Bourek annabi à la viande hachée et oeuf coulant
Aujourd’hui, je vous propose une spécialité de l’Est Algérien (Annaba), bourek annabi, une brick pliée en carré garnie de viande hachée à laquelle on intègre un œuf coulant (ou non selon les goûts), ce qui la caractérise.
Les bricks sont une des entrées chaudes incontournables de nos tables du Ramadan, on en prépare de toutes sortes et tous genres : aux légumes, à la viande, au poisson, au fromage, avec des dyouls feuille de brick maison, pâte filo, ou pâte maison laadjine, en bourek, samoussa : C’est la pochette surprise sur votre table puisqu’on découvre ses ingrédients en mordant dedans. On essaie le plus souvent de varier les farces pour d’un bon apport journalier de vitamines.
Lorsque l’on découpe la brick, on doit avoir le jaune d’œuf coulant. S’il est trop cuit, elle reste excellente. Cette bourek reste une de mes favorites, bien relevée, savoureuse et parfumée. Vous pouvez les accommoder des ingrédients que vous aimez sachant que personne ne critiquera vue l’heure à laquelle on va manger.
J’accompagne de ma traditionnelle soupe de frik algérien.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quels ingrédients pour faire des bricks annabi
- 3 pommes de terre moyennes écrasées en purée
- 250 gr de viande de bœuf hachée
- Un oignon finement émincé
- 1 gousse d’ail
- 4 œufs (1 par brick)
- Fromage râpé
- du persil haché
- Coriandre hachée
- Piment vert frais ou piment chili en poudre
- Sel, poivre, muscade, cannelle, gingembre
- Fromage râpé ou en portion au choix
- 4 feuilles de brick
Préparation
- Faire cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau salée.
- Écrasez à la fourchette, salez poivrez, et ajoutez un peu de noix de muscade.
- Divisez l’oignon émincé en conservant une moitié pour la farce.
- Dans une poêle, mettre la viande hachée, la moitié de l’oignon émincé, l’ail écrasée, 1/2 cuillère à thé de cannelle, de gingembre en poudre, de piment, sel, poivre.
- Mélangez bien et ajoutez la valeur de 150 ml d’eau.
- Laissez cuire jusqu’à réduction complète de l’eau.
- La viande doit être bien sèche. Réservez.
- Une fois refroidie, rajoutez l’oignon émincé mis de côté au début de la recette, le fromage râpé etc….
- Préparez une feuille de brick
- Étalez une bonne cuillère à soupe de purée de pomme de terre, déposez la farce de viande.
- Faire un creux au centre et cassez un œuf.
- Plier en rabattant chaque côté vers l’intérieur pour former un carré.
- Mettre à cuire la brick dans une huile de friture chaude et non brûlante.
- Laissez dorer la première face, retournez et laissez cuire la seconde.
- Retirer les bourek annabi et déposez sur du papier absorbant.
Bonne dégustation
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