Recette Gâteau au citron, lait ribot et graines de pavot facile
Un gâteau ultra fondant au citron bien gourmand, moelleux qui fut très apprécié à la maison. J’avais craqué pour cette recette car elle contient du citron, du yaourt, deux ingrédients que j’ai toujours à la maison.
Ce fondant est juste parfait et rapide à faire. Son goût si délicieux et sa texture humide moelleuse apporté par le lait ribot le rend complètement irrésistible, très savoureux avec des graines de pavot bleu ajoutées à la préparation.
Je raffole du goût acidulé apporté par le citron car plus c’est c’est citronné et plus j’aime. Il est donc pas rare que je propose des recettes préparées avec du citron.
La combinaison de saveur citron et graines de pavot fonctionne à merveille à la dégustation. Pour changer de la forme moule à cake classique, j’ai opté pour un moule à manquer carré afin d’obtenir une épaisseur régulière pas trop bombée afin de pouvoir garnir le gâteau refroidi d’un divin glaçage au citron.
Un dessert raffiné qui pourra même être même servi à l’assiette pour changer de la tranche.
J’espère que cette recette va vous plaire car elle est très facile.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients
- 180 gr de beurre ramolli
- 180 gr de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe d’eau bouillante
- 3 gros œufs
- 5 ml de jus de citron
- 5 ml d’extrait de citron
- 280 gr de farine
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot
- 3 gr de bicarbonate de soude
- 200 ml de lait ribot
Pour le glaçage
- 2 verres de sucre glace
- 1 cuillère à café de lait froid
- Jus de citron
Préparation
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Graisser et fariner un moule à manquer de 23 cm.
- Tamiser ensemble les ingrédients secs avec les graines de pavot et réservez.
- Dans le bol du pétrin, fouetter ensemble le beurre ramolli et le sucre en poudre jusqu’à consistance légère et mousseuse.
- Avant d’incorporer les œufs, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau bouillante dans le mélange sucre beurre et continuez de fouetter 1 minutes (pour plus de crémeux).
- Casser les œufs un à un la fois.
- Verser le jus et extrait de citron.
- Incorporer alors la farine en plusieurs fois en l’alternant avec le lait ribot.
- Verser ensuite la pâte dans un moule et cuire au four préchauffé pendant 50 minutes environ (peut être plus en fonction du four), ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau planté au centre du gâteau, en ressorte propre.
- Sortir du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille et de laisser refroidir complètement.
- Préparer le glaçage jusqu’à obtenir une texture couvrante pas trop épaisse.
- Garnir le gâteau et laisser sécher.
- Décorer de citrons confits sucrés.
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