Brioche escargot chocolat et noisettes

Brioche escargot roulé chocolat noisettes noix

brioche escargot chocolat et noisettes

Viennoiserie escargot au chocolat et noisettes noix

Une délicieuse viennoiserie que ces escargots bien gourmands garnis d’une pâte chocolat noisettes et noix. Je suis revenue aux sources car si vous avez suivi mes débuts, ma première brioche postée était le chinois à la crème pâtissière. Je m’en suis donc inspirée mixant avec la garniture de la cozonac roumaine. Je ne m’étais pas remise à la boulange depuis les vacances. Et ce retour aux pâtes levées m’a fait un bien fou.

Cette recette de petits pains roulés est vraiment très facile et pour ma part ne m’a pris trop de temps. J’ai préparé à l’avance la pâte de chocolat noisettes qui doit bien refroidir pour être étalée. Le glaçage lui sera mélangé dans les dernières minutes de cuisson de la brioche. 

La texture est vraiment moelleuse, légère et à la dégustation, c’est un plaisir de sentir les morceaux de noisettes torréfiées ainsi que les noix. Une recette que je vous conseille vivement qui plaira beaucoup à tous les amateurs de belles et bonnes gourmandises.

 

Brioche escargot roulé chocolat noisettes noix

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 20 à 25 minutes

 

Ingrédients pour la pâte

  • 5 gr de levure boulangère sèche
  • 130 ml d’eau tiède
  • 300 gr de farine
  • 30 gr de sucre
  • 10 gr de poudre de lait
  • 5 gr de sel
  • 1 œuf
  • 20 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Ingrédients pour la pâte chocolat noisettes noix

  • 100 gr de noisettes torréfiées concassées
  • 40 gr de noix concassées
  • 125 gr de lait
  • 70 gr de sucre
  • 15 gr de cacao non sucré

Ingrédients pour le glaçage

  • 2 cuillères à café de blanc d’œuf battu
  • eau tiède
  • Sucre glace
  • Arôme de vanille ou autre

 

Brioche escargot roulé chocolat noisettes noix

Préparation

Préparer la pâte chocolat noisettes et noix

Dans une casserole, mélanger le lait et le sucre en poudre. Mettre en chauffe jusqu’à dissolution de ce dernier. Incorporer le mélange noisettes et noix concassées. Laisser cuire à feu moyen doux, jusqu’à ce que le mélange épaississe (soyez patients 10 minutes). Incorporer alors le cacao et mélanger et laisser cuire encore quelques minutes. Retirer la pâte chocolat de la casserole et laisser refroidir complètement avant son utilisation.

Dissoudre la levure boulangère dans de l’eau tiède avec un peu de sucre. Mélanger, couvrir et laisser pousser 15 minutes. Dans le bol du pétrin, verser tous les ingrédients secs. Mélanger. Ajouter l’œuf entier battu en omelette, la levure boulangère qui a bien moussé. Démarrer le pétrissage avec l’outil crochet à vitesse 2 pour rassembler la pâte. Augmenter la vitesse à 4 et continuer pendant 5 minutes puis ajouter le beurre ramolli. Pétrir encore la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus et se décolle des parois du bol. Couvrir de film plastique et mettre à pousser dans un endroit sec pour 2 heures environ. La pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte puis sur un plan de travail légèrement fariné étaler là sur une épaisseur de 1,5 cm. Étaler la garniture de chocolat noisettes et noix sur toute sa surface. Rouler délicatement puis découper des rouleaux de 2 cm à 2,5 cm de largeur. Déposer chaque tronçon sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment. Badigeonner chaque escargot de jaune d’œuf battu. Laisser lever 30 minutes environ et enfourner au four préchauffé à 180°C et cuire les brioches roulés pour 25 minutes de cuisson, jusqu’à obtenir une belle coloration de la croûte. Retirer du four et parsemer de glaçage chaque escargot.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

Brioche escargot roulé chocolat noisettes noix

Evaluer cette recette
recipe image
Nom
Brioche escargot chocolat et noisettes
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
note
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

7 commentaires sur “Brioche escargot chocolat et noisettes

  1. Bonjour, si vous souhaitez remplacer le lait en poudre par du liquide, il faudra veiller à soustraire de la quantité d’eau celle que vous rajoutez avec le lait. Bonne réussite et merci pour votre visite

  2. Bonjour,
    Peut-on remplacer le lait en poudre par du lait liquide et quelle quantité ?
    Merci d’avance

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.