Petit pain matlouh très moelleux (khobz tajine)

Pain matlouh très moelleux

Recette matlouh très moelleux (khobz tajine)

Ce pain matloua est vraiment moelleux avec une belle mie alvéolée. Je vous les présente en mini galette pour changer du format familial. Avec la quantité de farine donnée dans les ingrédients vous obtiendrez environ 7 petits pains. Vous avez été nombreuses à me réclamer, le voici. 

Cette recette me ramène quelques années en arrière lorsque ma mère nous demandait de le préparer et de le cuire sur le tajine en pierre. Il fallait pétrir et à la main pendant 30 minutes. Je me souviens qu’à l’époque je détestais ça pétrir à la main. Et en plus j’appréhendais la pose dans le tajine, je me brûlais à chaque fois car je n’avais pas encore acquis la technique.  

Quelques années plus tard, le revoici à ma façon. J’ai simplifié sa préparation en utilisant la technique de façonnage du pain sans pétrissage. 5 minutes à maltraiter ma pâte suffiront. Et pour la cuisson, ma crêpière, fidèle compagne qui me suit partout. 

Ce petit pain matlouh accompagnera tous vos plats, s’adaptera pour un chapati tunisien ou tout autre sandwich. C’est le pain qu’il vous faudra pendant ce Ramadan.

Je m’adresse à présent aux plagieurs que 300/200 ou 400/100 ou même 500 gr, ou 1 verre, 2 verres, beurre, levure fraîche, eau ou lait etc… ça reste la même recette et ma recette.

 

Pain matlouh très moelleux

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

– 400 gr de farine
– 100 gr de semoule extra fine
– 9 gr de sel
– 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
– 1 cuillère rase à soupe de levure boulangère SAF
– 1/2 sachet de levure chimique
– 2 cuillères à soupe d’huile neutre
– Sanouj (graines de nigelle)
– 40 cl d’eau tiède environ

 

Pain matlouh très moelleux

 

Préparation

Verser la farine, la semoule, le sel et la levure chimique dans un saladier, mélanger. Creuser un puits et y ajouter la levure boulangère, le sucre, l’huile. Verser environ 20 cl d’eau. Commencer par mélanger dans le puits en ramenant petit à petit les ingrédients secs. Rassembler la pâte. La jeter fortement sur le plan de travail pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et souple.

NB : Si vous préférez, utilisez le pétrin

Ajouter ensuite progressivement de l’eau pour rendre la pâte élastique en la soulevant pour lui faire prendre d’air. La pâte doit faire des bulles et vous devez entendre un bruit des bulles qui éclatent. Il se peut que vous n’ayez pas à utiliser la totalité de l’eau. 

Huiler la pâte ainsi que son bol et laisser pousser la pâte pendant 2 heures à l’abri des courants d’air.

Dégazer la pâte. Huiler votre plan de travail, vos mains, et façonner les pains. Déposer vos boules sans les aplatir en les espaçant sur un plat huilé. Couvrir de film plastique et laisser lever 15 minutes. Les boules vont gonfler et s’étaler. 

Mettre à chauffer votre tajine, poêle ou crêpière. Soulever délicatement votre première boule de pâte et venir la déposer sur le plat de cuisson en la façonnant légèrement pour lui donner sa forme. Diminuer le thermostat. La galette va faire des bulles en surface, vous pouvez la retourner pour cuire la seconde face.

Continuer ainsi la cuisson de tous vos matlouh. 

 

Pain matlouh très moelleux

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49 commentaires sur “Petit pain matlouh très moelleux (khobz tajine)

  1. Bonjour Amy, moi je fais cuire mes pains au fur et à mesure, en fonction de la place sur ma crêpière. Si votre poêle est petite, alors faites les cuire une par une surtout pour vous faciliter la manipulation. Merci et à bientôt

  2. Au fur et a mesure de la cuisson, les boules ont bien gonfler et j’ai eu du mal a la mettre sur la poele!!! Est ce vous les avez fait cuire au meme temps??? Merci.

  3. Bonjour Amina, en utilisant de la semoule fine, vous n’arriverez pas au même résultat, il est préférable de mettre que de la farine si vous ne trouvez pas. Merci pour votre visite

  4. As salaamu alayki wa rahmatuLlah. Est ce possible d’utiliser de la semoule fine et non extra fine ?

  5. alikoum salam, tu veux dire à l’intérieur de la recette est ce possible de ne pas mettre l’huile, oui c’est possible.

  6. Salamou aalikoum okhty baraka ALLAHOU fik pour la recette ils ont l’air délicieux. Est ce qu’il est possible de ne pas mettre d’huile?

  7. Salam, merci pour ce partage de recette, ça donne vraiment envie de le faire :). j’ai deux questions: le résultat est-il le même avec de la levure fraîche ? Quel type de farine utiliser (T45 ou 55) ? merci pour vos réponses

  8. Djouza Salmi moi j utilise que la levure fraîche donc je mais combien ? (d habitude pour 500g de farine ou autre je mais 20 g) mercii

  9. Salem khti yaatik essaha inchallah c magnifique. Merci pour la recette et saha ramdanek

  10. Masha ALLAH il donne trop envie.
    Allahi barek. La texture me rappel le pain de chez moi (berbère du Maroc)
    Mais juste une question si on applati pas les Boules comment obtenir de jolie pain comme les vôtres??

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