Caramel au beurre salé ou recette du salidou facile
Recettes CAP pâtisserie

Caramel au beurre salé (recette salidou)

5 mars 2018

Caramel au beurre salé

Caramel au beurre salé salidou

On m’a demandé à plusieurs reprises de poster la recette du caramel au beurre salé ou Salidou. C’est bon … mais vraiment bon … et comme toutes bonnes choses :  ne pas en abuser serait bien mais très difficile de s’y tenir.

Pour réussir son caramel, c’est pas très compliqué. Le sucre doit être parfaitement bien caramélisé avant d’y incorporer le beurre et la crème liquide préalablement chauffée auquel cas, votre caramel pourrait cristalliser. 

Vous pourrez choisir de faire votre caramel, plus claire ou plus foncé en fonction de son utilisation et pour cela il vous suffira de bien surveiller la cuisson du sucre, de même que pour sa texture, il pourra être plus liquide ou plus onctueux, et pour cela il suffira de le détendre avec de la crème.

Tellement c’est bon, on l’intègre sans aucune difficulté dans des recettes pour plus de gourmandises comme les crêpescrumble aux pommes, la tarte au chocolat, le pain perdu, du brownies…

Comme je vous dis, le plus dur n’est pas de le préparer mais de se retenir pour ne pas terminer le pot.

 

 

 

Caramel salidou au beurre salé

 

 

 

Quels Ingrédients pour un caramel au beurre salé breton 

 

  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de crème liquide entière
  • 30 gr de beurre doux
  • deux pincée de fleur de sel

 

 

 

 

 

Recette du caramel au beurre salé facile

 

Préparation

 

  1. Mettre le sucre à cuire à sec jusqu’à l’obtention d’un caramel doré (attention à ne pas trop le cuire il deviendrait amer).
  2. Chauffer dans une autre casserole la crème liquide dans laquelle vous pourrez faire infuser de la vanille.
  3. Lorsque le caramel est bien limpide, ajouter les morceaux de beurre et mélanger.
  4. Et ensuite, verser en vous méfiant des projections la crème chaude en deux ou trois fois. Mélangez.
  5. Retirer du feu et ajouter la pincée de fleur de sel.
  6. Laisser refroidir avant son utilisation.
  7. C’est une fois refroidi, que le caramel prendra sa consistance épaisse.

 

Notes

  • Remplacer par 30 gr de beurre demi sel au quel cas ne pas rajouter la fleur de sel.
  • Vous pouvez faire infuser une demi gousse de vanille dans la crème liquide
  • Pour une texture plus lisse, vous pourrez également donner un coup de mixer.

 

 

 

Salidou

 

 

Salidou, fleur de sel, gourmandise, sucre, creme liquide

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