Galette aux amandes et pralines roses

 

Galette aux amandes frangipane et pralines roses

Galette des Rois, recette aux pralines roses

Chaque année, j’aime préparer ma galette des rois. Avant de faire ma pâte feuilletée inversée, de Pierre Hermé, j’utilisais celle du commerce (ce qui sera toujours possible de faire avec celle ci en choisissant une pâte pur beurre). Mais si vous optez pour cette pâte inversée, vous serez vraiment bluffés du résultat.

Toujours une galette aux amandes avec une crème frangipane (crème d’amande et crème pâtissière) j’ai ajouté des morceaux de pralines roses. J’ai pour cela réduis la quantité de sucre total de la recette car les pralines en apporte beaucoup. 

Et si vous tirez les rois, n’oubliez surtout pas d’y insérer les fèves. Mes filles m’ont à plusieurs reprises grondée car je les avais oubliées. 

J’ai beaucoup aimé la petite coloration rosée qu’a pris la crème d’amande. 

 

Galette aux amandes frangipane et pralines roses

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients pour une galette de 25 cm environ

  •  500 gr de pâte feuilletée

 

Pour la crème pâtissière (100 gr)

  • 20 cl de lait (1 verre)
  • 30 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 gr de maïzena

Pour la crème d’amande

  • 100 gr de beurre
  • 80 gr de sucre
  • 120 gr d’amandes finement moulues
  • 2 œufs
  • 15 gr de farine
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amer
  • 80 gr de pralines roses concassées
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • Sucre glace
  • Eau

 

 

 

Galette aux amandes frangipane et pralines roses

 

Préparation

Tout d’abord la crème pâtissière (qui doit refroidir) 
Chauffer le lait dans une casserole avec 1/2 gousse de vanille grattée. Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre puis ajoutez la maïzena. Quand le lait a bouilli, le verser progressivement sur le mélange et fouetter. Verser dans la casserole et remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez du feu, filmer au contact et laissez refroidir.

Pour la crème d’amande
Dans un saladier, crémer le beurre ramolli et rajouter le sucre. Mélangez. Incorporer les œufs un à un, puis la farine et les amandes en poudre et pour finir les pralines roses. Mettre au réfrigérateur le temps que la crème pâtissière soit bien refroidie et incorporer celle ci et mélanger. Parfumer avec l’extrait d’amande amer. Réserver cette crème au réfrigérateur.

Montage de la galette
Étaler la pâte feuilletée. Découper les deux disques. Passer un des deux disque au frais. Badigeonner tout le contour du disque de jaune d’d’œuf (ou eau) sur environ 2 cm.
Répandre uniformément la crème frangipane.  Enfoncer les fèves et couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Bien souder les bords puis avec le bord d’un couteau, chiqueter tout le contour de la galette. Badigeonner la galette de jaune d’œuf battu. La passer au réfrigérateur pour 15 minutes puis badigeonner de nouveau de jaune d’œuf. Avec la pointe d’un couteau, décorer le dessus de la galette avec des stries. Remettre au frais la galette le temps du préchauffage du four. 

Enfourner au four Th. 175° C pendant 15 minutes puis 160°C pendant 25 minutes. 

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, enduire la galette de de sirop préparé avec l’eau et le sucre glace et en badigeonner la galette. Remettre à cuire. Laisser bien refroidir la galette avant de la découper et la déguster. 

 

 

 

 

Galette aux amandes frangipane et pralines roses

 

Bonne dégustation

 

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Galette aux amandes et pralines roses
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6 commentaires sur “Galette aux amandes et pralines roses

  1. Tu sais Guy j’avais bien essayé mais j’avais bien chiqueter ma pâte. Merci et meilleurs voeux encore une fois. Bises

  2. très jolie galette et les pralines qui apportent un petit croquant c’est superbe pour les fèves ne t’inquiete pas ça m’arrive aussi preuve j’en n’ai faite deux cet après-midi et j’ai oublié de la mettre mais bon j’ai réussi à décoller la pâte pour l’incorporer
    excellente soirée bises

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