Gâteaux algériens/ Gâteaux orientaux

Recette de Makrout à la Pâte de Figues

8 décembre 2018
Makrout aux figues

Makrout aux figues

 

Recette de makrout aux figues sèches

Je vous propose aujourd’hui une version de makrout  garni d’une pâte de figue maison. Il n’y a rien de compliqué, j’utilise des figues sèches réhydratées que je mixe et laisse reposer au frais avant son utilisation.

Généralement farcis à la pâte de dattes que l’on peut trouver dans le commerce, ces makrout sont frits et passés dans un bain de miel et d’eau de fleur d’oranger. J’ai tenté cette nouvelle présentation avec la figue à l’intérieur à l’effet visuel zebré. Pour cela, je me suis inspirée de la technique tunisienne du makrout roulé aux dattes.

C’est le gâteau au miel qui se prépare en toutes occasions même les plus simples du quotidien et s’apprécie avec une bonne tasse de thé à la menthe. Personnellement j’ai une préférence pour la figue plus délicate et plus présente en goût. Cependant la même recette des makrout marbrés aux dattes est également publiée.

Ingrédients

Pour la pâte de figues

  • 200 gr de figues sèches molles achetées en commerce
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Cannelle en poudre, clou de girofle moulu
  • cuillère à café d’eau de fleur d’oranger

 

  • 2 mesures de semoule moyenne
  • une mesure de semoule fine
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • une mesure de beurre noisette ou clarifié/huile
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • 1 cuillère à café de sel

 

 

Makrout aux figues

 

 

 

Étapes et instructions

Préparation de la pâte de figues sèche la veille ou à l’avance

 

  1. Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel, le bicarbonate alimentaire. Mélangez.
  2. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre clarifié/huile.
  3. Frottez bien entre vos mains afin que le gras soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer 1/4 d’heure.
  4. Arrosez la semoule du mélange eau + fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts et sans la pétrir.
  5. Prendre un morceau de pâte et l’étaler en rectangle sur une épaisseur de 1.5 cm.
  6. Déposez dessus la même bande de pâte de figues.
  7. Remettre une bande de pâte dessus et encore une bande de figues. Vous faîtes ceci encore une fois de plus.
  8. Ensuite, étalez un autre morceau de pâte assez long qui va venir enrouler celui monté avec la pâte de figues. Il faut bien enrouler pour ne plus voir de pâte de figues.
  9. Façonnez un long boudin de 2 cm de largeur environ puis découpez des losanges. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  10. Faire chauffer votre poêle à friture.
  11. Quand l’huile est suffisamment chaude, faire frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  12. Une fois tous cuits, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger et égouttez.
  13. Mettre en caissette.

 

Notes

Si vous ne trouvez pas les figues molles réhydratées du commerce. Il vous suffit de placer les figues dans le haut de votre couscoussier et laissez cuire jusqu’à ce que les figues ramollissent. Les passez ensuite au mixer avec l’eau de fleur d’oranger, la cannelle, la pincée de clou de girofle et le beurre. Mixez jusqu’à ne plus avoir de morceaux. Rassemblez la pâte puis filmez là dans un saladier et passez la au réfrigérateur.

 

 

Makrout aux figues
Recette makroud au four

Makrout au four

Gâteaux Algériens Algérie Tunisie Figues Miel Fleur d’oranger Patisserie Algerienne Makrout

Autres recettes de la même catégorie.

36 Commentaires

  • Répondre
    abdelkader lahfa
    8 juin 2019 à 4h37

    Bonjour dans vos recettes vous parler de mesure ou de verre moi je ne comprend pas moi je préfère travail les recettes de gâteaux ou d’autre recettes au grammage ou la pesé pour la précision du dosage des ingrédients ???

    • Répondre
      Djouza
      10 juin 2019 à 13h32

      Bonjour Lahfa, parfois je présente mes recettes en mesure comme le font les anciennes qui ne pesaient pas les ingrédients, le système de mesure reste très simple, une mesure peut être identifiée par n’importe qu’elle contenant, c’est vous qui le choisissez. Ensuite il vous servira pour mesurer tous vos ingrédients ainsi la proportionnalité est bien respectée. Généralement je précise également le grammage vous le trouverez sur d’autres recettes de makrout, merci pour la visite

  • Répondre
    Assia
    17 mai 2019 à 0h03

    Bonsoir Djouza,
    Saha ftorkom
    J’aimerai beaucoup réaliser cette recette avec des figues ça a l’air d’etre Un délice
    Penses tu pouvoir faire une vidéo du façonnage du boudin?
    Je ne suis pas sure d’avoir tout compris
    Merci mille fois et bravo
    Assia

    • Répondre
      Djouza
      21 mai 2019 à 19h20

      Bonjour Assia, c’est vrai que vue nul part c’est pas évident de visualiser le façonnage, je vais essayer de faire une vidéo, merci pour la visite et à bientôt

  • Répondre
    Viviane
    11 décembre 2018 à 20h09

    😮 Rhoooooooooo que cela doit être bon ces p’tites choses, j’adore la pâte de fiques à tel point que je n’en fais pas, je suis incapable de me faire violence pour la déguster avec modération !
    Bonne soirée. Bizh

  • Répondre
    Marion
    11 décembre 2018 à 15h13

    Waouh, ils sont absolument magnifiques tes biscuits et délicieux, je n’en doute pas !

    • Répondre
      djouza
      11 décembre 2018 à 18h02

      Merci Marion, bises

  • Répondre
    guy59600
    8 décembre 2018 à 16h56

    de jolies gourmandises j’en achète au moment du ramadan c’est trop bon
    excellent week-end bises pluvieuses

  • Répondre
    guy59600
    8 décembre 2018 à 16h54

    de jolies gourmandises j’adore j’en n’achète lors du ramadam c’est trop bon
    excellente soirée bises

  • Répondre
    Sylvie et Marc
    8 décembre 2018 à 16h29

    J’adore ces petites gourmandises. Bises. Sylvie.

  • Répondre
    Sicy Touati
    1 décembre 2015 à 11h19

    Bonjour djouza j’aimerai bien voir la façon en video svp merci

  • Répondre
    Petiquay Desneiges
    29 novembre 2015 à 20h05

    OHHHH JADORE CES PATISSERIES

  • Répondre
    Cros Aly
    29 novembre 2015 à 19h01

    à chaque fois tes makrout ont plus d’allure très tentant bravo les gourmands

  • Répondre
    Reda Mohamed
    29 novembre 2015 à 18h56

    Magnifiques makrouts

  • Répondre
    Marie Bellamio
    29 novembre 2015 à 17h08

    Oh lala !!!! J’adore

  • Répondre
    oumsheerazade
    20 juin 2015 à 12h06

    cc ma belle sayer j’ai poster les photos des makrout aux figues va faire un tour merci ma belle ils sont sublime bisous

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    10 décembre 2014 à 22h34

    J’adore ces petites douceurs!

  • Répondre
    oumsheerazade
    10 décembre 2014 à 20h36

    coucou j’y avais penser depuis que javais vu ta recette de cornes de gazelle aux figues^^ dis moi si jais bien compris ce sont les figues en barquettes sèche c sa et il faut les réhydrater parceque dans ta recette de cornes de gazelle c pas pareil bisous

    • Répondre
      Djouza
      10 décembre 2014 à 21h36

      Bonjour Oumsheerazade, oui ce sont bien celles ci mais tu peux en trouver en sachet très molles que tu n’as pas besoin de cuire à la vapeur. Sinon en barquettes tu peux également trouver différentes qualités plus ou moins sèches. Pour les cornes de gazelle, j’avais utilisé des figues sèches déjà molles que j’ai mixé directement. Bises et merci pour ta visite

  • Répondre
    Sarah Benoist
    10 décembre 2014 à 17h58

    aux figues !! quelle bonne idée !!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    10 décembre 2014 à 16h04

    C’est le beurre que tu chauffes à la casserole pour faire évaporer l’eau qu’il contient ainsi il se colore légèrement comme la noisette

  • Répondre
    thithoad
    10 décembre 2014 à 16h37

    ce petit goût à tout pour me plaire

  • Répondre
    Ferial Faracha
    10 décembre 2014 à 15h19

    Sa donne envie de les essayer, au faite c’est quoi beurre noisette dans la recette Djouza Salmi merci

  • Répondre
    LadyMilonguera
    10 décembre 2014 à 15h25

    Je t’en piquerais bien un ou deux…

  • Répondre
    Ferial Faracha
    10 décembre 2014 à 9h05

    Sa doit être trop bon j’imagine

  • Répondre
    Baabir Biloua
    9 décembre 2014 à 21h49

    Djouza Salmi omg déjà que j’aime lmaqroutt et les figues mais alors les deux en même temps ça doit être une tuerie. Yatik essaha

  • Répondre
    Louisa Louise
    9 décembre 2014 à 20h29

    C’est du jamais vu pour moi c’est une découverte, aux amandes et aux dattes mais aux figues mmmmmmm j’ai hate de découvrir la recette merci Djouza pour ce partage

  • Répondre
    Karima Mahfoudia Éps Dida
    9 décembre 2014 à 19h45

    J’aime bien le goûter

  • Répondre
    Maria Recette
    9 décembre 2014 à 19h13

    Hmmmm , ça doit être un délice . Je l aime avec les dattes mais avec les figues je n ai jamais pensé .bravo 3lik ma chère

  • Répondre
    Chez La Butineuse
    9 décembre 2014 à 19h00

    Au figues c’est un délice

  • Répondre
    Salima Djebbar
    9 décembre 2014 à 18h49

    Bonne idée, j’ai essayé une fois avec des cacahuètes moulues mais ce n’était fameux

  • Répondre
    Camilia Ameur Zaimeche
    9 décembre 2014 à 18h49

    miam miam merci ca doit etre un delice en bouche

  • Répondre
    Farida Lardjane
    9 décembre 2014 à 18h46

    Je n ai jamais gouter ,bonne idée

  • Répondre
    Rita Ritta
    9 décembre 2014 à 18h45

    Djouza, ta creation est formidable comme tjs, deja makrout j’adore et avec figs, ca doit etre original 🙂

  • Répondre
    Djouza Salmi
    9 décembre 2014 à 18h43

    je vais la publier Djamel Mouhoubi

  • Répondre
    Djamel Mouhoubi
    9 décembre 2014 à 18h37

    salam alayum djouza t’a pas la recette parce que ca a l’aire tres tres tres tres bon

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.