Recette makrout nakache algérien au four
Le makrout reste un gâteau très facile a faire, donc idem pour cette recette, travaillée à la pince à pâtisserie nakache, qui sera du plus bel effet et pour corser un peu l’affaire, on va leur donner une forme de feuille. Avec une pâte facile à manier et farcie de la traditionnelle pâte de dattes, vous réussirez cette recette sans aucune difficulté.
Inutile de vous présenter le makrout, le gâteau oriental dans toute sa splendeur. Aujourd’hui c’est une recette de makrout au four dans une version différente que celle déjà postée.
Contrairement à celui frit (m’krot el maqla), la texture du makrout au four est plus sablée et fond dans la bouche et ne nécessite pas forcément un passage dans le miel juste après sa cuisson, ils pourront se conserver plus longtemps et être consommés tels quels. Une spécialité de l’Est algérien, devenu un intemporel incontournable de nos tables de fêtes.
A la sortie du four, vous pourrez alors soit les conserver dans une boite et ajouter le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger au moment de les servir. Une belle idée de gâteau pour la fête de l’Aid. Merci à Bouchra du groupe facebook qui nous a proposé ce beau modèle. Si vous aimez les gâteaux pincés, alors le kaak nakache devrait beaucoup vous plaire.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels ingrédients pour un plateau de makrout pincés
- 1 kg de semoule moyenne
- 500 gr de farine
- 600 gr de beurre fondu et refroidi
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 oeuf (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- Eau + eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
Pour la pâte de dattes
- 500 gr de pâte de dattes
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 clou de girofle en poudre environ
- 1 cuillère à café de beurre
- Eau de fleur d’oranger
Préparation
- Travailler la pâte de dattes avec la cannelle, le clou de girofle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre et malaxer jusqu’à obtenir une pâte molle.
- Réserver de côté
- Dans un grand saladier, verser la semoule moyenne tamisée, la farine, le sel, le bicarbonate. Mélanger.
- Faire une fontaine et verser le beurre fondu refroidi.
- Frotter entre les mains afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule/farine.
- Laisser reposer 15 minutes.
- Arroser du mélange eau de fleur d’oranger et eau (environ 1 verre d’eau) et mélanger sans travailler uniquement du bout des doigts afin de ne pas pétrir.
- Façonner un boule de pâte.
- Prélever un morceau de pâte, rouler un boudin.
- Creuser une rigole au centre et déposer un petit rouleau de pâte de dattes.
- Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
- Rouler délicatement pour obtenir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur.
- Découper des losanges puis avec la nakache, pincer le makrout.
- Courber légèrement les pointes du losange pour un effet de feuille.
- Déposer les gâteaux dans un plat allant au four.
- Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés côte à côte.
- Préchauffer le four th. 175°C et enfourner les makrouts pour environ 30 min mais surveiller la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous.
- Une fois sorti du four, laisser refroidir les gâteaux.
- Vous pouvez les tremper dans le miel. Mais ils se conservent plus longtemps tels quels.
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