Caramel beurre salé (facile et inratable)

Caramel beurre salé

Recette caramel beurre salé facile et inratable

On m’a demandé à plusieurs reprises de poster la recette du caramel au beurre salé ou Salidou. C’est bon … mais vraiment bon … et comme toutes bonnes choses :  ne pas en abuser serait bien mais très difficile de s’y tenir. Pour réussir son caramel, c’est pas très compliqué. Le sucre doit être parfaitement bien caramélisé avant d’y incorporer la crème liquide préalablement chauffée auquel cas, votre caramel pourrait cristalliser. Tellement c’est bon, on l’intègre sans aucune difficulté dans des recettes pour plus de gourmandises comme le crumble aux pommes, la tarte au chocolat, le pain perdu

Comme je vous dis, le plus dur n’est pas de le préparer mais de se retenir pour ne pas terminer le pot.

 

Un caramel au beurre salé breton

– 140 gr de sucre
– 140 gr de crème liquide entière
– 20 gr de beurre doux
– deux pincée de fleur de sel

– ou 20 gr de beurre demi sel au quel cas ne pas rajouter la fleur de sel

 

 

Caramel beurre salé

 

Préparation

Mettre le sucre à cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel doré (attention à ne pas trop le cuire il deviendrait amer). Chauffez dans une autre casserole la crème liquide et versez sur le caramel en vous méfiant des projections. Mélangez. Retirez du feu et ajoutez le beurre et la pincée de fleur de sel. Laissez refroidir avant son utilisation.

 

 

 

Caramel beurre salé

Salidou, fleur de sel, gourmandise, sucre, creme liquide

 

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14 commentaires sur “Caramel beurre salé (facile et inratable)

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  5. Bonjour, votre caramel doit prendre une belle couleur ambrée, s’il noircit par endroit il sera amer donc surveillez le bien en le retirant quelques secondes voir si la couleur vous convient ou pas. Le caramel se conserve assez longtemps dans une récipient type pot de confiture bien fermé au réfrigérateur. Merci pour votre visite. Très bonne année 2015

  6. Bonjour

    Je souhaiterais réaliser votre caramel au beurre, et je voudrais savoir combien de minutes dois-je laisser cuire le sucre sans qu’il devienne amer. Quelle est le temps de conservation?.
    Avec mes remerciements.
    Bonne heureuse année pour 2015
    Ralphbene

  7. J’adore le caramel au beurre salé ! J’en mange sur des crêpes, des gaufres, en glace… Mais je n’ai jamais eu l’occasion de réaliser cette recette moi-même. Ça m’a donné envie. Marie

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