Recettes verrines sucrées

Crème dessert au café sans gluten

21 mai 2015

Crème dessert au café façon danette

Aujourd’hui je vous propose un dessert hyper rapide, au bon goût  de café, c’est la crème dessert. La texture est semblable à celle de de crème cuite au four au bain marie. Un goût de café que j’apprécie vraiment beaucoup dans les desserts, crèmes ou gâteaux.

Comme pour la crème dessert praliné, ou la crème dessert sans œuf, je ne mets toujours pas d’œuf ni farine (donc sans gluten) dans la préparation mais de l’amidon de maïs et de la crème , des ingrédients qui permettront d’obtenir de l’onctuosité et une belle texture.

Une belle alternative à la crème aux oeufs ou crème caramel qui finira agréablement une fin de repas ou fera un bon goûter pour les enfants.

 

 

Petits pots de crème au café sans gluten

Ingrédients pour 4 petits pots

 

  • 40 cl de lait entier
  • 10 cl de crème liquide
  • 30 gr de café soluble décaféiné (selon vos goûts)
  • 80 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de Maïzena

 

Mise à jour du 16/03/2025

Dans ma version de la recette, j’ai utilisé du café soluble décaféiné. Ce dernier a un goût généralement plus doux et moins amer que le café soluble classique, ce qui permettait d’utiliser une quantité plus généreuse (30 g) sans que cela ne paraisse trop fort.

Cependant, après plusieurs retours de votre part, certaines personnes ayant réalisé la recette avec du café soluble « normal » ont trouvé le goût un peu trop corsé à leur goût.

Pour cette raison, je vous recommande désormais d’ajuster la quantité de café à : 👉 15 à 20 g de café soluble, qu’il soit décaféiné ou non, en fonction de vos préférences.

Si vous souhaitez garder un goût bien équilibré et moins amer, le décaféiné reste une excellente option, notamment pour les personnes sensibles à la caféine ou pour les desserts destinés aux enfants.

 

Crème dessert au café façon danette

 

 

Préparation des crèmes

 

  1. Mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
  2. Portez le lait à ébullition et dès qu’il commence à chauffer, délayer alors les ingrédients secs jusqu’à dissolution.
  3. Porter le tout à petite ébullition en remuant constamment jusqu’à voir un épaississement de la crème.
  4. Retirer du feu et ajouter la crème liquide.
  5. Remettre à feu doux et remuez encore.
  6. Versez la crème chaude dans les ramequins.
  7. Laissez refroidir à température ambiante avant de les passer au réfrigérateur pour 3 heures environ avant de les déguster bien froides.

 

 

crème au café façon sans gluten

Crème dessert au café

 

 

 

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32 Commentaires

  • Répondre
    Candice
    11 mars 2025 à 23h50

    Bonjour, je conseil de mettre vraiment beaucoup moins de café parce que la toute ma preparation va à la poubelle tellement c’est fort et pourtant j’ai rajouter du lait et de la crème ..

    • Répondre
      Djouza
      16 mars 2025 à 13h56

      Bonjour Candice, Effectivement, après plusieurs retours comme le vôtre, je me suis rendu compte que je n’avais pas précisé un détail important : dans ma version, j’avais utilisé du café soluble décaféiné, naturellement plus doux et moins amer. Je suis vraiment désolée pour cet échec, qui est en grande partie dû à ma négligence de ne pas l’avoir précisé dans l’article. Cela a certainement contribué à rendre votre préparation beaucoup trop forte, surtout avec du café classique. J’ai rajouté cet indication à la recette et suggérer même de réduire à 15 à 20 gr la quantité.
      Au plaisir de vous lire et bon dimanche

  • Répondre
    Cadet
    15 juillet 2024 à 20h57

    Super recette, simplement je pense qu’il y a un peu trop de maïzena, la prochaine fois je ferai avec 35g max pour que les crèmes soient un peu moins compacts !

    • Répondre
      Djouza
      16 juillet 2024 à 14h18

      Merci beaucoup pour votre retour Manon! 😊 Je suis ravie que la recette vous ait plu. Vous avez raison, la quantité de maïzena peut être ajustée selon vos préférences pour obtenir la texture souhaitée. N’hésitez pas à essayer avec 35g la prochaine fois et à me dire ce que vous en pensez. Bonne cuisine et à bientôt ! 🍽️

  • Répondre
    MARIE MALAUSSENA
    17 septembre 2020 à 18h41

    30 gr de café soluble ? n’y a-t-il pas une erreur ? j’ai mis 5 gr et c’était largement suffisant ….
    sinon, parfait

    • Répondre
      Djouza
      22 décembre 2020 à 19h22

      Bonjour Marie, perso, je l’ai fait avec 30 gr et je suis repartie peser mon café et c’est bien la quantité indiquée dans la recette. Après c’est une question de goût je pense. En tout cas merci pour votre retour et au plaisir de vous lire, très bonnes fêtes

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    oumsheerazade
    20 août 2015 à 4h54

    cc ma belle encore une recette tester et accros mdrrrr merci ma belle pour ce partage ^^ voici le loien sur mon site bonne vacances profite bien ^^
    pointe2douceur.canalblog.com/archives/2015/08/20/32510062.html

    • Répondre
      Fleury
      15 novembre 2022 à 15h01

      30 gr de cafe c est vraiment trop c’est tres amer perso je mets 5gr

      • Répondre
        Djouza
        8 décembre 2022 à 16h42

        Bonjour Fleury, je n’ai pas souvenir que la crème était amer, cependant vous avez raison, si c’est trop fort, réduisez la quantité. Merci pour votre retour

  • Répondre
    oumsheerazade
    21 juin 2015 à 11h37

    cc ma belle tu vas rire en fait j’ai du refaire les crèmes dessert qui sont une reussite totale en fait javais mal pesais jai du mettre le double!!!!!! donc elle était équerante!!!!! ma balance c’est avec des aiguille tu sais comme dans les epicerie et quand jai verser laiguille manter pas mdrrr hier je les est refaite et sublime ^^ je te préviens des que je poste bisous ma belle et sahaftolek d’avance ^^
    au fait ma belle je voudrais les faire au chocolat et vanille tu me conseil cb de cacao amere et cb de vanille bisous

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    oumsheerazade
    20 juin 2015 à 11h18

    cc ma belle sa va je viens juste de faire tes crèmes dessert NIKEL ^^ par contre c’est bizarre les miens sont plus foncés mdrrrr est ce que c’est parceque jai mis de la chicorée café bisous ma belle jte prévins des que je poste jen nest tellement a mettre venant de toi mdrrrr bisous

    • Répondre
      djouza
      21 juin 2015 à 4h04

      Alors oui tu as trouvé la raison, car la chicorée doit être plus foncée à la base donc peut être la réduire un peu. En tout cas je te remercie pour les recettes testées qui sont toujours très belles et gourmandes quand je passe te voir, bises

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    cuisinez avec djouza
    1 juin 2015 à 9h09

    Merci beaucoup Jeannette pour le feedback sur cette recette. Je suis vraiment ravie qu’elle est pu plaire autant. A très bientôt

  • Répondre
    sarahlyne
    31 mai 2015 à 22h24

    Bonsoir Djouza
    je me permet de te laisse un petit com ta recette est à tombé moi qui raffole du café, du coup j’en ai mis un peu plus et c’est juste divin. Je viens de découvrir ton blog et me suis empressée de m’abonner j’aime ta cuisine qui traduit beaucoup d’amour. Continue de nous régaler c’est un plaisir que de recevoir tes recettes.

    • Répondre
      cuisinez avec djouza
      1 juin 2015 à 9h07

      Bonjour Sarahlyne, je te remercie pour ta visite et ton commentaire pleins d’encouragements. Je suis ravie que cette recette t’ai plu. A très bientôt

  • Répondre
    LadyMilonguera
    27 mai 2015 à 9h25

    Ces crèmes dessert ont du plaire.

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    Amalia
    22 mai 2015 à 15h09

    Ouh la la j’ai envie d’y plonger ma cuillère

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    Cecilia Mou
    22 mai 2015 à 11h36

    Hummm j ador ce qui est a base de café merci Djouza Salmi

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    Fa Ben
    22 mai 2015 à 7h23

    Super rapide en plus !

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    Djouza Salmi
    22 mai 2015 à 7h00

    Merci Fayza Kherroub 🙂

  • Répondre
    Miminne Anais
    21 mai 2015 à 21h26

    Fayza Kherroub et on les gardait pour les flans

  • Répondre
    Fayza Kherroub
    21 mai 2015 à 21h09

    Tes pots sont super jolis, ça me rappelle avant en Algérie, on achetait du yaourt dans des pots presque identiques, avec le couvercle en aluminium de couleurs différentes tout dépend du goût. WALLAH ya ZAMAN✨

  • Répondre
    Fayza Kherroub
    21 mai 2015 à 20h46

    Barak Allahou fik, Dieu te préserve ta santé

  • Répondre
    Miminne Anais
    21 mai 2015 à 20h23

    Ouiii merci Djouza Salmi

  • Répondre
    Djouza Salmi
    21 mai 2015 à 20h06

    Je crois que là je vous ai fait la total avec tous les parfums : vanille chocolat praliné caramel et café mais on peut encore trouver des bonnes saveurs

  • Répondre
    Fayza Kherroub
    21 mai 2015 à 20h00

    Café, caramel, vanille ou autre, c bon et surtout quand c Djouza Salmi qui nous les présente, ?MMMmmmm

  • Répondre
    Nora Gouchiche Bouazza
    21 mai 2015 à 19h17

    ça a lair trop bon….

  • Répondre
    Miminne Anais
    21 mai 2015 à 18h26

    C’est mieux moi même je prends mes cafés sans sucre

  • Répondre
    Djouza Salmi
    21 mai 2015 à 18h18

    j’ai même pas pensé à les faire au sucre régime lol

  • Répondre
    Miminne Anais
    21 mai 2015 à 18h17

    Ohhhhh lala j’adore

  • Répondre
    Farida Lardjane
    21 mai 2015 à 18h16

    Mmmmm j adore tou ce qui est fait au gout café merci bcp pour tt tes recettes

  • Répondre
    Naouel Evasion
    21 mai 2015 à 18h15

    J’adore ?

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