Recette des makrouts pincés au four

Makrout pincée nakache au four

Je ne vous présente plus le makrout, le gâteau oriental dans toute sa splendeur. Aujourd’hui c’est la recette des makrout au four dans une version différente de celle déjà postée. Contrairement au makrout frit, la texture du makrout au four est plus sablée et fond dans la bouche et ne nécessite pas forcément un passage dans le miel, ils peuvent se conserver plus longtemps et être consommés tels quels. Une spécialité algérienne de l’Est, devenu à présent un incontournable sur nos tables.
Les makrout restent un gâteau très facile a faire. Donc idem pour celui ci qui sera travaillé à la pince à pâtisserie nakache qui sera du plus bel effet et pour corser un peu l’affaire, on va leur donner une forme de feuille. Avec une pâte facile à manier et farcir de la traditionnelle pâte de dattes, vous réussirez cette recette sans aucune difficulté. A la sortie du four, vous pourrez alors soit les conserver dans une boite et ajouter le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger au moment de les servir. Une belle idée de gâteau pour la fête de l’Aid. Merci à Bouchra du groupe facebook qui nous a proposé ce beau modèle. 

 

 

 

Makrout pincé au four makrout nakache

 

Recette de makrout nakache au four

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

– 1 kg de semoule moyenne
– 500 gr de farine
– 600 gr de beurre fondu et refroidi
– 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
– 1 oeuf (facultatif)
– 2 cuillères à soupe de sucre
– Eau + eau de fleur d’oranger
– 1 pincée de sel

Pour la pâte de dattes

– 500 gr de pâte de dattes
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– 1 clou de girofle en poudre environ
– 1 cuillère à café de beurre
– Eau de fleur d’oranger

 

Makrout nakache cuisson au four

 

Préparation 

Travailler la pâte de dattes avec la cannelle, le clou de girfole, l’eau de fleur d’oranger et le beurre et malaxer jusqu’à obtenir une pâte molle. Réserver de côté

Dans un grand saladier, verser la semoule moyenne tamisée, la farine, le sel, le bicarbonate. Mélanger. Faire une fontaine et verser le beurre fondu refroidi.
Frotter entre les mains afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule/farine. Laisser reposer 15 minutes. Arroser du mélange eau de fleur d’oranger et eau (environ 1 verre d’eau) en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir. Façonner un boudin de pâte. Prélever un boule de pâte. Creuser une rigole au centre et déposer un petit rouleau de pâte de dattes. 

Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir. Rouler délicatement pour obtenir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur.  Découper des losanges puis avec la pince à nakache, pincer le makrout. Courber légèrement les pointes du makrout pour un effet de feuille. Déposer les dans un plat allant au four.

Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés côte à côte.
Préchauffer le four th. 175°C et enfourner les makrouts pour environ 30 minutes mais surveiller la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. 
Une fois sorti du four, laisser refroidir les gâteaux. Vous pouvez les tremper dans le miel. Mais ils se conservent plus longtemps tels quels.

 

Recette makrout fondant au four

 

Gateau algérien Dattes Fête de l’aid Algérie

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30 commentaires sur “Recette des makrouts pincés au four

  1. Bonsoir chère Djouza. Cet après-midi, avec mon amie, Barbara, Pâtissière de métier, nous avons programmé de faire un atelier Makrouts. Nous adorons, toutes les 2, les gâteaux orientaux, et nous nous sommes lancées en voyant ces magnifiques photos. Je suis même arrivée à trouver sur e-bay, ces belles dentelles. Malheureusement, il y a un hic et vous vous en doutiez. lol. Nous n’avons pas su quoi faire de l’oeuf et du sucre qui étaient présents dans la recette. Ce n’est pas grave, on les a zappés. Mais nous ne sommes pas satisfaites de la consistance de la pâte, beaucoup trop friable mais bon, on s’en est sorties. A+;

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