Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

Mhajebs_suite_004

Voici la recette de Mhajeb ou Mahjouba légèrement revisitée. Ce sont des crêpes de msemen farci avec une farce au thon que vous pouvez très bien remplacer par de la viande hachée ou du poulet et qui habituellement sont préparées à base d’oignons, tomates, piments et d’un soupçon de graisse séchée. C’est depuis mon séjour à Singapour et la découverte du murtabak que que j’ai eu envie de varier mes farces et c’est vraiment délicieux.

Pour la pâte

  • 500 gr de semoule fine
  • 1 cuillère à café de Sel
  • eau
  • mélange d’huile de table et d’huile d’olive (si vous aimez)

 

Mhajebs_montage_jpeg Pour la farce :

  • 1 boite de thon à l’huile
  • 1 oignon râpé
  • 2 poivrons rouges
  • 1 boite de tomates pelées
  • 1 piment (plus c’est relevé, plus c’est bon…)
  • Sel
  • De la coriandre fraîche ciselée
  • De la menthe fraîche ciselée

 

Mhajebs_suite_003

Dans une poêle, faire revenir l’oignon haché avec très peu d’huile. Versez les tomates pelées. Salez. Laissez bien fondre les morceaux. Ajoutez les poivrons coupés en petits morceaux (moi je le passe au mixer quelques secondes) et le piment. Laissez cuire de nouveau jusqu’à ce que le poivron soit bien tendre. Enfin la boite de thon à l’huile bien égoutté.  Laissez cuire jusqu’à ce que la tomate épaississe et ne donne plus d’eau. Ajoutez la coriandre et la menthe ciselées. Réservez.

La préparation des crêpes minces est la même que celle des msemen sucrés. Elles sont déjà sur le blog

Ensuite, le pliage est reste identique. On prépare d’abord les feuilles minces que l’on fait cuire qui serviront de support pour la farce, et on recouvre d’une autre feuille non cuite que l’on pli en carré.

ou alors

Faire cuire une première crêpe carré. Etalez une seconde boule de pâte, déposez la crêpe carré et garnir de farce puis rabattez les côtés et faire cuire.

Mhajebs_suite_005

Evaluer cette recette
recipe image
Nom
Msemen farci au thon
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
21star1stargraygraygray Based on 7 Review(s)

33 commentaires sur “Msemen farci au thon / Mhadjeb au thon

  1. Pingback: Msemen farci, mhadjeb a la menthe | La cuisine de Djouza

  2. bonjour à toi et merci pour les recettes que tu nous propose qui me rappel ce que je mangeait la bas!!!!!!!!!!!!Et cette recette ça fait un moment que je la cherche donc je vais pas tarder à la testé et je te dirais si je les ai réussi ou pas bonne journée à toi!!!!!!!

  3. Tu as des mains de fées ! Je suis tjs admirative devant tes confections ! Je rafolle des Mhajebs, les tiens mettent l’eau à la bouche, une perfection ! Bravo !

  4. Mmmmmmmmh, j’adore lemhadjeb, et avec du thon j’en ai jamais mangé, j’imagine que c’est déliceiux, moi je connais que les classiques oignon/tomate/piment.Bisous et saha ftourekh

  5. tres bien reussi, bravo djouza! tout ce que tu fais est merveilleusement bien façonner! tout simplement c’est divin les mhajebs surtout quand elles sont piquantes! encore une fois merci. bises

  6. Quel supplice en plein jeûne que de voir ces m’hajeb devant mes yeux, en plus j’en raffole.

    Dommage que Abourym ne les aime pas snifff

    Bravo à toi !

    Biz

  7. C’est tres appetissant et tes msemen sont vraiment réussi
    pourrais tu m’envoyer un mail si ça ne te derange pas quand tu vas publier ta recette de kaak ou nacache
    merci et bon courage pour ramadan

  8. ouah je n’ai pas de mots pour te dire ce que je pense bein mince comment je vais faire si tu me laisses sans voix à chaque fois que je viens sur ton blog
    je viens de te tagguer
    bisous

  9. Oh!!! Un grand merci pour cette recette. Je note de suite, je la voulais cette recette.
    Tu es Sympa d’avoir mis ce billet.
    A bientôt ma belle!
    BIZZZ, JO

  10. Miam! J’adore les m’hadjebs sous toutes leurs formes!
    D’ailleurs j’adore toutes tes recettes! Elles me rappellent les délices de mon enfance… Et si tu aimes les bijoux, j’en ai un pour toi sur mon blog ;)))
    A bientôt

  11. Humm j’en ai fais hier justement, juste les traditionnels : oignons tomates piment, mais au thon ça me tente pas mal ! A tester. Merci pour cette super idée. Biz

  12. Je mange souvent les msemens natures, mais je les gouterais bien farcis, ils paraissent super appétissants !!!!

  13. J’en ai déjà gouté et j’aime beaucoup. Du coup j’ai essayé d’en faire mais ce n’était pas trop réussi, c’est assez difficile, il faudrait que je m’entraine.

  14. bravo tbarkalah alik hbiba ils ont l’air trés appétissante tes msaman, c’est le temps d’en faire, oui puisque c’est ramadan, bssahtak et ramadane moubarak said a hbiba, bise tafidéle lectrice btissam

  15. mmmmmmmmmmmmm, mon plat préféré j’adore lemhajeb, il son bien reussi,je les est jammé fais avec du thon, apré ramadan je vais les essayer

  16. Mmmm je vien juste d en acheter une j ai trop peur de les rater sa a lair difficile inchaalah je vais essayer de tenter et je te dirai des nouvelle merci djouza

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.