que ton souci informatique s’arrangera vite ! Bisous sarah
olga03
5 mai 2010 at 3h08Magnifique ce pain je ne connaissais pas ce nom de fougasse, merci du partage, bises
dahbia
5 mai 2010 at 3h01hi ,magnifique ces fougasses , tu me donnes fain mais je les ferrai des que possible in chaa allah mais sauf ici ya que seule farine je ne sais ou trouver farine t55 j’espere que ca ira .bonne chance avec ton ordinateur ,répare le vite car avec toi on rêve et on déguste de bonnes choses quand on arrive a faire ce que tu fait. encore magnifique .bisou.
Pauline
5 mai 2010 at 2h56Elle est superbe ta fougasse!! Bravo ^^
sabrin3
5 mai 2010 at 2h09SUUPERBE ta fougasse donne faim!
chrys
5 mai 2010 at 2h08ta fougasse est bien appétissante, et j’espère que tes ennuis d’ordi vont s’arranger rapidement!!!!! bon courage et à bientôt!!!!!
didoumiam
5 mai 2010 at 1h45Elle doit être extra cette fougasse, avec de la féta et des olives, j’adore! 🙂
mariam
5 mai 2010 at 1h42Tta fougasse, elle a l’air trop bonne, en plus j’adore ça. J’en achète souvent dès que je descends dans le Sud
les recettes de Céci
5 mai 2010 at 1h03rhoooooo….vraiment très très tentant
bisous
Manu
5 mai 2010 at 1h00il y a longtemps que je veux faire une fougasse mais je ne prend jamais le temps car je cours toujours après le temps !!! la tienne est très tentante ! bon courage pour le virus, moi je viens de m’en sortir et c’est vraiment pénible quand il faut tout reformater……car je n’ai pas trop de temps !!!! biz
Mama de Delice-Yeux
5 mai 2010 at 0h37Hum une bonne fougasse, ça donne envie !
kouky
5 mai 2010 at 0h18humm!! superbe!! j’ai bien envie de t’enlever un bout bien garni du fromage et des olives !! bon courage avec ton pc! je suis passée par là la semaine passée! bises! kouky
mimi
5 mai 2010 at 0h14Ohh superbe tes fougasse et très bon mariage olive / feta bisous mimi
kitschy-kawai
19 juillet 2009 at 3h17Une petite merveille ce pain provencal, j’aime beaucoup
Celine
12 juillet 2009 at 2h52Mmmhhh miam ! Ton pain est magnifique et semble vraiment trop trop bon, Djouza !
btissam
8 juillet 2009 at 9h22ton fougasse aussi est sublime que de belle recette machaalah bise btissam
Chouya
5 juillet 2009 at 0h26J’en ai fait une il y’a très peu de temps et je suis fan ! j’aimerais la tienne sans aucuns doutes !
* * Bises
PS :
toutes les infos ici : quidortdine.over-blog.com/article-33234290.html
lunatika
4 juillet 2009 at 4h27salut !
je trouve ton blog super sympa et très utile (en tout cas pour moi )
merci la recette ,j’adore la fougasse ! ^^
bonne journée et tres vite
kisss@+++
sana
1 juillet 2009 at 8h18Excellente, ça donne faim!!!
val
30 juin 2009 at 4h24mmmmh, une petite fougasse!!
Calorinet
30 juin 2009 at 4h22Quel est belle ! Je trouve moi aussi que ces 2 ingrédients se marient à merveille !
afaurore
15 avril 2013 at 0h50sympa à l’apéro
Milie
6 mai 2010 at 1h33super !! je mets a recette dans les favoris ! je vais tenter 😉
Merci !
samsana
6 mai 2010 at 2h15j’adore les fougasses et la tienne est joliement garnie bise€
lolo
6 mai 2010 at 9h52quel régal ta fougasse! je garde cette recette pour mes barbecues de cette été! merci! bisous!
clemence
6 mai 2010 at 8h56un vrai délice très estival…
ii-st3ve57-x
5 mai 2010 at 2h53J-1 avant les premiers essais sur le sol Européen ^^ Et une Nouvelle Question de posée. Bonne soirée
Steve
sousoukitchen
5 mai 2010 at 2h50Imagines je suis tellement pressée que j’ai oublié deux choses:
Ton pain est trés beau surtout avec le gout d’olive, mmm.. si seulement tu pourrais me passer un petit morceau à travers le tel.
Voté 1000 votes, tu te rends compte ?? je suis numéro 1000 tberkellah, bravo et bonne chance.
sousoukitchen
5 mai 2010 at 2h44J’éspère que ton probleme sera réglé trés bientot pour nous régaler avec tes délices.
Je t’envoie 26 bisous $$.
nawel
5 mai 2010 at 2h38Hum!! la fougasse c’est délicieux et celle-ci avec la feta et les olives! Hummmm
Bisous et bonne soirée**
Rachida
5 mai 2010 at 0h32Oui! j’adore le pain aux olives, yatek assaha$$
jouhayna
21 juillet 2009 at 7h39hmmmmmmm un bon fougasse
noufi
2 juillet 2009 at 1h08J’en veux, j’en veux
piroulie
1 juillet 2009 at 2h15Elle me tente beaucoup ta fougasse
c’est une excellente idée de mettre de la féta et de l’origan dedans
plume_d_argent
1 juillet 2009 at 9h46Quelle belle couleur, elle est vraiment très réussie! Bravo!
bisous