Halwat Tabaa {gateaux secs algeriens à l’emporte-piece}

Gateau algerien Halwat tabaa

Recette de Halwat tabaa facile

« halwat tabaa » sont de délicieux petits gâteaux secs algériens de différentes formes badigeonnés de jaune d’œufs, de sucre en poudre ou vermicelles de couleurs pour la décoration.  Un gâteau traditionnel de la pâtisserie algérienne maison très populaire : qui dit populaire dit facile et économique. Découpés avec des emportes-pièces de différentes formes d’où son nom tabaa désignant en arabe  le moule coupe biscuit.

 

 

Chaque famille possède sa recette du gâteau tabaa .  Appelé Torno du côté de Oran, il reste le sablé économique, facile et vraiment rapide à réaliser (même ma fille de 10 ans sait faire son mélange).

Comme pour le croquet ou kroki, lorsque l’on décide de faire ces gâteaux c’est jamais pour une petite quantité car ils se conservent parfaitement bien dans une boite hermétique et accompagne à merveille notre café au lait incontournable de l’après midi. J’aime le plonger dans le lait chaud, et l’absorber comme une éponge. Même une petite quantité de pâte à gâteau vous donnera un bon nombre de tabaas.

Selon les recettes et en fonction de la quantité de matière grasse introduite, vos gâteaux peuvent être plus ou moins friables. Je préconise pour une texture sablée à la fois moelleuse et légère, un mélange de farine de blé et amidon de maïs, c’est ainsi que j’aime cette petite gourmandise.

Un conseil important qu’il est impératif de respecter c’est que lorsque vous rassemblez votre pâte, vous ne devez pas la pétrir au risque de la rendre élastique et voir vos pièces se déformer. Une recette familiale que je vous propose et qui a fait ses preuves auprès d’un grand nombre d’entre vous, c’est toujours un plaisir de vous la proposer. Bonne réussite.

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 gr de beurre ou huile
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 gr de maïzena
  • 500 à 700 gr de farine pâtissière



 

Comment préparer Halwat el tabaa

  1. Sortir tous les ingrédients du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
  2. Dans un grand saladier, crémez le beurre avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Incorporez le premier œuf.
  4. Amalgamez bien et rajoutez le second et procédez comme pour le premier.
  5. Faire de même avec les deux autres oeufs.
  6. Ajoutez le levure chimique et la maïzena et mélangez.
  7. Versez la farine progressivement et ramasser la pâte jusqu’à obtention d’une consistance qui ne colle plus.
  8. Huilez vos mains pour mettre en boule.
  9. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 1/2 heure.
  10. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1,5 cm.
  11. Avec les emporte-pièces (la pâte ne doit pas dépasser de l’emporte pièce), appuyez et confectionnez les gâteaux.
  12. Renouvelez jusqu’à épuisement de la pâte.
  13. Badigeonnez le dessus des biscuits avec le jaune d’oeuf battu.
  14. Saupoudrez de vermicelles colorés ou faire des stries avec le dos de la fourchette.
  15. Préchauffez le four à 150°C.
  16. Cuire les gâteaux en surveillant bien leur cuisson. Ils doivent être dorés en dessous mais légèrement hâlés dessus.
  17. Retirez du four et laissez refroidir les gâteaux avant de les ranger dans une boîte hermétique.

 

gateau algerien, Pâtisserie algérienne,

Djouza:

Voir les commentaires (178)

  • Bonjour , pour les vermicelles colorés on peut les remplacer par des vermicelles chocolat ? Ça ne fond pas à la cuisson au four
    Merci

    • Bonjour Fatma, selon la qualité des vermicelles colorés certains ne supportent pas la cuisson et fondent effectivement. Il faut essayer en faisant un test. Les vermicelles chocolat conviennent mais avec cette condition expliquée. Merci pour la visite et à bientôt

    • Bonjour Zohra, non le beurre doit être mou pour être crémé avec le sucre. Merci pour la visite

    • Bonjour Maude, pour la fleur d'oranger, vous mettez la quantité que vous souhaitez c'est en fonction des goûts de chacun. Moi je mets une bonne cuillère à soupe. Merci pour la visite

  • Je les ai fait ,une réussite totale ,mais j'avoue que sans mon robot pâtissier je ne les aurais pas réussi ????.merci beaucoup pour la recette ????

    • Bonjour Sam et merci d'avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette retour du halwat tabaaa, je suis ravie qu'elle vous ai plu, au plaisir de vous lire et tous mes meilleurs voeux

  • Rhoooooo, ça fait longtemps que je recherchais cette recette, car dans mon enfance, ma meilleure amie algérienne avait l'habitude de m'en faire. Merci beaucoup grâce à vous je me suis fait plaisir et je sme suis replongée dans mes souvenirs d'enfance. ????????????????

    • Bonjour Magali, j'espère que cette vous rappellera de bons souvenirs, il reste à mes yeux le meilleur gâteau pour le café au lait, merci de votre visite

  • Super recette et des gâteaux fidèles à mes souvenirs d’enfance !!! Un vrai régal pour les enfants... Merci

  • Merci pour vos recettes ,elles sont merveilleuses et vos gâteaux un régal avec un café ou un thé.

    • Bonjour Nassera, merci pour votre visite et ravie que la recette vous ai plu !!! à bientôt

  • Coucou merci beaucoup pour la recette ça fait environ 2 ans que je la fait chaque année pour l'Aïd et c'est toujours un régal

    • Bonjour Fatila, merci pour ta fidélité, et pour le retour sur ma recette, je suis ravie qu'ils te plaise. A bientôt

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