Griwech gateau algerien

Griwech recette algérienne
Griwech fait partie des gateaux algeriens au miel cuit à l’huile. On les prépare pour de très nombreuses occasions et reste une pâtisserie très prisée du ramadan. Il est croustillant et fondant à la fois, parsemé de graines de sésames (djeldjelene) qui apporte son petit goût supplémentaire.  C’est également une pâtisserie orientale que l’on retrouve au Maroc sous le nom de chebakia qui forme une fleur. Si vous n’en n’avez jamais fait, la complexité réside dans la confection de l’épis mais avec la pratique, le geste devient instinctif, voire automatique. Mon conseil : Entraînez vous avec un plastique que vous aurez découpé pour avoir les 5 lanières et suivez la procédure de réalisation. Sinon si vous ne vous sentez pas prêtes alors la version tressée bien plus simple est pour vous. Elle vous familiarisera avec la texture de la pâte et son façonnage.

 

 

 

Recette de Griweche

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Voici les étapes du griwech en vidéo

 

 

Ingrédients :

500 gr de farine
150 gr de beurre
1 œuf
1 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger dans 1 verre d’eau 10 cl
1 pincée de sel
miel maison
graines de sésame dorées

 

Griwech facile

 

Préparation

Faire fondre le beurre et laisser le refroidir. Cassez l’œuf et le battre à la fourchette. Rajoutez progressivement le beurre refroidi. Fouettez bien. Versez ce mélange œuf/beurre sur la farine puis ajoutez le vinaigre, l’eau de fleur d’oranger et l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et homogène et non élastique.

Diviser la pâte en plusieurs boules. Couvrir d’un film plastique et laisser reposer 15 minutes.

Étaler une boule au rouleau jusqu’à obtenir une épaisseur de 3 mm environ. Avec le moule spécial « griwech », découper les formes, sinon découpez un rectangle de 5 lanières.

 

Technique de façonnage de la griwech : voir la video

Prendre un rectangle. Avec l’index de la main droite, récupérer les lanières impaires en partant de la droite vers la gauche, on se retrouve avec les lanières 1, 3 et 5 qui se trouvent sur l’avant du doigt. Passer le pouce de la même façon pour attraper le coin supérieur opposé gauche. Ramener  ce coin en le passant par le chemin fait par  l’index. Tirez délicatement, une sorte de tresse va se dessiner. Déposez les griwechs sur un plateau, et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

Faire chauffer l’huile de friture, plonger les griwechs et les faire cuire de chaque côté bien doré. Égoutter les sur du papier absorbant. Passer ensuite dans le miel mélangé à de l’eau de fleur d’oranger, puis parsemer de graines de sésame. A déguster avec un bon thé à la menthe.

 

Griwech algerien photo 4Recette griwech algérien

 

 

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Griwech gateau algerien
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Temps de cuisson
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