Une belle escale sur les terres du Maroc, avec cette recette de sfenj beignet traditionnel typiquement marocaine très populaire de la street food. Ils sont gourmands et il vous sera impossible de les rater au détour des souks.
Bien que le couscous soit le plat national de chaque pays du Maghreb, on peut aisément ajouter ces délicieux beignets ronds certes différents du sfenj algérien ou beignets kabyles. Je les trouve bien plus facile à façonner avec leur forme d’anneau comme le donut, ce qui va plus intéresser une débutante pour le façonnage avec la garantie d’être tout aussi bons. En Tunisie aussi, on retrouve une recette de beignets presque similaires appelée bambalouni dont les enfants raffolent mais pas que. Pour la pâte à beignets, c’est la recette des sfenj à la farine. Une pâte levée intégrant sel, eau, levure boulangère.
Une recette de beignets pour toutes circonstances
J’ai eu l’occasion de déguster ces beignets moelleux et gonflés très populaires lors de mes différents séjour au Maroc. D’ailleurs il est courant de les voir également servis aux côtés des crêpes mille trous ou msemen lors d’occasions festives.
Les vendeurs marocains de cette douceur sont très expérimentés, vous seriez étonnés du nombre vendus dans la journée. Ils sont cuits dans d’immenses poêles permettant la cuisson de plusieurs beignets en même temps. On nous les accompagnaient d’un délicieux thé à la menthe et de divers gâteaux orientaux.
Les chfenjs se dégustent chauds, tièdes ou froids saupoudrés de sucre en poudre, de confiture ou de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
La recette de sfenj chez Sousoukitchen mérite le détour. Retrouvez ma vidéo Youtube en fin d’article.
Recette de Beignet sfenj traditionnel marocain
Ingrédients
- 450 gr de farine de blé
- 50 gr de semoule de blé dur (fine ou extra fine, facultatif)
- 10 gr de sel ou 1 cuillère à café
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée (6 gr) dilué avec 100 ml d’eau (la dose pour la levure fraîche sera de 20 gr)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 250 ml d’eau tiède
- Un bain de friture
Préparation
- Délayer la levure dans l’eau et laisser mousser.
- Dans un saladier, verser la farine, la semoule le sel d’un côté, la levure sèche réactivée et le sucre de l’autre.
- Versez un peu d’eau tiède sur la levure de boulanger, mélanger et laisser 2 minutes agir.
- Ajouter progressivement de l’eau en pétrissant la pâte en la soulevant pendant environ 15 minutes.
- Au bout des 15 min environ, jusqu’à obtenir une pâte lisse, élastique et collante (comme sur la vidéo).
- Couvrir la pâte et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 2 heures (vous pouvez laissez longtemps si vous avez le temps).
- Chauffer l’huile de friture.
- Une fois la pâte doublée de volume, huiler ou mouiller vos mains avec de l’eau et prélever de petites boules de pâte.
- Faire un trou au centre et élargir le trou en étirant avec vos mains.
- Plonger le beignet dans le bain d’huile chaude et faire cuire la première face.
- Asperger d’huile afin de faire gonfler le beignet. Retourner le et laisser dorer l’autre face.
- Retirer le beignet et égoutter sur du papier absorbant.
- Huilez ou mouillez vos mains et continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Servir ces beignets avec un bon verre de thé ou le goûter des enfants avec du sucre semoule parfumé avec une pincée de cannelle.
Vidéo