Recette Biscuit roulé à la confiture inratable
Un biscuit génoise hyper moelleux à la texture très spongieuse pour la réalisation d’un gâteau ou biscuit roulé à la confiture facile qui servira également de bonne base à la confection des bûches de Noël par exemple, une idée à conserver.
Faire un gâteau roulé est quelques fois synonymes de déboires avec quelques cassures ou déchirures par endroit : avec cette recette, fini les mauvaises surprises : la génoise est déposée sur un linge puis roulé avec afin de lui donner sa forme définitive. Vous n’aurez qu’ensuite qu’à dérouler et le garnir à votre convenance.
J’ai opté pour un fourrage de confiture de myrtilles, mais en fin d’année, pour vos desserts, elles seront fourrées avec une ganache chocolat ou crème au beurre ou tout autres crèmes.
La texture de ce biscuit roulé à la confiture est superbe, si aérienne et légère, qu’il vous semblera mordre dans un nuage. Vous ne pourrez plus envier ces biscuits qui garnissent les étals des pâtisseries, car c’est une super recette avec laquelle vous obtiendrez un beau et bon gâteau identique à la photo. J’ai déjà expliqué la différence entre un biscuit et une génoise, cela devrait à présent vous permettre de ne plus faire l’erreur d’appellation.
Une vidéo est en ligne.
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients de la pâte à biscuit roulé à la confiture
- 3 Blancs d’œufs + 30gr de sucre glace
- 3 gros jaunes + 20gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70gr de farine pâtissière
- 35gr de lait
- 25gr d’huile
- 1 petite pincée de sel
- De la confiture de myrtilles (fraises ou framboises conviendra également)
Etapes et instructions pour le biscuit roulé à la confiture
1 – La génoise
- Préchauffer le four en chaleur tournante à 170°c.
Dans un récipient et avec le fouet électrique blanchir les jaunes d’oeuf et les 20gr de sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. - Ajouter la vanille puis le lait, la farine tamisée et enfin l’huile. Réservez.
- Monter les blancs en neige avec une petite pincée de sel en les serrant en deux fois les 30gr de sucre glace restant jusqu’à former un bec d’oiseau.
- Incorporer délicatement les blancs neigeux à la préparation de jaune d’oeuf en soulevant bien la masse pour ne pas les casser.
- Verser la pâte et étaler sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson sulfurisé de 29cm x 35cm environ.
- Égalisez bien la surface à la spatule puis cuire pendant 15 minutes approximativement mais en jetant toujours un œil sur la cuisson car il peut vitre trop cuire sur les bords (ça peut aller plus vite selon les fours)
2 – Rouler le biscuit
- Juste avant la sortie du four, déposer un torchon sur le plan de travail (vous pouvez saupoudrer de sucre glace éventuellement). Renverser la plaque avec la face du biscuit recouverte de papier face à vous. Retirez la feuille et commencez à rouler sans trop serrer.
- Laissez refroidir complètement au réfrigérateur.
- Déroulez le biscuit génoise et nappez le d’une couche de confiture.
- Ré-roulez de la même manière que la première fois dans le même sens.
- Déposer le roulé à la confiture sur un plateau ouverture en dessous.
- Saupoudrez le biscuit roulé de sucre glace et décorez de cerises confites.
Notes : Si vous décidez de garnir d’une ganache fourrée, il faudra imbiber le biscuit avant. Si vous voulez pas le glacer, faites un décor avec une pâte cigarette.
20 Comments
Carina Rizani
26 février 2016 at 10h49Miamouuuu
Katy Smith
26 février 2016 at 10h30La perfection by djouza
Sara Elyass
25 février 2016 at 21h36waw magnifique
K-Ri Derouiche
25 février 2016 at 21h28Magnifique il donne trop envie
martine
18 novembre 2015 at 15h45Très réussi.
nadia
5 novembre 2015 at 22h33il est très joli !!
Amalia
5 novembre 2015 at 15h05Merci pour cette belle recette! (ma fille adore tes ongles)
Sarah
5 novembre 2015 at 11h29On sent déjà Noël qui pointe son nez avec cet magnifique bûche. Merci du partage et bonne journée.
choupette82
4 novembre 2015 at 9h40CE roulé à l’air divin ! merci pour cette jolie recette !
ptitecuisinedepauline
3 novembre 2015 at 20h37Il est vraiment superbe!
melie melo en cuisine
3 novembre 2015 at 15h32hummmmm ici on adore
nadia
14 octobre 2014 at 14h40J’aime trop ce biscuit, en plus d’être bon il est vraiment trop beau avec ce blanc immaculé
gravure plastique
20 juin 2014 at 16h10Salut,
Magnifique comme toujours !!
hadjera
22 janvier 2014 at 20h57c jolie
salima
18 décembre 2013 at 22h14il est superbe ton roulé !!!!!
Sarah Fériel
18 décembre 2013 at 19h46Huuuum
Corinne Michel
18 décembre 2013 at 15h49Merci pour la vidéo .
farah
18 décembre 2013 at 14h36J’ai rarement vu un aussi beau et gourmand roulé,et cette confiture de myrtilles,j’adore
bravo
bises
Djouza Salmi
18 décembre 2013 at 11h12Ca Linda c’est pas une bûche attention !!!!
Linda Larbi
18 décembre 2013 at 11h11terrible vive les gâteaux festifs 😉