Recettes verrines sucrées

Mousse au chocolat sans oeuf facile et légère

18 mars 2016
Mousse au chocolat sans oeuf

Mousse au chocolat sans oeuf

J’avais proposé cette recette de mousse au chocolat légère, très aérienne et assez originale pour un concours dont le thème était le chocolat.

Pour l’occasion, j’ai préparé deux versions sans oeuf : oui sans blancs montés en neige, ni jaunes d’oeufs, ni sucre. Une plus rapide : enrobée d’un chocolat de couverture craquant et d’une mousse au chocolat à la crème de marron : une texture et résultat explosif alliant croquant et fondant.  Et la seconde avec uniquement l’enrobage craquant qui change remplacé par une pâte au chocolat plastique blanc colorée jaune orangée.

J’ai bien sûr toujours travaillé avec le moule silicone représentant un tournesol : la pâte au chocolat demande un peu plus de temps de préparation et se travaille ensuite exactement comme la pâte à sucre ou pâte d’amande, mais moins sucrée que la pâte à sucre. J’ai donc les mis deux en espérant que vous trouverez celle qui vous conviendra le mieux. Chez moi, les deux modèles ont eu beaucoup de succès.

Cette mousse au chocolat ne contient pas d’œuf, convenant parfaitement pour les personnes allergiques et reste facile et rapide. Je l’ai présentée avec un coulis de fruits rouges (ou crème anglaise), qui apporte plus de gourmandise avec une note fruitée et douce. Sans les coques, présentez les en verrines ou coupes, c’est une recette facile qui finira à merveille votre repas.

 

Mousse au chocolat sans oeuf

 

Mousse au chocolat sans oeuf facile

Ingrédients

Pour la mousse au chocolat craquant

  • 100 gr de chocolat à cuisiner
  •  20 cl de crème liquide entière très froide (ou crème épaisse)
  • 1 sachet de crème fixe
  • 70 gr de crème de marron
  • 100 gr de chocolat au lait
  • Coulis de fruits rouges facultatif

Pour la mousse au chocolat pâte à sucre chocolat blanc

C’est exactement les mêmes ingrédients que ci-dessus avec en plus

  • 125 gr de chocolat blanc
  • 75 gr de sirop de glucose
  • Colorant jaune et orange
  • 150 gr de Sucre glace environ

 

 

Mousse au chocolat sans oeuf

 

 

 

Comment préparer ces mousses

1- Pour la mousse chocolat craquant, crème de marron

  1. Mettre la crème liquide au congélateur avant de commencer. Elle doit être bien froide tout comme le saladier.
  2. Faire fondre le chocolat au lait au micro-ondes et avec un pinceau badigeonnez les contours d’un moule silicone en forme de fleur.
  3. Mettre au congélateur pour solidifier le chocolat et réserver au frais.
  4. Au bain-marie faire fondre le chocolat à cuisiner.
  5. Ajouter la crème de marron et mélangez bien.
  6. Sortir la crème bien froide du congélateur et la fouettez la au batteur en chantilly en y incorporant le sachet de crème fixe.
  7. Ajouter le mélange chocolat fondu et crème de marron en soulevant bien la masse.
  8. Verser la mousse dans chaque contenant au chocolat et mettre au frais.
  9. Démoulez les mousses juste au moment de servir avec un coulis de fruits rouges ou framboises.

 

2- Pour la mousse au chocolat, pâte au chocolat plastique blanc, on reprendra exactement les mêmes ingrédients

  1. Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc à 35°C environ.
  2. Ajouter le colorant puis le sirop de glucose. Bien mélanger et laissez refroidir quelques minutes.
  3. Sur un plan de travail, ajoutez du sucre glace et travailler pour obtenir une pâte non collante de la texture de la pâte à sucre.
  4. Étalez la pâte obtenue sur un plan saupoudré de sucre glace et couvrir tout le contour du moule en appuyant bien.
  5. Versez la mousse au chocolat.
  6. Égalisez bien et mettre au frais.
  7. Ces mousses peuvent être démoulées avant d’être servies et gardées au frais

 

D’autres recettes de mousses au chocolat

 

Notes

Le chocolat peut être préparé en ganache et faire comme suit :

  1. sur une planche à découper, détailler le chocolat au couteau en petits morceaux
  2. Faire chauffer 30 ml de lait dans une casserole et portez à ébullition.
  3. Une fois le lait chaud, le verser sur le chocolat.
  4. Attendre 2 minutes et remuer au fouet jusqu’à ce que le mélange soit fondu et brillant.
  5. Réserver ensuite le saladier au réfrigérateur. La ganache doit être froide au moment de l’incorporer à la chantilly.

 

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55 Comments

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    29 décembre 2014 at 18h27

    Hummmm… elle doit être délicieuse!

  • Reply
    caneylle
    29 décembre 2014 at 15h05

    trés beau dessert gourmand

  • Reply
    Céline@Mousse au chocolat
    14 avril 2014 at 10h03

    Excellent ! J’adore l’effet plastique blanc de ta mousse ! Une grande fan 🙂

  • Reply
    Céline
    13 avril 2014 at 16h36

    La recette de cette mousse au chocolat fonctionne du tonnerre ! Je ne pensais pas pouvoir réaliser de telles arts si simplement ! Merci pour ces astuces !

  • Reply
    Llysa
    29 avril 2013 at 8h45

    hummm un délice!!!! bisous

  • Reply
    Mme Méziane
    13 mars 2011 at 0h59

    Salem, c’est un raffinement magnifique, idée originale, bien
    présentées et surement appétissantes, toutes ces gourmandises aussi alléchantes les unes que les autres, encore une fois bravo. Merci pour ce doux partage et à bientot. bises.

  • Reply
    souhila
    12 mars 2011 at 0h04

    Bonsoir djouza
    Elle a l’air tres bonne ya3tik assaha
    Bisous **

  • Reply
    nadia
    11 mars 2011 at 8h24

    Hate de voir la recette et surtout les étapes, c’est très jolie

  • Reply
    sousou
    30 avril 2013 at 1h08

    Bonsoir djouza, j’espere que tu vas bien ,

    merci pour  ce dessert,il doit être delicieeux ya3tik assaha !!

    Bisous 

  • Reply
    Culinaire Amoula
    30 avril 2013 at 3h04

    Oh c’est vraiment trop bon!! Bisous..

  • Reply
    bouchra
    29 avril 2013 at 0h53

    coucou ma belle je te souhaite une bonne soirée 

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    29 avril 2013 at 1h35

    magnifique!!!bravo!!!

    bisous

  • Reply
    MamaFati
    29 avril 2013 at 1h34

    Elle est bien bonne et les photos aussi!

    Je te souhaite un bon début de semaine, bisous, MamaFati

  • Reply
    Zahia
    4 mars 2012 at 0h41

    Qu’est ce que je pourrais mettre à la place de la crème de marrons ? De la pâte de speculoos ? Du nutella ? ou autre chose ? A ton avis stp. Merci!

  • Reply
    Zahia
    31 mars 2011 at 0h59

    J’ai voté ! Et chaque jour, un petit vote ! PAr contre, c étonnant que tu ne sois pas 1ère, je trouve très sincèrement que ta photo est la plus alléchante. Celles qui te devancent sont moins top.
    Concernant ta recette, j’aimerais bien essayer de faire la coque en chocolat. Donc, une fois que je la sors du congel et que je la conserve au frigo, elle va pas fondre ?

  • Reply
    nani
    30 mars 2011 at 1h50

    salam

    ça doit être à tomber, une vraie tuerie !

    bravo pour ce travail d’artiste, bisous et bonne chance pour le concours je vais voter inchallah

  • Reply
    CuisineStyle
    16 mars 2011 at 0h17

    C’est un dessert ou une vrai fleur….bravo!!!
    Carmen.

  • Reply
    nadia
    15 mars 2011 at 2h26

    C’est vraiment très beau et bien réussi

  • Reply
    Houria
    14 mars 2011 at 3h18

    Barak Allah O’fiky pour cette délicieuse recette c’est très beau j’♥

    https://www.1001-delices-de-houria.com

  • Reply
    MOKRANE FATIHA
    14 mars 2011 at 1h12

    bonjour,
    J’ai testé pas mal de vos recettes.A chaque fois c’etais une reussite et un délice.
    Merci beaucoup Djouza.

  • Reply
    bouchra
    14 mars 2011 at 0h13

    bonne chance ma belle bizzzz

  • Reply
    zahida
    14 mars 2011 at 5h56

    superbes magnifiques tes mousse pardon de le demander mais c est un moule petit ou grand que tu as achete sur e bay merciiii

  • Reply
    Géraldine
    13 mars 2011 at 1h41

    Qu’elles sont belles!!! Bravo!!!!

  • Reply
    aicha
    13 mars 2011 at 1h31

    salam,tes mousses aux chocolat sont trés esthètique visuellement. Tu à vraiment un don pour la patisserie, je suis fan de tes oeuvres que dieu te protège.

  • Reply
    nacy
    13 mars 2011 at 1h08

    joli travail emmm c’est bon j’en veux un

  • Reply
    melayers evelyne
    13 mars 2011 at 0h51

    trés beau et surtout gourmand miamiam!!! bisoussss

  • Reply
    anick
    13 mars 2011 at 0h16

    ohhhhhhhhh mes papilles sont titillées avec ces merveilleuses mousses fannnnnnnnnnnnn bonne soirée

  • Reply
    Nat
    13 mars 2011 at 8h40

    Merveilleusement gourmand et toujours aussi joliment présenté !! bises

  • Reply
    sonia
    13 mars 2011 at 7h53

    ça a l’aire super simple a faire, et j’imagine que c aussi bon que beau

  • Reply
    LylouAnneCollection
    13 mars 2011 at 7h34

    Bravo pour cette petite recette très originale.
    Très bonne fin de dimanche, bisous
    Lylou

  • Reply
    drissia
    13 mars 2011 at 7h28

    délicieuse mousse,j’aime bien ton moule,très joli!!
    merci djouza!!bisous

  • Reply
    odelicesdupalais
    13 mars 2011 at 5h53

    Vraiment, c’est une super idée, et puis la présentation chapeau ^^ !!

    Je veux bien une petite fleur chocolatée !!

  • Reply
    Chhiwate-fassiya
    13 mars 2011 at 5h39

    tbarkelah 3Like ca l’air trop bon. bisou****

  • Reply
    sanaa
    13 mars 2011 at 5h18

    waw, c’est superbe, bon dimanche, bizou+++

  • Reply
    hakima
    13 mars 2011 at 4h36

    coucou Djouza
    que du plaisir pour nos papilles et nos pupilles… c’est une vrai réussite, vraiment, rien à dire de plus que BRAVO
    bonne chance pour le concours
    bisous
    Hakima

  • Reply
    Poucinette
    13 mars 2011 at 4h29

    C’est exquis !!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    meriem
    13 mars 2011 at 3h55

    Djouza, vous nous fondez le coeur avec cette jolie fleur en mousse ! merci et bonne continuation

  • Reply
    sana
    13 mars 2011 at 0h06

    trés jolie ces mousse au chocolat!!!!

  • Reply
    Nadia
    13 mars 2011 at 0h00

    Je ne saurais choisir, les 2 sont très tentants! Bisous.

  • Reply
    dgidgi
    12 mars 2011 at 5h48

    Message de la soeur de Flo que je vous retransmets
    excusez le copié/collé mais je souhaite informer
    les 145 personnes qui sont venues sur mon blog
    ******
    j’ai enfin réussi à contacter la cellule de crise de Tokyo.
    Emilie et Florence sont répertoriées : « localisées et indemnes »
    On n’a pas pu me dire de qui venait l’information, pas d’elles en tout cas
    peut être du directeur de l’Alliance française à Sendai
    Les communications étant toujours coupées,
    il leur est probablement impossible
    d’entrer en contact avec nous.
    Pourvu que pour Toshiyuki les nouvelles soient bonnes (son époux)
    MERCI pour vos mail ô combien apréciés dans cet horrible moment
    et milles disculpas pour les nouvelles contradictoires

    Biz bon weekend

    dgidgi

  • Reply
    Ramu
    12 mars 2011 at 3h35

    oh là là!Magnifique!!!Bon week end.

  • Reply
    red
    12 mars 2011 at 2h58

    bonjour djouza,
    elle est magnifique ta mousse au chocolat …………
    bonne chance pour le concours
    (dis-moi si tu as besoin de votes)
    bisous …..

  • Reply
    souska
    12 mars 2011 at 8h43

    Je fonds devant ce delice,vite la recette et bon retour.Bisous

  • Reply
    Miss Miamm
    12 mars 2011 at 7h28

    J’adore !!!!! C’est super joli et ça donne super envie !!!!! Bravo et merci pour le partage !!!

    Bises et bonne journée

  • Reply
    Air Délices - Safya
    11 mars 2011 at 3h26

    Ha te revoila!!!!! C’est magnifique et original comme presentation! Bisous

  • Reply
    SUNSHINE
    11 mars 2011 at 2h04

    NO COMMENT…
    juste,waaaaaaaaaaaaaaw

  • Reply
    Gaelle
    11 mars 2011 at 1h29

    J’adore la présentation !

  • Reply
    kinou_h
    11 mars 2011 at 1h18

    Ta mousse est dense et donne envie ….quant a la présentation , elle est magnifique dans les deux versions ….. J’ai d’avoir la recette !

  • Reply
    leila S
    11 mars 2011 at 0h41

    Djouza je fais appel à toi!!! voila si tu avais des recettes de poisson: colin, cabillaud, saumon!!!! car je cherche sur le net et je trouve pas mon bonheur et je sais que toi tu fera le bonheur de tout le monde!!!
    à bientot Djouza

  • Reply
    EmilieRD
    11 mars 2011 at 5h58

    Miam, ca doit être à tomber!
    Tu me donnes envie de faire une mousse, ca fait bien longtemps que je n’en ai pas mangé!

    $$$

  • Reply
    farah
    11 mars 2011 at 5h48

    djoumouaa moubaraka

    contente de ton retour tes délices nous ont manqué vivement la r7 de ce régal hummmmmmm.trop bon .gros biiiz

  • Reply
    la cigale enchantée
    11 mars 2011 at 5h22

    J’ai hâte de découvrir les recettes !!!
    biz
    la cigale enchantée

  • Reply
    Sirop Grenadine
    11 mars 2011 at 4h52

    La texture de ta mousse donne sincérement envie d’y tremper une petite cuillère !!

  • Reply
    Zahia
    11 mars 2011 at 3h54

    Whaaaaaaouuuuhhhh ! C super joli et super appétissant !!! Quelle bonne idée de mettre la mousse dans des moules !! C génial !! C’est signé Djouza !!

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