C’est au Moyen-Orient que je vous propose d’aller dîner avec de délicieux fatayers libanais, des petits chaussons garnis à la viande. Découvrez la cuisine du Moyen-Orient ces petits chaussons farcis à la viande. Ces délicieux chaussons en forme de bateau peuvent être garnis de fromage feta, herbes, mozzarella, viande hachée, épinards ou pignons de pin. Idéals pour une entrée ou pour accompagner une soupe, les fatayers libanais apportent une touche savoureuse et exotique à votre repas. Essayez-les pour un dîner convivial comme un apéro estival pourquoi pas !
Fatayers libanais à la viande
Il existes de nombreuses recettes de fatayers et pour changer du modèle triangulaire, ils seront façonnés en forme allongée de bateau, pour être ensuite farci d’une garniture qui pourra varier selon les envie de chacun. Habituellement on peut les retrouver garnis de fromage de feta, d’herbes aromatiques, de mozzarella, viande de bœuf hachée, mais aussi épinards, fruits secs (pignons de pin), etc…, ce qui varient leur goût et ainsi vous jongler avec les différentes garnitures et offrir des associations de saveurs orientales qui plairont à tous.
Ces fatayers sont servis en entrée, souvent accompagnés d’autres plats typiques du mezzé, tels que :
- Houmous : une purée onctueuse à base de pois chiches, agrémentée d’huile d’olive et de jus de citron.
- Baba ganoush : une délicieuse purée d’aubergine grillée, mélangée avec du tahini (crème de sésame), de l’ail et des épices.
- Salade de pois chiches : une salade fraîche et savoureuse, souvent assaisonnée avec des herbes et des épices locales.
Ils peuvent également être dégustés en accompagnement d’une soupe, ou en alternative aux entrées frites comme les bricks, ajoutant ainsi une diversité de saveurs au repas moyen-oriental traditionnel.
La cuisine libanaise étant très variée, il ne sera pas rare que l’on vous serve aux côtés des fatayers libanais, du man’ouché au zaatar, une sorte de pizza ou assimilé à un pain libanais différent du pita. Et pour finir le repas un bon thé à la menthe accompagné d’une délicieuse basboussa.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quels ingrédients pour cette entrée libanaise ?
C’est une belle entrée de Ramadan, très rapide que je vous propose car une pâte sans levure boulangère, juste de la levure chimique qui les rendra plus digestes et avec la cuisson au four, ces chaussons fatayers libanais sont légers. J’ai opté pour une viande de poulet hachée, fromage et olives, ils sont très savoureux.
1 – Pour la pâte
- 280 gr de farine tout usage
- 35 gr de beurre froid
- 1 blanc d’œuf
- 1 cuillère à thé de levure chimique
- 5 gr de sel
- 200 ml de lait caillé fermenté (lben)
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
2 -Pour la farce
- 300 gr de viande poulet haché
- 1 oignon moyen finement émincé
- 1 gousse d’ail
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- Poivre noir, 1/2 cuillère à café
- Sel
- Fromage râpe
- olives noires et vertes en rondelles
Préparation des petits chaussons
- Mélanger la levure chimique avec le lait caillé et laisser gonfler le mélange pendant 5 minutes.
- Déposer le beurre froid coupé en petit morceau dans le bol du pétrin.
- Ajouter la farine, le sel, le blanc d’œuf et le mélange lait caillé et levure chimique.
- Mélanger avec l’outil feuille pour rassembler la pâte jusqu’à avoir une pâte lisse et souple.
- Couvrir de film plastique et laisser reposer 30 minutes.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon, l’ail écrasée puis ajouter le poulet haché, un partie de la coriandre fraîche, les épices, le sel et laisser cuire.
- Faire refroidir la farce et incorporer le reste de coriandre ciselée.
- Diviser la pâte en boulettes de 35 gr chacune.
- Étaler au rouleau pour obtenir un disque.
- Déposer une cuillère de farce à l’intérieur, du fromage râpé et quelques olives coupées en rondelle, puis rabattre les bords en pinçant les extrémités en donnant une forme allongée.
- Déposer les chaussons sur du papier cuisson.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.
- Badigeonner les fatayers libanais avec le jaune d’œuf battu.
- Enfourner au four préchauffé à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- A déguster chauds, tièdes ou froids.