Recette du caviar d’aubergines provençal facile
Le caviar d’aubergines est une délicieuse recette végétalienne à base d’aubergines rôties au four au goût légèrement fumé. Sa chair est réduite en purée puis assaisonnée d’ail, de cumin, de sel, de poivre, de citron et d’huile d’olive.
Au visuel, il rappelle aisément le Hmiss ou une tapenade et a tout pour plaire en entrée servie en dip.
Très influencé du Moyen Orient, d’autres recettes du caviar d’aubergines existent dans tout le bassin méditerranéen sous des appellations différentes : (wikipédia)
- Baba ganoush en Jordanie,
- Moutabal au Liban,
- Zaalouk au Maroc
Comment faire un caviar d’aubergines
La recette du caviar d’aubergines est ultra facile et rapide pour être très goûteuse. Je fais cuire mes aubergines piquées au four et lorsqu’elle sont bien cuites, elles s’épluchent très facilement avec que la peau qui se retire. La chair est ensuite mélangée avec les autres ingrédients et cuire à la poêle. J’aime beaucoup l’ail donc je préfère prévenir ce qui n’en sont pas adeptes peuvent réduire à 1 gousse d’ail.
Il existent de nombreuses variantes , en voici quelques une avec des :
- Poivrons rouges grillés,
- Tomates,
- Herbes aromatiques,
- du vinaigre balsamique
- du tahini, une préparation de sésame écrasées, ingrédient que l’on retrouve également dans le houmous libanais.
Comment servir le caviar d’aubergines
Cette purée d’aubergine fera une excellente entrée présentée sur des petits toasts ou amuse-gueules pour un apéro ou comme tartinade pour des grillades ou légumes d’accompagnement.
Ingrédients
- 2 aubergines
- 2 gousses d’ail
- Sel
- Cumin
- Poivre
- Piment d’Espelette
- 1 tomate pelée coupée en dés
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Persil et coriandre ciselés
Préparation
- Laver les aubergines, essuyer les, les piquer avec la pointe d’un couteau un peu partout et mettre à cuire au four chaud th. 220°C.
- Les aubergines sont cuites lorsqu’elles sont bien molles.
- Retirer la peau qui doit se retirer très facilement ou coupez les aubergines en deux pour récupérer la chair.
- Arrosez la avec le jus de citron pour éviter qu’elle ne s’oxyde et noircisse.
- Couvrir et laisser complètement refroidir.
- Dans une poêle, faire revenir la tomate coupée avec le sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtenir une purée.
- Reprendre l’aubergine et l’écraser à la fourchette.
- Ajoutez la purée de tomate, l’ail écrasée, le cumin, le poivre le piment, coriandre persil et mélangez intimement.
- Parsemer de coriandre et persil frais ciselés et d’un filet d’huile d’olive extra vierge.
- Servir frais ou à température ambiante.
Recettes liées
- Caviar de tomates fraîches
- Hmiss, salade de poivrons grillés
- Houmous Libanais
- Moussaka gratin d’aubergine