Clafoutis aux nectarines facile
Il fait beau, il fait chaud et tant mieux. Mon nectarinier a bien produit et de bons gros fruits bien juteux, sucrés : Quoi demander de plus beau à la nature… Il faut donc à présent se revêtir de son tablier et passer en cuisine.
Un clafoutis aux brugnons à chair blanche
Après avoir préparé une compote de nectarines, c’est le clafoutis qui n’est de suite venu en tête. Et donc après celui aux cerises, abricots ou figues, pêches ou pommes. Il était prévisible que je vous propose celui aux brugnons et amandes.
Le clafoutis est le dessert vraiment facile à faire. Il se dégustera tiède ou froid ayant une préférence lorsqu’il est bien froid, avec sa pâte compacte qui se sera bien imprégnée des saveurs du fruits. Une recette à préparer même à la dernière minutes, il deviendra un super dessert de fin de repas, de goûter ou d’une petite tranche coupée ni vue ni connue en passant par le frigo…
Vous manquiez d’inspirations ? Le clafoutis sera une délicieuse alternative à la classique tarte sucrée.
Clafoutis aux nectarines
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Plat : Desserts
Ingrédients
– 4 ou 5 nectarines
– 3 œufs
– 60 gr de sucre roux
– 80 gr de farine
– 60 gr d’amandes en poudre
– 1/2 gousse de vanille grattée
– 10 cl de lait
– 20 cl de crème légère (ou pas selon les goûts)
– Beurre pour graisser le moule
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
– Sucre glace pour la décoration
Préparation
Laver les nectarines et sécher. Couper en deux et dénoyauter puis couper des tranches pas trop fines.
Dans un saladier, battre les œufs, le sucre, la vanille grattée et la poudre d’amandes. Incorporer progressivement la farine et verser ensuite le lait et la crème en veillant à ne pas faire de grumeaux. La pâte ressemble à celle des pancakes.
Beurrer et fariner un moule rectangulaire 23 cm x 15 cm environ. Verser la pâte et déposer les tranches de nectarines alignées à l’horizontal sur deux rangées en les serrant suffisamment. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre cassonade toute la surface et enfourner le clafoutis dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire environ 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
NB : Le clafoutis va gonfler pendant la cuisson puis se tasser en refroidissant.
Flan dessert Pêches Crème Recette facile
Hhuuummm très gourmand ton clafoutis aux fruits de saison ?
Il me plait bien ton clafoutis.
Très joli clafoutis et délicieux fruit
Excellent après-midi
bises