J’avais proposé cette recette de mousse au chocolat légère, très aérienne et assez originale pour un concours dont le thème était le chocolat.
Pour l’occasion, j’ai préparé deux versions sans oeuf : oui sans blancs montés en neige, ni jaunes d’oeufs, ni sucre. Une plus rapide : enrobée d’un chocolat de couverture craquant et d’une mousse au chocolat à la crème de marron : une texture et résultat explosif alliant croquant et fondant. Et la seconde avec uniquement l’enrobage craquant qui change remplacé par une pâte au chocolat plastique blanc colorée jaune orangée.
J’ai bien sûr toujours travaillé avec le moule silicone représentant un tournesol : la pâte au chocolat demande un peu plus de temps de préparation et se travaille ensuite exactement comme la pâte à sucre ou pâte d’amande, mais moins sucrée que la pâte à sucre. J’ai donc les mis deux en espérant que vous trouverez celle qui vous conviendra le mieux. Chez moi, les deux modèles ont eu beaucoup de succès.
Cette mousse au chocolat ne contient pas d’œuf, convenant parfaitement pour les personnes allergiques et reste facile et rapide. Je l’ai présentée avec un coulis de fruits rouges (ou crème anglaise), qui apporte plus de gourmandise avec une note fruitée et douce. Sans les coques, présentez les en verrines ou coupes, c’est une recette facile qui finira à merveille votre repas.
Mousse au chocolat sans oeuf facile
Ingrédients
Pour la mousse au chocolat craquant
- 100 gr de chocolat à cuisiner
- 20 cl de crème liquide entière très froide (ou crème épaisse)
- 1 sachet de crème fixe
- 70 gr de crème de marron
- 100 gr de chocolat au lait
- Coulis de fruits rouges facultatif
Pour la mousse au chocolat pâte à sucre chocolat blanc
C’est exactement les mêmes ingrédients que ci-dessus avec en plus
- 125 gr de chocolat blanc
- 75 gr de sirop de glucose
- Colorant jaune et orange
- 150 gr de Sucre glace environ
Comment préparer ces mousses
1- Pour la mousse chocolat craquant, crème de marron
- Mettre la crème liquide au congélateur avant de commencer. Elle doit être bien froide tout comme le saladier.
- Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes et avec un pinceau badigeonnez les contours d’un moule silicone en forme de fleur.
- Mettre au congélateur pour solidifier le chocolat et réserver au frais.
- Au bain-marie faire fondre le chocolat à cuisiner.
- Ajouter la crème de marron et mélangez bien.
- Sortir la crème bien froide du congélateur et la fouettez la au batteur en chantilly en y incorporant le sachet de crème fixe.
- Ajouter le mélange chocolat fondu et crème de marron en soulevant bien la masse.
- Verser la mousse dans chaque contenant au chocolat et mettre au frais.
- Démoulez les mousses juste au moment de servir avec un coulis de fruits rouges ou framboises.
2- Pour la mousse au chocolat, pâte au chocolat plastique blanc, on reprendra exactement les mêmes ingrédients
- Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc à 35°C environ.
- Ajouter le colorant puis le sirop de glucose. Bien mélanger et laissez refroidir quelques minutes.
- Sur un plan de travail, ajoutez du sucre glace et travailler pour obtenir une pâte non collante de la texture de la pâte à sucre.
- Étalez la pâte obtenue sur un plan saupoudré de sucre glace et couvrir tout le contour du moule en appuyant bien.
- Versez la mousse au chocolat.
- Égalisez bien et mettre au frais.
- Ces mousses peuvent être démoulées avant d’être servies et gardées au frais
D’autres recettes de mousses au chocolat
Notes
Le chocolat peut être préparé en ganache et faire comme suit :
- sur une planche à découper, détailler le chocolat au couteau en petits morceaux
- Faire chauffer 30 ml de lait dans une casserole et portez à ébullition.
- Une fois le lait chaud, le verser sur le chocolat.
- Attendre 2 minutes et remuer au fouet jusqu’à ce que le mélange soit fondu et brillant.
- Réserver ensuite le saladier au réfrigérateur. La ganache doit être froide au moment de l’incorporer à la chantilly.
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55 Comments
ptitecuisinedepauline
29 décembre 2014 at 18h27Hummmm… elle doit être délicieuse!
caneylle
29 décembre 2014 at 15h05trés beau dessert gourmand
Céline@Mousse au chocolat
14 avril 2014 at 10h03Excellent ! J’adore l’effet plastique blanc de ta mousse ! Une grande fan 🙂
Céline
13 avril 2014 at 16h36La recette de cette mousse au chocolat fonctionne du tonnerre ! Je ne pensais pas pouvoir réaliser de telles arts si simplement ! Merci pour ces astuces !
Llysa
29 avril 2013 at 8h45hummm un délice!!!! bisous
Mme Méziane
13 mars 2011 at 0h59Salem, c’est un raffinement magnifique, idée originale, bien
présentées et surement appétissantes, toutes ces gourmandises aussi alléchantes les unes que les autres, encore une fois bravo. Merci pour ce doux partage et à bientot. bises.
souhila
12 mars 2011 at 0h04Bonsoir djouza
Elle a l’air tres bonne ya3tik assaha
Bisous **
nadia
11 mars 2011 at 8h24Hate de voir la recette et surtout les étapes, c’est très jolie
sousou
30 avril 2013 at 1h08Bonsoir djouza, j’espere que tu vas bien ,
merci pour ce dessert,il doit être delicieeux ya3tik assaha !!
Bisous
Culinaire Amoula
30 avril 2013 at 3h04Oh c’est vraiment trop bon!! Bisous..
bouchra
29 avril 2013 at 0h53coucou ma belle je te souhaite une bonne soirée
bienvenue dans ma cuisine
29 avril 2013 at 1h35magnifique!!!bravo!!!
bisous
MamaFati
29 avril 2013 at 1h34Elle est bien bonne et les photos aussi!
Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati
Zahia
4 mars 2012 at 0h41Qu’est ce que je pourrais mettre à la place de la crème de marrons ? De la pâte de speculoos ? Du nutella ? ou autre chose ? A ton avis stp. Merci!
Zahia
31 mars 2011 at 0h59J’ai voté ! Et chaque jour, un petit vote ! PAr contre, c étonnant que tu ne sois pas 1ère, je trouve très sincèrement que ta photo est la plus alléchante. Celles qui te devancent sont moins top.
Concernant ta recette, j’aimerais bien essayer de faire la coque en chocolat. Donc, une fois que je la sors du congel et que je la conserve au frigo, elle va pas fondre ?
nani
30 mars 2011 at 1h50salam
ça doit être à tomber, une vraie tuerie !
bravo pour ce travail d’artiste, bisous et bonne chance pour le concours je vais voter inchallah
CuisineStyle
16 mars 2011 at 0h17C’est un dessert ou une vrai fleur….bravo!!!
Carmen.
nadia
15 mars 2011 at 2h26C’est vraiment très beau et bien réussi
Houria
14 mars 2011 at 3h18Barak Allah O’fiky pour cette délicieuse recette c’est très beau j’♥
https://www.1001-delices-de-houria.com
MOKRANE FATIHA
14 mars 2011 at 1h12bonjour,
J’ai testé pas mal de vos recettes.A chaque fois c’etais une reussite et un délice.
Merci beaucoup Djouza.
bouchra
14 mars 2011 at 0h13bonne chance ma belle bizzzz
zahida
14 mars 2011 at 5h56superbes magnifiques tes mousse pardon de le demander mais c est un moule petit ou grand que tu as achete sur e bay merciiii
Géraldine
13 mars 2011 at 1h41Qu’elles sont belles!!! Bravo!!!!
aicha
13 mars 2011 at 1h31salam,tes mousses aux chocolat sont trés esthètique visuellement. Tu à vraiment un don pour la patisserie, je suis fan de tes oeuvres que dieu te protège.
nacy
13 mars 2011 at 1h08joli travail emmm c’est bon j’en veux un
melayers evelyne
13 mars 2011 at 0h51trés beau et surtout gourmand miamiam!!! bisoussss
anick
13 mars 2011 at 0h16ohhhhhhhhh mes papilles sont titillées avec ces merveilleuses mousses fannnnnnnnnnnnn bonne soirée
Nat
13 mars 2011 at 8h40Merveilleusement gourmand et toujours aussi joliment présenté !! bises
sonia
13 mars 2011 at 7h53ça a l’aire super simple a faire, et j’imagine que c aussi bon que beau
LylouAnneCollection
13 mars 2011 at 7h34Bravo pour cette petite recette très originale.
Très bonne fin de dimanche, bisous
Lylou
drissia
13 mars 2011 at 7h28délicieuse mousse,j’aime bien ton moule,très joli!!
merci djouza!!bisous
odelicesdupalais
13 mars 2011 at 5h53Vraiment, c’est une super idée, et puis la présentation chapeau ^^ !!
Je veux bien une petite fleur chocolatée !!
Chhiwate-fassiya
13 mars 2011 at 5h39tbarkelah 3Like ca l’air trop bon. bisou****
sanaa
13 mars 2011 at 5h18waw, c’est superbe, bon dimanche, bizou+++
hakima
13 mars 2011 at 4h36coucou Djouza
que du plaisir pour nos papilles et nos pupilles… c’est une vrai réussite, vraiment, rien à dire de plus que BRAVO
bonne chance pour le concours
bisous
Hakima
Poucinette
13 mars 2011 at 4h29C’est exquis !!!!!!!!!!!!!!!!
meriem
13 mars 2011 at 3h55Djouza, vous nous fondez le coeur avec cette jolie fleur en mousse ! merci et bonne continuation
sana
13 mars 2011 at 0h06trés jolie ces mousse au chocolat!!!!
Nadia
13 mars 2011 at 0h00Je ne saurais choisir, les 2 sont très tentants! Bisous.
dgidgi
12 mars 2011 at 5h48Message de la soeur de Flo que je vous retransmets
excusez le copié/collé mais je souhaite informer
les 145 personnes qui sont venues sur mon blog
******
j’ai enfin réussi à contacter la cellule de crise de Tokyo.
Emilie et Florence sont répertoriées : « localisées et indemnes »
On n’a pas pu me dire de qui venait l’information, pas d’elles en tout cas
peut être du directeur de l’Alliance française à Sendai
Les communications étant toujours coupées,
il leur est probablement impossible
d’entrer en contact avec nous.
Pourvu que pour Toshiyuki les nouvelles soient bonnes (son époux)
MERCI pour vos mail ô combien apréciés dans cet horrible moment
et milles disculpas pour les nouvelles contradictoires
Biz bon weekend
dgidgi
Ramu
12 mars 2011 at 3h35oh là là!Magnifique!!!Bon week end.
red
12 mars 2011 at 2h58bonjour djouza,
elle est magnifique ta mousse au chocolat …………
bonne chance pour le concours
(dis-moi si tu as besoin de votes)
bisous …..
souska
12 mars 2011 at 8h43Je fonds devant ce delice,vite la recette et bon retour.Bisous
Miss Miamm
12 mars 2011 at 7h28J’adore !!!!! C’est super joli et ça donne super envie !!!!! Bravo et merci pour le partage !!!
Bises et bonne journée
Air Délices - Safya
11 mars 2011 at 3h26Ha te revoila!!!!! C’est magnifique et original comme presentation! Bisous
SUNSHINE
11 mars 2011 at 2h04NO COMMENT…
juste,waaaaaaaaaaaaaaw
Gaelle
11 mars 2011 at 1h29J’adore la présentation !
kinou_h
11 mars 2011 at 1h18Ta mousse est dense et donne envie ….quant a la présentation , elle est magnifique dans les deux versions ….. J’ai d’avoir la recette !
leila S
11 mars 2011 at 0h41Djouza je fais appel à toi!!! voila si tu avais des recettes de poisson: colin, cabillaud, saumon!!!! car je cherche sur le net et je trouve pas mon bonheur et je sais que toi tu fera le bonheur de tout le monde!!!
à bientot Djouza
EmilieRD
11 mars 2011 at 5h58Miam, ca doit être à tomber!
Tu me donnes envie de faire une mousse, ca fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé!
$$$
farah
11 mars 2011 at 5h48djoumouaa moubaraka
contente de ton retour tes délices nous ont manqué vivement la r7 de ce régal hummmmmmm.trop bon .gros biiiz
la cigale enchantée
11 mars 2011 at 5h22J’ai hâte de découvrir les recettes !!!
biz
la cigale enchantée
Sirop Grenadine
11 mars 2011 at 4h52La texture de ta mousse donne sincérement envie d’y tremper une petite cuillère !!
Zahia
11 mars 2011 at 3h54Whaaaaaaouuuuhhhh ! C super joli et super appétissant !!! Quelle bonne idée de mettre la mousse dans des moules !! C génial !! C’est signé Djouza !!
Ma cabane aux Délices
11 mars 2011 at 3h54Merci Zahia, bonne soirée