Msemen farci au thon / Mhajeb Mhadjeb au thon
La Cuisine algérienne/ Recette ramadan

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

8 septembre 2008

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

Recette des msemens farcis au thon

Voici la recette de Mhajeb ou Mahjouba légèrement revisitée. Ce sont des crêpes de msemen farci avec une farce au thon que vous pouvez très bien remplacer par de la viande hachée ou du poulet et qui habituellement sont préparées à base d’oignons, tomates, piments et d’un soupçon de graisse séchée. C’est depuis mon séjour à Singapour et la découverte du murtabak que que j’ai eu envie de varier mes farces et c’est vraiment délicieux.

Mhadjeb au thon

Quels Ingrédients pour msemen farci au thon

Pour la pâte 

  • 500 gr de semoule fine
  • 1 cuillère à café de Sel
  • eau

 

  • Pour l’étalage : mélange d’huile de table et d’huile d’olive (si vous aimez)

Pour la farce des mhadjebs

  • 1 boite de thon à l’huile ou naturel
  • 1 oignon râpé ou haché
  • 2 poivrons rouges
  • 1 gousse d’ail
  • 400 gr de tomates pelées (1 boite)
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 piments (plus c’est relevé, plus c’est bon…)
  • Sel
  • Paprika, 1 cuillère à café
  • De la coriandre fraîche ciselée
  • De la menthe fraîche ciselée (facultatif)

 

Note :

Mise à jour du 25 février 2019 : Pour remplacer le piment, vous pourrez mettre à la place une pâte de piments rouges très très piquante donc à utiliser avec modération

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

Préparation de msemen farci

  1. Dans une poêle, faire revenir l’oignon haché avec très peu d’huile.
  2. Versez les tomates pelées. Salez. Laissez bien fondre les morceaux.
  3. Ajoutez les poivrons coupés en petits morceaux (moi je le passe au mixer quelques secondes) et le piment.
  4. Laissez cuire de nouveau jusqu’à ce que le poivron soit bien tendre. Enfin la boite de thon à l’huile bien égoutté. 
  5. Cuire jusqu’à ce que la tomate épaississe et ne donne plus d’eau.
  6. Ajoutez la coriandre et la menthe ciselées. Réservez.

 

La préparation des crêpes minces est la même que celle des msemen sucrés. Elles sont déjà publiées mais restent en option dans cette recette. Ensuite, le pliage est reste identique. On prépare d’abord les feuilles minces que l’on fait cuire qui serviront de support pour la farce, et on recouvre d’une autre feuille non cuite que l’on pli en carré.

ou alors

Faire cuire une première crêpe carré. Étalez une seconde boule de pâte, déposez la crêpe carré et garnir de farce puis rabattez les côtés et faire cuire.

Voici la vidéo pour le façonnage du mhajeb

Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon
Mhadjeb au thon

 

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