Gateau au chocolat glaçage marbré

Gâteau chocolat marbré glacé 016

Recette de mon gâteau d’anniversaire. il s’agit d’un gâteau au chocolat et café bien moelleux (j’aime trop) garni d’une ganache chocolat blanc à l’intérieur et ganache chocolat noir pour le contour décoré d’amandes éffilées grillées. Le gâteau est glacé au chocolat blanc et noir avec un effet marbré. Il était vraiment délicieux. On peut très bien ce gâteau à trois étages pour plus de hauteur c’est d’ailleurs tel qu’il était présenté sur le livre sur lequel j’a trouvé la recette. Dans sa réalisation, il est facile à faire, il faut bien vous organiser. J’ai manqué de temps pour le glaçage qui sèche relativement vite donc il est souhaitable de vite faire le marbré. Un très joli dessert bien gourmand et riche en chocolat.

 

Pour le gâteau au chocolat
– 6 œufs
– 280 gr de sucre
– 160 gr de farine
– 200 gr de chocolat noir
– 180 gr de beurre
– 185 ml d’eau bouillante
– 60 gr de cacao amer en poudre
– 1/2 paquet de levure chimique
– 1 cuillère à soupe de café soluble dilué dans une cuillère d’eau tiède

Ganache au chocolat blanc
– 120 gr de chocolat blanc de couverture
– 40 ml de crème fraîche
– 85 gr de beurre doux

Ganache chocolat noir
– 120 gr de chocolat noir de couverture
– 40 ml de crème fraîche
– 85 gr de beurre doux

Pour la décoration marbré
– 80 gr de Chocolat blanc
– 80 gr de Chocolat noir
– 80 gr de Chocolat au lait
– 6 cuillères à soupe de crème liquide

– Amandes effilées dorées

 

Gâteau chocolat marbré glacé montage

Préparation du gâteau au chocolat
Mettre le chocolat, le beurre et le café dans une casserole avec l’eau bouillante. Remuez bien sur feu doux jusqu’à obtenir un mélange homogène. Laissez refroidir. Préparez le moule à gâteau de 22 cm avec le papier sulfurisé qui doit dépasser en hauteur du moule de 3 cm. Tamisez la farine avec la levure et le cacao et réservez.

Battre les œufs au fouet du pétrin jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajoutez le sucre et continuez de fouettez. Incorporez délicatement le mélange farine, levure et cacao. Et pour finir le mélange de chocolat beurre eau refroidi.

Amalgamez bien l’ensemble.  Versez la préparation et mettre à cuire au four préchauffé à 170 ° et laissez cuire environ 25 min. Le gâteau va bien gonfler et vérifiez la cuisson avec est la pointe du couteau qui doit être sèche. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

 

 

Gateau-chocolat-marbre-glace-montage-2.jpg

Préparation des ganaches chocolat blanc et noir

Mettre tous les ingrédients de la ganache dans une casserole. Remuez sur feu doux jusqu’à obtention d’une préparation onctueuse comme la crème anglaise. Transférez les crèmes dans un saladier.
Recouvrir de film plastique et mettre au frais pour refroidissement 1 heure environ. Une fois bien froide, battre au fouet chaque crème jusqu’à obtention d’une crème épaisse pâle et lisse. Coupez la génoise en deux (avec le fil à génoise, ce gâteau se coupe sans difficulté). Garnir de la ganache chocolat blanc en l’étalant uniformément. Recouvrir avec l’autre génoise.

Préparation du glaçage marbré

Faire fondre au bain marie simultanément le chocolat noir, blanc et au lait en ajoutant à chaque chocolat 2 cuillères à soupe de crème liquide. Quand tout est bien fondu. Déposez des cuillerées de chaque préparation sur le dessus du gâteau en alternant bien les couleurs de chocolat. Avec la pointe d’un couteau épais, étirez le chocolat blanc vers le noir et noir vers le blanc pour
obtenir l’aspect marbré. Laissez figer le chocolat avant d’ôter celui qui a coulé sur les bords.

Prendre la ganache chocolat noir et l’étalée sur tout le pourtour du gâteau. Ecrasez grossièrement les amande effilées dorées en recouvrant toute la ganache.

NB : Les amandes effilées doivent être froides lorsque vous les déposez sur la ganache, sinon, celle ci va fondre.

 

Gâteau chocolat marbré glacé 040

 

       

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Gateau chocolat glaçage marbré
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34 commentaires sur “Gateau au chocolat glaçage marbré

  1. Bonsoir Djouza,
    Merci pour tes conseils, je vais tenter de m’y mettre, car le plus dure , c’est de commencer, lol.
    A bientôt.

  2. Bonsoir Djouza
    Je te souhaite un joyeux anniversaire et une longue vie à toi, ainsi qu’à ton merveilleux site. J’aimerais créer un blog culinaire, mais je suis freinée par cette histoire de « droits d’auteurs ». Dois-je citer à chaque fois les sources? Car pour l’instant, je n’ai pas encore crée de recettes. Alors, peux-tu me donner des conseils? Merci et surtout continue ainsi, car ton site est top.
    A bientôt.

  3. il a l’air très bon ton gateau ; vraiment yatik essaha .. à l’occasion de ton anniversaire je te souhaite une bonne santé,plein de bonheur et une bonne continuation .

  4. bjr Djouza,

    Je vais commencer par te souhaiter (en retard) un très bon anniversaire !!
    tu donnes l’eau à la bouche avec ton gâteau !! et à midi, ça n’arrange pas les choses !!
    ça y est, j’ai enfin créé mon blog, j’espère que tu viendra me rendre visite

  5. salam

    olala je grossis à vue d’oeil…il en reste??? lol
    joyeux anniversaire que cette année te soit propice inchaAllah
    salam

  6. Bonsoir Bonsoir comment vas tu ma douce
    superbe et excellent gâteau que rêver de plus qu’un beau gâteau comme celui ci pour son anniverssaire
    Que cette année soit douce et propice à tous tes souhaits santé et bonheur et aur inchallah
    Bravo pour ton blog tu mérite tes visites tu fais un sacré travail
    je te souhaite une bonne soirée
    bisouxxxx

  7. bonsoir Djouza!
    bravo pour ce gateau magnifique tout d’abord et puis pour toutes ces belles choses que tu nous prepare!!
    je voulais juste te demander ou je peu trouver du chocolat de couverture?Merci pour ta reponse biz!!

  8. Enfin la recette, j’ai une grosse envie de manger du gâteau lolllll, suis coincée chez mes parents, trop de neige dans le quartier de mes parents, impossible de sortir, bisous et bonne soirée!!!!!!!!!

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