Brioche au lait ribot extra moelleuse
Les débuts de semaine chez moi sont généralement consacrés à la boulange et aujourd’hui, c’est une brioche au lait ribot légère et filandreuse que je vous propose de réaliser. Cette recette de brioche est facile en tout point agréablement parfumée à la fleur d’oranger et au beurre, donc n’ayez crainte de ne pas la réussir, je suis sûr qu’elle vous plaira.
J’utilise régulièrement le lait ribot en cuisine surtout dans mes pâtes levées, je trouve qu’il rend celles-ci plus moelleuses et plus douces. Connu sous le nom de buttermilk chez les anglophones, on le retrouve aussi appelé lait fermenté, babeurre ou lben.
Pour revenir à la brioche elle même, c’est un vrai plaisir visuel et gustatif à la fois et ses saveurs provençales qui vous feront voyager. Idéale pour remplacer le pain et accompagner un café au petit déjeuner ou la proposer aux enfants au goûter à la sortie de l’école avec de la confiture, elle fera bien des heureux.
En lisant des commentaires sur Instagram, certaines ne parviennent encore pas à obtenir une brioche à la mie filante , c’est pourquoi, je vous invite donc à lire les articles de la brioche Nanterre du boulanger ou la Mouna oranaise assez complets pour vous aider à corriger vos erreurs et où j’explique en détail l’importance du pétrissage de la pâte et ses différentes phases de repos.
Avec cette recette de pâte à brioche, vous pourrez réaliser des pains au lait, des brioches à la praline, ou une brioche vendéenne.
Quels ingrédients pour la brioche au lait ribot
- 500 gr de farine t45 de gruau
- 10 gr de sel
- 55 gr de sucre en poudre
- 195 gr de lait fermenté ribot
- 50 gr d’eau de fleur d’oranger
- 150 gr d’oeuf battu = 3 oeufs entiers
- 7 gr de levure boulangère instantanée ou 18 gr de levure fraîche
- 135 gr de beurre
- 2 jaunes d’oeuf pour la dorure
- du sucre en grains
Réalisation de la brioche étape par étape
- Chauffez légèrement le lait ribot au micro-ondes et diluez la levure boulangère.
- Battre les oeufs en omelette, complétez avec l’eau de fleur d’oranger et incorporez le mélange de lait et levure.
- Transvasez dans le bol du pétrin avec la farine, le sel, le sucre.
- Placer le crochet et démarrer le pétrissage à vitesse 1 du robot pour rassembler la pâte.
- Augmenter la puissance à 2-3 et pétrir durant 5 minutes que la pâte commence à se décoller.
- Une fois que la pâte se décolle des parois de la cuve, incorporez le beurre ramolli coupé en morceaux.
- Continuer avec la même vitesse jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé.
- Passez à la vitesse 4 et pétrir durant 10 bonnes minutes environ afin d’obtenir une pâte lisse, élastique s’agglutinant au crochet.
- Mettre en boule et couvrir de film alimentaire.
- Mettre la pâte à pointer (c’est à dire lever) jusqu’à ce qu’elle double de volume (tout dépend de la chaleur de la pièce à l’abri des courants d’airs).
- Une fois la pâte levée, dégazez la en retirant l’air. Couvrir de nouveau et placer au réfrigérateur pour 2 heures (ou une nuit).
- Rompre la pâte et détaillez 6 pâtons égaux.
- Fleurez le plan de travail.
- Pour le façonnage, allongez les boudins et faire 2 tresses à 3 brins.
- Déposez les brioches sur une plaque recouverte de papier cuisson ou dans un moule à cake pour l’apprêt et mettre en pousse avec la fonction étuve.
- Laissez lever 1h15 min environ et dorer au jaune d’oeuf battu chaque brioche. Parsemez de sucre perlé et enfournez au four préchauffé à 175°C.
- La brioche est cuite lorsqu’elle est bien dorée.
- Retirer sur une grille et laisser refroidir avant de la découper.
Bonne dégustation
Notes
- L’arôme de fleur d’oranger peut être remplacé par de l’extrait de vanille ou de citron. Remplacez l’eau de fleur par de l’eau ou du lait.
- il est préférable de la laisser une nuit au frais ce qui la rendra moins collante et plus facile à manipuler pour faire le tressage.
- Si vous avez des restes de brioche rassie ce dont je doute, faites une recette anti-gaspi avec du pain perdu
Source,Petit déjeuner, Fleur d’oranger, Beurre,Gouter, lait fermenté, boulangerie