La cuisine marocaine

Tajine de Boulettes Kefta à la Marocaine

9 mai 2017

Tajine kefta aux oeufs

Tajine de boulettes de kefta aux oeufs à la marocaine

Je vous propose une virée au Maroc, avec tajine de boulettes kefta à la marocaine ou un tajine kefta aux œufs. Un plat populaire et très apprécié pour sa simplicité.

La cuisine marocaine est très parfumée, savoureuse, relevée par toutes ses épices odorantes que l’on aime à découvrir. Elle possède l’art et la manière de nous proposer des recettes (même les plus simples) habilement préparées et goûteuses.

Les boulettes kefta marocaine apportent une touche d’authenticité et de saveur à ce tajine de viande hachée aux œufs. Ce plat traditionnel marocain est une véritable explosion de saveurs, grâce aux boulettes de viande hachée finement assaisonnées. Le secret des boulettes kefta réside dans le mélange délicat d’épices, comprenant du cumin, de la coriandre, du paprika et parfois une pointe de cannelle, qui confèrent à la viande une profondeur aromatique unique. Ces épices sont souvent combinées avec de l’ail, de l’oignon et des herbes fraîches telles que la coriandre et le persil, ce qui ajoute une fraîcheur incomparable.

L’ajout d’œufs dans ce tajine apporte une texture crémeuse et un contraste visuel attrayant. Les œufs sont généralement pochés directement dans la sauce, leur blanc prenant une belle couleur orangée en absorbant les épices et les tomates.

Après vous avoir proposé la Harira, la Pastilla ou le zaalouk (des classiques marocains), voici pour compléter la liste, ce tajine kefta, à base de tomates cuites en sauce agrémenté de boulettes de viande hachée parfumées de cumin sur lesquelles seront cassés des œufs. Il se déguste à même le plat avec généralement un bon pain maison comme le matloua.

J’ai ramené cette recette dans mes bagages lors de mon séjour à Marrakech en 2007 et occasion pour moi de découvrir Choumicha (déjà très connue à l’époque).

 

Tajine kefta aux oeufs

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels ingrédients pour un tajine de boulettes kefta

1 – Les boulettes de viande

  • 400 gr de viande hachée (bœuf)
  • 1/2 oignon finement émincé
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Une cuillère à café de cumin
  • 1 demi cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel
  • 1 bonne poignée de coriandre et persil ciselés

 

2 – La sauce

  • 1 boite de tomates pelées 400 gr
  • 1 oignon moyen émincé
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 demi cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère de sel
  • une demi cuillère à café de piment fort (selon les goûts)
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Huile d’olive
  • 3 œufs

 

Tajine kefta aux oeufs

 

Comment faire le tajine de boulettes kefta

Des boulettes de viande

  1. Dans un saladier, malaxer ensemble la viande hachées ainsi que tous les ingrédients les composant.
  2. Mélanger bien et former de petites boulettes et réserver.

Pour la sauce

  1. Dans le plat à tajine en terre (ou marmite), faire revenir dans un filet d’huile d’olive l’oignon émincé, l’ail.
  2. Rajouter la boite de tomates pelées  le concentré de tomate, les épices et la coriandre et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
  3. La tomate doit cuire et faire une sauce.
  4. Ajouter alors les boulettes de viande en disposant de manière régulière dans le plat et ajouter environ 15 cl d’eau.
  5. Couvrir et laisser cuire la viande 15 minutes environ en surveillant que ça ne colle pas. Il ne reste plus qu’à casser les œufs harmonieusement, couvrir et finir la cuisson.
  6. Parsemer alors de coriandre ou persil frais ciselés et de cumin puis servir aussitôt.

 

Notes

Si c’est la saison des tomates utiliser des fraîches, il n’en sera que meilleur

 

Bon appétit

 

Tajine de boulettes kefta marocaine

 

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MERCI !

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42 Commentaires

  • Répondre
    Isa
    19 novembre 2022 à 16h35

    Bonjour très bonne recette je m’accompagne de blé style ebly régal

    • Répondre
      Djouza
      8 décembre 2022 à 16h39

      Bonjour Isa, merci pour le retour et ravie que la recette vous ai plu. A bientôt

  • Répondre
    Dehaen Christel
    27 octobre 2022 à 7h26

    Bonjour! Je découvre votre site par hasard, par le biais de Pinterest.
    Je voudrais essayer ce soir: ma seule question, quel est le temps approximatif de cuisson des oeufs? Le blanc doit être cuit évidemment, mais au niveau des jaunes, pour qu’ils ne soient pas cuits durs? (je suppose que le concept est qu’ils restent coulants)?
    Si vous savez me donner une approximation 😉 Merci beaucoup, Christel

    • Répondre
      Djouza
      7 novembre 2022 à 17h17

      Bonjour Christel pour les oeufs ce ne sont que des oeufs au plat, donc un blanc bien cuit et des jaunes bien coulants cependant si vous aimez les jaunes plus cuits il n’y a pas de contre indication. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Godher
    19 août 2021 à 9h03

    Bonjour
    Comment bien réussir à la cuisson des œufs
    J’ai peur que le blanc ne cuise pas
    Merci pour cette excellente recette
    Alain

    • Répondre
      Djouza
      20 août 2021 à 11h04

      Bonjour Alain, avec un feu doux moyen et à couvert, vos blancs seront cuits parfaitement comme tout le reste de la préparation, merci pour votre visite et au plaisir de vous lire

      • Répondre
        Julia Cohen
        10 mars 2025 à 17h57

        Bonsoir,
        Mon gendre de confession musulmane vient d’eux jours à la maison.
        Je suis juive et c’est avec un grand remerciements que je vais effectuer ton plats pour sa rupture du jeun…

        Hâte 🥰🥰

        • Répondre
          Djouza
          16 mars 2025 à 14h00

          Bonjour Julia
          Votre message me touche énormément, merci à vous pour ces mots si gentils. Je suis très honorée que vous ayez choisi ma recette pour un moment aussi précieux que la rupture du jeûne de votre gendre.
          C’est justement ce que j’aime tant dans la cuisine : cette capacité à réunir, à créer des ponts entre les cultures et les traditions, autour d’un bon plat préparé avec le cœur.
          Je vous souhaite un magnifique moment en famille, rempli de gourmandise et de partage. N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé ! Bon dimanche

  • Répondre
    Maguy
    14 mars 2021 à 20h43

    Très apprécié ! Une découverte relevée (vive le piment1????????) et très gouteuse! À refaire car cuisine rapide et accompagnée de semoule pour nous????

    • Répondre
      Djouza
      18 mars 2021 à 15h49

      Bonjour Magali et merci pour le retour, vraiment ravie que la recette vous ait plu, une recette conviviale et gouteuse oui !!! au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Winter
    15 octobre 2020 à 22h14

    Bonsoir avec quoi peut on accompagner ce plat ? Merci

    • Répondre
      Djouza
      16 octobre 2020 à 12h40

      Bonjour Winter
      Ce plat s’accompagne avec un bon pain maison tout simplement. Le pain peut être remplacé par un autre féculent si vous le souhaitez !! Merci pour votre visite

      • Répondre
        Winter
        17 octobre 2020 à 18h48

        Merci pour votre réponse.. Et si on veut mettre des tomates fraîches combien environ ? Merci

        • Répondre
          Djouza
          18 octobre 2020 à 14h10

          Bonjour Philippe, j’ai effectivement pas précisé le poids des tomates c’est 400 à 500 gr. Merci pour votre visite

  • Répondre
    Nathalie
    25 mai 2020 à 20h32

    Bonjour, j’aimerais savoir si les tajines seront tout aussi bons dans une cocotte en fonte

    • Répondre
      Djouza
      28 mai 2020 à 15h57

      Bonjour Nathalie, ah oui les cocottes en fonte respecte les goûts des aliments. Vous pouvez donc l’utiliser, merci pour la visite à bientôt

  • Répondre
    Delchambre Florence
    20 avril 2020 à 20h42

    Excellente recette : simple mais pleine de saveurs avec des épices bien équilibrées!! Merci 🙂

    • Répondre
      Djouza
      22 avril 2020 à 16h00

      Bonjour Florence et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu et fait voyager !! au plaisir de vous lire ????????????????

  • Répondre
    Ludivine
    4 août 2019 à 20h37

    Assalemou alaykoum merci pour partager tes recettes culinaires. Toujours ravie de m’aventurer dans une d’elle. Celle-ci un délices, simple et rapide. Bonne continuation.

    • Répondre
      Djouza
      29 août 2019 à 11h08

      Bonjour Lulu, merci pour ton retour et au plaisir de te lire, à bientôt

  • Répondre
    Isabelle
    15 mai 2019 à 16h36

    J’ai déjà réalisé votre recette…et je la refais pour le plus grand plaisir de ma famille….vraiment excellente !

    • Répondre
      Djouza
      21 mai 2019 à 19h30

      Bonjour isabelle et merci pour retour, vraiment ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Répondre
    Delf
    8 mai 2019 à 9h27

    Bonjour la recette est pour combien de personnes ? Merci

    • Répondre
      Djouza
      10 mai 2019 à 20h54

      Bonjour Delpf cette recette peut convenir pour 4 personnes bons mangeurs !!! merci pour votre visite

  • Répondre
    mariev
    14 avril 2019 à 13h20

    Bonjour et merci pour cette excellente recette, un vrai régal. Notre petite famille à adoré. Belle journée à vous

    • Répondre
      Djouza
      27 avril 2019 à 13h38

      Bonjour Marie, vraiment ravie que la recette vous ai plu et merci beaucoup pour le retour, à bientôt

  • Répondre
    Sev
    12 septembre 2018 à 1h41

    Le tout premier tajine que je cuisine… un délice! Les épices sont à mon goût parfaitement dosées. La seule liberté que j’ai prise a été d’utiliser un mélange de bœuf et d’agneau. Merci Djouza, mon mari et moi nous sommes régalés hier soir!

    • Répondre
      djouza
      12 septembre 2018 à 23h32

      Bonjour Sev, merci pour le retour sur cette recette et votre liberté sur le choix de la viande était judicieux. L’agneau convient parfaitement et va apporter un goût supplémentaire à ces boulettes. Je suis ravie que la recette vous ai plu ainsi qu’à votre mari. A très bientôt

  • Répondre
    Cuisiness
    20 juillet 2018 à 10h26

    La sauce était excellente, mes boulettes de viande un peu sèches.
    Je referai en faisant moins cuire la viande.

    • Répondre
      djouza
      21 juillet 2018 à 15h33

      Bonjour Cusiness, la prochaine fois sachant le temps de cuisson de tes boulettes, tu peux les mettre en cuisson un peu plus tard. Merci pour le retour, à bientôt

  • Répondre
    Zahia
    13 octobre 2017 à 17h43

    Fait ce soir. J’espère que tu te portes bien.

    • Répondre
      djouza
      7 novembre 2017 à 3h37

      Merci Zahia, j’espère que ça t’a plu, bises et bonne journée

  • Répondre
    Raïssa
    14 mai 2017 à 11h48

    Un taîné toujours très apprécié chez nous avec un bon pain croustillant ?

  • Répondre
    guy59600
    10 mai 2017 à 21h31

    Joli tajine et une sauce avec de bonnes épices
    Excellente soirée

  • Répondre
    Zahia
    10 mai 2017 à 19h53

    Je voulais dire « je cuit les boulettes a l’huile d’abord »

  • Répondre
    Zahia
    10 mai 2017 à 19h52

    C justement mon plat de ce soir. Je le prépare comme toi sauf que je cris les boulettes avant de les mettre dans la sauce (une exigence de Mr) 🙂
    Bonne soirée

  • Répondre
    jackie
    10 mai 2017 à 18h33

    Superbe recette gourmande et comme j’ai rapporté un tajine lors de mon voyage à Marrakech en novembre dernier, je vais tester cette recette. Belle journée

  • Répondre
    Marie Boumediene
    9 mai 2017 à 16h08

    Salam merci. Pour tes belles recettes

  • Répondre
    Sirine Sally
    9 mai 2017 à 14h51

    ychahi yaatik assaha

  • Répondre
    LadyMilonguera
    9 mai 2017 à 16h46

    Ta recette me donne faim !

    • Répondre
      Fabienne
      19 mars 2019 à 22h38

      De retour de Marrakech nous avons acheté tajine épices pour réaliser votre recette un délice prochaine tajine poulet aux olive aux citrons confis miam miam

      • Répondre
        Djouza
        21 mars 2019 à 1h42

        Bonne réussite Fabienne, et merci pour la visite

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