Gâteaux orientaux

Recette de la Zlabia express facile et rapide

6 mai 2018

Voici la recette facile et vraiment rapide de la Zlabia express comme au magasin, vous en rêviez, la voici préparée à la maison en mode sans temps de repos. Ce gâteau arabe au miel ou confiserie est incontournable du mois de Ramadan surtout au Maghreb.

Traditionnellement, sa préparation nécessite un temps de repos pour que la pâte fermente, mais avec cette recette express, vous pourrez déguster des Zlabias fraîches en un temps record. Elle apportera la touche sucrée et gourmande de votre table de l’Iftar. Suivez la recette et régalez-vous avec ces délicieuses pâtisseries orientales !

 

 

recette zlabia express photo 2

Patisserie orientale zlabia

Recette Zlabia express facile et rapide

On le retrouve sur toutes les tables servi aux côtés d’autres pâtisseries orientales comme le gâteau de semoule qualb el louz, basboussa, baklawa, makrout etc…
Il existe de nombreuses variantes à la préparation de la zlebia : celles qui nécessitent plusieurs jours de repos, celles de 24 heures ou alors celle que je vous présente dans cet article à cuire immédiatement après son mélange. Et elle n’a rien à envier aux autres car elle possède bien ses fameux picots qui la caractérise. 

 

Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

Zlabia express facile

En effet, cette pâte à zlabia express ne contient pas de levure de boulanger, juste de la levure chimique. Ce qui va permettre de vous faire gagner un temps considérable. J’ai réalisé plusieurs essais de cette version pour me rapprocher au plus de la zalabia que l’on achète. J’attendais absolument de retrouver ce craquant lorsque l’on mord dans cette pâtisserie totalement irrésistible.

La vraie zlabia se prépare encore de manière très artisanale comme à Boufarik, cette ville algérienne qui a su conserver le secret de sa recette. J’ai chercher à acheter cet entonnoir qui sert à faire couler la pâte dans l’huile de friture, mais malheureusement non disponible sur internet, mais je ne désespère pas. Depuis, il m’a été ramené lors d’une escapade tunisienne.

Vous trouverez déjà publiée sur ce blog, la recette de la zlabia avec levure boulangère ainsi que celle des Jalebi, la version indienne et Tulumba en version turque. Elles sont toutes à tester et toutes délicieuses. Tandis que lokmat el Kadi (ou zalabya) est une boule de beignet frit également baigné dans le miel et servi avec un thé.

 

 

 

Zlabia facileet rapide

Zlabia express sans levure sans repos

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Quels ingrédients pour réussir la recette de la Zlabia express

 

  • 120 gr de farine tout usage
  • 50 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 yaourt nature (125 gr)
  • 1 mesure du pot de yaourt d’eau (à rectifier si nécessaire)
  • 4 gr de levure chimique
  • 1 cuillère à café de miel (facultative)
  • 2 cuillères à soupe d’huile 
  • Colorant alimentaire rouge jaune ou orange
  • 5 gr de levure chimique (pour la fin de la préparation)

Pour le sirop 

  • 1 litre d’eau 
  • 500 gr de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de cardamome moulue (facultative)
  • Pierre d’alun (1 petit morceau taille d’un petit pois)
  • 1/2 verre a thé d’eau de fleur d’oranger
  • Un peu de safran

 

zlebia express

Recette de zlabia inratable pour débutante

 

 

Étapes et préparation de la zlabia express

 

Pour le sirop 

  1. Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre, la pierre d’alun, la cardamome et laisser épaissir le sirop. Une fois cuit, parfumer avec l’eau de fleur d’oranger et porter une dernière fois à ébullition. Laisser refroidir avant son utilisation. Vous pourrez choisir de le colorer légèrement.

Préparation de la pâte à Zlabia express

  1. Dans un bol, verser la farine, la fécule de maïs, la cuillère de miel
  2. Mélanger ensemble la levure chimique avec le yaourt. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Verser le mélange dans la farine, ajouter l’huile. Mélanger au fouet manuel.
  4. Incorporer progressivement l’eau (mesure avec le pot de yaourt). Vous devez obtenir une pâte homogène qui fait un ruban en retombant.
  5. Colorer la pâte pour obtenir une belle couleur orangée.
  6. Incorporer la levure chimique restante et mélanger une dernière fois. Transvaser la pâte dans une bouteille type ketchup.
  7. Chauffer une poêle avec l’huile de friture.
  8. Retourner la bouteille remplie de pâte à zlabia et donner une petite pression pour en sortir la pâte et donner des rotations comme un escargot dans l’huile.
  9. Faire cuire la première face de la zlabia. Retourner et cuire la seconde. Celle ci qui ne doit plus être molle. Si c’est le cas, il faut baisser votre feu et continuer la cuisson. Si la zlabia est molle, le sirop la rendra encore plus molle. Retirer et disposer la zlebia directement dans le sirop juste tiédi et non chaud.

 

 

Bonne dégustation 

 

 

Vidéo Zlabia express

zlebia rapide

Zlabia Express sans levure boulangère

 

Autres recettes de la même catégorie.

33 commentaires

  • lise

    bonjours j en ai préparée mais il était croustillant mais une fois tremper dans le sirop il sont devenu mou et comme il était bien cuit je n ai pas compris par contre les mien s ne sont pas jolie comme les votre, et pouvez vous me dire a quoi sert la pierre d alun dans le sirop ? merci a vous .

    • Bonjour Lise, est ce que le miel était chaud ? déjà première question et concernant la pierre d’alun, il sert à empêché le sucre de cristalliser et conserver une texture limpide.
      Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Vickie Archambault

    Comment les conserve t’on ?
    Au marché elles sont toutes empilées les unes sur les autres mais j’ai peur qu’elles collent. Est-ce qu’elles se conservent longtemps ?

    • Bonjour Vickie, pour conserver la zlabia, elles sont juste empilées mais le miel empêchera qu’elles ne se collent les unes aux autres. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Gise

    C est la première fous que je les réussis. Merci bcp pour cette recette très très bien expliquée.

  • Jasmine

    Bonjour,
    Vos questions me font dire que je dois faire des sottises: lorsque je sors les zlabias de l’huile, elles sont dures mais peut-être que je ne les fait pas cuire assez. Je les laisse dans l’huile pendant 3mn environ…
    En revanche, le sirop est froid (j’ai même essayé de le mettre un peu au réfrigérateur)

    • Bonjour Jasmine, vous me confirmez que vos zlabias manquent de cuisson, laissez les cuire plus longtemps par face et essayez d’obtenir la meilleure température de votre huile pour cela : pas trop chaud et pas assez chaude. Une fois cela obtenu, la fine pellicule de vos zlabias seront croustillante à souhait, merci pour la visite

  • Jasmine

    Merci pour cette recette !!
    Peut-être pourrez-vous m’explosier: mes zlabias sont dures lorsque je les sors de l’huile, mon sirop est à température ambiante et pourtant au résultat je n’obtiens que des zlabias molles…
    Quel est le secret pour en déguster des croustillantes ?
    Merci ???? ????????????

    • Bonjour Jasmine, la zlabia doit être bien cuite : souvent on ne s’en rend pas compte comme elle ne colore pas trop. Du coup elle a tendance à se ramollir car sa fine croûte manque de cuisson. J’ai besoin de savoir si votre sirop il est bien froid au moment de tremper vos gâteaux ? merci

  • Fit

    Bonjour, j’aimerai faire votre recette, mais vous parlez d’eau à ajouter en mesurant avec le pot de yaourt mais combien exactement ce n’est pas précisé dans les ingrédients,
    Merci bcp

    • Bonjour, le pot de yaourt que j’ai utilisé est dosé pour 125 gr donc 125 ml il vous suffit de verser l’eau progressivement jusqu’à obtenir la texture du ruban. Est ce plus clair pour vous, merci pour la visite

  • David

    Bonjour et merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester.
    Pour l’entonnoir que vous cherchez désespérément, je pense que c’est un « entonnoir à piston ». On en trouve de pas trop cher tout dépend de la qualité.

    • djouza

      Bonjour David, merci pour votre visite, je vais chercher cet entonnoir à piston si j’en trouve donc. Je vous tiendrai au courant, à bientôt

  • Hummmmm… J’adore ces gourmandises !

Laisser un commentaire


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.